Милые особенности шведского социализма

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

July 27, 2012

В шведской столице Стокгольме 90% умерших кремируют, 45% урн родственники не забирают. В подавляющем большинстве похороны проходят «без церемоний». Работники крематория не знают, чьи останки конкретно сжигают, ибо на урнах — лишь идентификационный номер. Из экономических соображений, энергию, полученную от сожженных урн, по выбору включают в обогрев собственного дома или в систему обогрева города.

Отсутствие погребальных церемоний — это лишь часть всеобщей тенденции обрывания чувственных и эмоциональных уз во многих шведских семьях. Редактор шведского издания Nyliberalen Генрих Бэйке, объясняя причины явления, отмечает: «Семья стала целью атак социалистов, поскольку по своей природе выступает организацией, альтернативной государственным институтам опекунства. Семья призвана защищать человека. Когда у него возникают проблемы, к примеру отсутствие денег или ухудшение здоровья, человек всегда может обратиться за помощью к родственникам. Шведское государство стремится на протяжении десятилетий разорвать эти семейные отношения и связи, — помогая непосредственно каждому человеку, и таким образом делая его зависимым от себя».

.....

Швеция стареет. Средняя продолжительность жизни 78,6 лет у мужчин и 83,2 года у женщин. Доля населения в возрасте от 80 лет и старше достигла самого высокого показателя среди стран-членов ЕС — 5,3%. Из 9,3 млн. населения Швеции 18% — лица старше 65 лет. По прогнозам, к 2030 году их доля возрастет до 23%.

«Если мы хотим чтобы в будущем наша пенсия была эквивалентна настоящей, мы должны работать дольше, — заявил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт на форуме, посвященном проблемам Северных стран, прошедшем 9 февраля 2012 году в Стокгольме. — С учетом снижения рождаемости, на пенсию уходить необходимо в возрасте 75 лет, иначе мы повторим сценарий Греции».

....

Из рожденных в Швеции детей — 60% внебрачные. 20% воспитываются одним родителем. Молодые не торопятся оформлять отношения — «притираются» в гражданских браках, называемых sambo — когда пары живут вместе, и serbo — когда живут раздельно. На число регистрирующихся ежегодно 38 тыс. узаконенных отношений — 31 тыс. разводов. В среднем за плечами каждого из супругов по три брака, что означает наличие у ребенка огромного числа родственников и нескольких родителей. Они получили название «пластиковые родители». Государство даже финансирует исследования, которые должны доказать положительное влияние такого типа отношений на детей: переходя после очередных разводов от одних родителей к другим, дети приобретают жизненный опыт и опыт социальных отношений, который им пригодится во взрослой жизни.

Поскольку обращения «мачеха» или «отчим» связаны с не очень приятными ассоциациями (здесь тоже знают историю о Золушке), шведы постановили употреблять замещающие определения «родитель один» и «родитель два». Это учреждается также из соображений гендерного равенства. Разрушение стереотипов о роли мужчины и женщины в обществе является основной задачей общенациональной программы дошкольного воспитания. Методы иногда кажутся остальному миру чересчур радикальными. Так, сенсацией стал детский сад, открытый в 2010 году в Содермальме, районе Стокгольма. Сотрудники учреждения заменили в обращении к детям «он» и «она», по-шведски, соответственно, «han» и «hon», на бесполое слово «hen», которого нет в классическом языке, но есть в обиходе у гомосексуалистов. Отучая от «гендерных стереотипов», детям вместо привычных сказок читают книжки, в которых, к примеру, два самца-жирафа очень переживали, что не могут иметь детей, пока не нашли брошенное крокодилье яйцо.

....

Шведское государство переняло на себя практически полный контроль над воспитанием детей. Высокие налоги делают невозможным содержать семью с одной заработной платы, и потому, как правило, оба родителя работают, а ребенок в течение дня находится в школе или других учреждениях общественной опеки.

Шведским правительством создан специальный институт омбудсмена, призванный защищать права и интересы детей. Есть целый ряд организаций: BRIS («Права детей в обществе») — дежурная телефонная и электронная линии для детей и подростков; Friends («Друзья») — помощь, если сверстники обижают, и др.

С 1979 года здесь существует абсолютный запрет на телесное наказание детей. Родители не могут безнаказанно дать ребенку подзатыльник, потянуть за ухо или повысить на него голос. За избиение ребенка грозит 10 лет тюрьмы. Еще с детского сада дети в подробностях проинформированы о своих правах и необходимости сообщать полиции о такого рода происшествиях. И они этим пользуются. В конфликте между интересом ребенка и интересом родителя государство принимает сторону ребенка.

Громкую огласку получила история девочки-подростка, обвинившей своего отчима в избиении и сексуальных домогательствах. 12-летняяя Агнета просто рассердилась на него за то, что он усыпил котят, а она хотела их оставить. Она обратилась в полицию, проинструктировав свою младшую трехлетнюю сестричку, что следует говорить. На основании показаний отчим был задержан и осужден. Мать, которая не поверила дочери, была лишена права родительской опеки. Агнету передали в приемную семью. Через три месяца девочка поняла, что поступила неправильно, пробовала вернуть свое заявление и освободить отчима. Но юридическая машина уже закрутилась. К тому же никто не воспринимал раскаяние девочки серьезно, ведь жертвы инцеста очень часто отказываются от своих показаний. Дошло до того, что «жертва» стала писать во всевозможные инстанции, генеральному прокурору в частности, где подробно описала всю историю, что отчим невиновен, что она все придумала, объяснила почему. Но прокурор тоже не вмешался.

В праве на воспитание детей отказано не только родителям, но и учителям. До восьмого класса ученикам не ставится оценок, неуспевающих не оставляют на второй год, ну и, конечно, никого не выгоняют из школы. Ученики говорят учителю «ты», и они не обязаны отвечать на учительские приветствия. Учителя жалуются, что в классах тяжело работать из-за хаоса, шума и агрессии на уроках.

...

В шведском законодательстве нет понятия власти родителей как в бытовом, так и в юридическом смысле. Нет категории «родительское право», есть «право опеки и ответственности за ребенка», которое по закону в равной степени несут родители и государство. Но государство считает, что оно способно лучше опекать и воспитывать, а потому вмешивается в семейный воспитательный процесс. Главным учреждением такого рода является Центральный совет по вопросам здравоохранения и социальной защиты, который в Швеции называют «социалом». Ежегодно у родителей забирают в среднем 12 тыс. детей. Делают это с благими намерениями. Предлогом могут быть «ошибки в воспитании», «умственная неразвитость родителей» и даже «чрезмерная опека».

Так, Марьяна Зигстроем была лишена родительских прав, потому что «слишком опекала» своего больного эпилепсией сына Даниеля. Мальчик переходил из семьи в семью, состояние его ухудшалось. Даниель написал матери около 40 писем с просьбой о помощи, та обращалась в разные социальные и правительственные организации, но безуспешно. Сын умер, потому что во время приступа очередной опекун просто не знал как ему помочь. Марьяна Зигстроем выдвинула обвинение государству. Проиграла во всех инстанциях. Более того, государство обязало женщину возместить судебные расходы в размере 1,5 млн. крон.

По этому поводу известный скандинавский писатель и журналист польского происхождения Мачей Заремба, проникшийся историей Марьяны Зигстроем и безрезультатно взывавший к справедливости со страниц шведских изданий, сказал в сердцах: «Называть Швецию государством права — это «мрачно шутить». Он также отметил, что шведское государство, в прошлом столетии перетянувшее на себя обязанности семьи, сегодня уже не в состоянии выполнять эти функции. Из-за нехватки денег закрываются не только центры опеки, но и школы, детские сады. «А когда государственная модель не функционирует, приходится волей-неволей переосмысливать семейные ценности: известно, что мать ради спасения своего ребенка бросалась под поезд. Но до сих пор этого не делала ни одна социальная комиссия».

http://zn.ua/SOCIETY/progress_po-shvedski-99254.html

Люди, похоже, любят проводить на себе бесчеловечные эксперименты и постоянно этим занимаются. Мне бы в общем-то и похеру было, но негде взять другой глобус.

Отдельно подчеркну для невнимательных, что это - та самая Швеция которую приводили в пример "социализма с человеческим лицом" как во время СССР так и после его развала. И до сих пор ее многие приводят в пример, завидуют, мечтают чтобы везде было так, как в Швеции. Но социализма с человеческим лицом не бывает. Бывают временные успехи пока идут переходных процессы. Все попытки победить природу людей неизбежно приведут в итоге к уродливым социальным образованиям и катастрофам.



Тэги: Jul2012 Общество

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Милые подробности развитого социализма May 2, 2010
Фраза дня July 2, 2017
Ну что, согласно с лучшими традициями социализма... May 16, 2013
По фен-шую December 16, 2008
Культурные особенности March 29, 2010


posted by Free Researcher at July 28, 2012 Свернуть
>Ежегодно у родителей забирают в среднем 12 тыс. детей.

Население Швеции - 9,5М примерно. Хм, навскидку нахожу что в Москве порядка 100К бездомных детей; таких детей было бы как раз вполне логично забирать у родителей - и что в итоге? Да практически те же 12К в год и будет, если еще держать в уме то, что беспризорниками категория тех, кто забирать реально надо, не ограничивается.

>На число регистрирующихся ежегодно 38 тыс. узаконенных отношений — 31 тыс. разводов.

http://www.graphs.net/201206/divorce-rates.html - 55%, конечно, over dohuja, но все-таки уже вызывает сомнения. Смотрим официальную статистику - crude divorce rate 2.5 на 1000, crude marriage rate 5,3 на 1000. Что хоть и не дает те 55% (а несколько меньше), но все же похоже по порядку величин (данные по 2000 году: 2,4/4,5 дадут 53,3% - брал тут: http://epp.eurostat.ec.europa.eu/statistics_explained/index.php/Marriage_and_divorce_statistics)

>В среднем за плечами каждого из супругов по три брака

Интересно, как при divorce rate 55% получается по три брака?

>Из рожденных в Швеции детей — 60% внебрачные.

Автор цитаты говорит это так, будто бы в этом есть что-то плохое. Не знаю, как насчет плохого, знаю как насчет преувеличения и замалчивания контекста:

- в Швеции вне брака рождаются 54,1%; раньше было меньше, но вряд ли замена 2010 на 2011 дала такой скачок!
- в Эстонии, Болгарии, Исландии, Норвегии, Словении этот показатель либо такой же, либо выше. Ах, там социализм, конечно же... а в Греции, наверное, капитализм, значит, раз там 6,9% внебрачных детей? Самый низкий показатель в Европе, кстати. Источник моих данных все тот же, http://epp.eurostat.ec.europa.eu/statistics_explained/index.php/Marriage_and_divorce_statistics.

>Высокие налоги делают невозможным содержать семью с одной заработной платы

В этом же тексте человек пишет, что разводов при этом очень-очень много, а внебрачных детей и того больше. Взаимоисключающие параграфы детектед - во всех бедных обществах, где ребенка нельзя содержать одному родителю, разводов было как раз мало.


>До восьмого класса ученикам не ставится оценок

В сторону - ну, вот у нас, в России, ставят оценки. И толку? Соседка-третьеклассница не умеет делить 12 на 4, хотя у нее по математике пятерка. У меня стойкая убежденность в том, что как раз оценки ставить не надо, так как ничего, кроме натаскивания задротов-ботанчиков это не дает. Ну ладно, то мое мнение, а что со шведами-то?

Со шведами все в порядке.

http://resources.metapress.com/pdf-preview.axd?code=q17128758w323610&size=largest
http://en.wikipedia.org/wiki/Education_in_Sweden#Grading

Они несколько раз реформировали систему школьных оценок, причем эти оценки всегда работали в первую очередь при поступлении в высшее учебное заведение. Ну и как бе намекающий результат:

http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111345 (Россия)
vs.
http://www.gazeta.ru/science/2007/02/22_a_1403143.shtml (Швеция и ряд других стран)
posted by мини_я at July 28, 2012 Свернуть
Я только не понял, почему ты считаешь, что если при сравнении светоча социализма с мордорской Россиией получается почти одинаково, то это показатель, что с социализмом все в порядке?
posted by Free Researcher at July 28, 2012 Свернуть
В России уже вроде как лет 20 не капитализм. Сверх того, вот исследование ценностного портрета россиян:

http://demoscope.ru/weekly/2012/0503/tema01.php

- в России вполне себе "капиталистические" ценности, высокая потребность в самоутверждении.

Конечно, можно сравнить с теми же США, у тебя (если не против "ты", мне разница в возрасте "вы" поначалу диктовала) только что был пост на эту тему. Долговременные изменения в нулевые годы вряд ли можно списать исключительно на Обаму, тем более что как раз самый леволиберальный период в американской истории явно закончился еще до 90-х.

Кстати, по общим показателям вроде грамотности/смертности/заболеваемости ЗППП/числу подростковых беременностей/числу попрошаек и бездомных Швеция будет в лидерах. По мнению некоторых исследователей - из-за атеизма, по мнению некоторых других - из-за пресловутого социализма, хотя по мне тут надо смотреть много разных факторов, которые могут и социализм радикально поменять.

PS: не скрою и того, что меня всегда дико раздражает постсоветское обличение пороков тех стран, до которых ex-USSR как до Луны пешком.
posted by мини_я at July 28, 2012 Свернуть
Не пиши сюда пьяным, не надо.

Не знаю, зачем ты сравниваешь развитые страны с разворованными остатками отстающего от развитых стран даже в свои лучшие годы по многим показателям СССР и пытаешься доказать на этом основании, что на западе все не так плохо. Если тебе показалось, что я где-то "обличал пороки по сравнению со странами ex-USSR", покажи где. Но пока что я вижу, что делаешь это ты, а не я.

В 90е закончился леволиберальный период? 80е - это рейгономика, весьма далекая от социализма и Буш-старший. До этого, в 70е, впрочем, действительно был весьма левый Картер. Однако после 90х и до сих пор то президент, то конгресс, то вместе они были левыми. Сочетания правый конгресс + правый президент за это время почти не было. Не говоря уже о том, что тот же Буш - весьма умеренный правый, наплодивший кучу социальных программ.

P.S. Нет в России никакого капитализма. Это феодально-клановая система с элементами, оставшимися от социализма.
posted by Free Researcher at July 28, 2012 Свернуть
Не поверишь, я уже неделю не пил... и в принципе не больше бутылки пива в неделю пью, зимой даже меньше.

Другое дело, что у нас тут уже глухой вечер, так что соображать могу хуже. Завтра постараюсь найти статистику по США - устроит? Или кого лучше - Германия, Великобритания, Франция? Японию, наверное, лучше не стоит, там еще культурная специфика все-таки.
posted by мини_я at July 28, 2012 Свернуть
Проблема этого сравнения в том, что все эти страны давно и упорно идут в ту же сторону. Мультикультуризм, толерантность, раздача бесплатных слонов, создание тепличных условий для идиотов и все такое. Вот сравнение со США 20 летней давности было бы интересно.






posted by Free Researcher at July 28, 2012 Свернуть
Да, позволю и ссылку на свой более полный разбор - http://freeresearcher.net/?p=3548.

С утра убегал, некоторые вещи смотрел второпях, так что пропустил кое-что важное и дал ссылку не на самую достоверную оценку числа беспризорников, например.

пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Jun2023   May2023   Apr2023   Mar2023   Feb2023   Jan2023   Dec2022   Nov2022   Oct2022   Sep2022   Aug2022   Jul2022   Jun2022   May2022   Apr2022   Mar2022   Feb2022   Jan2022   Dec2021   Nov2021   Oct2021   Sep2021   Aug2021   Jul2021   Jun2021   May2021   Apr2021   Mar2021   Feb2021   Jan2021   Dec2020   Nov2020   Oct2020   Sep2020   Aug2020   Jul2020   Jun2020   May2020   Apr2020   Mar2020   Feb2020   Jan2020   Dec2019   Nov2019   Oct2019   Sep2019   Aug2019   Jul2019   Jun2019   May2019   Apr2019   Mar2019   Feb2019   Jan2019   Dec2018   Nov2018   Oct2018   Sep2018   Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006