Edward Snowden's bespectacled and goateed face was almost unavoidable in Hong Kong last week. It stared out from newsstands, banners and giant TV screens on shopping malls and office buildings after it became known that the admitted leaker of U.S. secrets was in town and in hiding.
Still, when the U.S. asked the semiautonomous Chinese city for Snowden's provisional arrest, its response was essentially this: Who exactly do you mean?
Justice Secretary Rimsky Yuen said Hong Kong officials weren't sure who to look for because the U.S. government got Snowden's middle name wrong in documents filed to back its arrest request.
He said Hong Kong immigration records listed Snowden's middle name as Joseph, but the U.S. government used the name James in some documents and referred to him only as Edward J. Snowden in others.
"These three names are not exactly the same. Therefore, we believed that there was a need to clarify," Yuen said Tuesday.
Yuen said U.S. authorities also failed to provide Snowden's passport number. He said officials received the arrest request on June 15 and sent a request June 21 for clarification. Two days later, Snowden flew to Moscow.
Кратко суть по русски: При подаче запроса на арест Сноудена в Гонконге департамент юстиции США указал неправильное "среднее имя" и не предоставил номер паспорта, посему был послан нахуй, а Сноуден улетел в Москву. Это ли не блестящий пример компетентности "большого брата"? Замечу, что у этого человека был высокий допуск к секретным документам и по идее все его данные должны были храниться даже не в одном месте. Прокомментировать
Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий создать на железнодорожном транспорте систему досмотра, аналогичную действующей в аэропортах. Об этом во вторник, 18 июня, сообщает сайт нижней палаты парламента..
Согласно законопроекту, на объектах транспортной инфраструктуры будут досматривать пассажиров, а также их багаж и ручную кладь. При этом отмечается, что проводить личный досмотр пассажиров смогут не только полицейские, но и, к примеру, аккредитованные инспекторы РЖД.
За организацию таких проверок будет отвечать владелец транспортной инфраструктуры, а правила их проведения и перечень запрещенных предметов определит министерство транспорта.
Кроме того, сведения обо всех пассажирах планируется заносить в специальные базы данных еще на стадии бронирования билетов.
В настоящее время на 32 российских вокзалах досмотровые зоны уже заработали. На их обустройство, по данным газеты «Коммерсантъ», ушло около полутора миллиардов рублей. На вокзалах установлены металлодетекторы и сканеры багажа, а в структуре РЖД утверждена должность инспектора по досмотру. При этом сейчас пассажиров проверяют только с их согласия, поскольку законодательная база под досмотры пока не подведена.
Программа ужесточения мер безопасности на транспорте была утверждена после терактов в московском метро в 2010 году. На ее реализацию выделили около 46 миллиардов рублей. В 2011 году транспортная безопасность снова оказалась в центре обсуждения после теракта в аэропорту "Домодедово".
Заебали своими "глубокомысленными" теориями. Вот вам простой и краткий ответ о том, почему в развитых странах у состоятельных людей падает рождаемость:
Для человекообразных обезьян в целом характерна так называемая К-стратегия (K-стратеги производят мало детенышей, но вкладывают в каждого отпрыска много ресурсов; r-стратеги, наоборот, стараются произвести побольше потомков и поменьше вкладываться в каждого из них. Как правило, К-стратегия выгоднее в постоянных или надежно контролируемых условиях, когда есть шанс, приложив соответствующие усилия, обеспечить высокую выживаемость потомства; r-стратегия дает преимущество в нестабильной и непредсказуемой обстановке, когда, как ни крутись, от тебя мало что зависит. Резкое и почти одновременное снижение детской смертности и рождаемости в развитых странах в XX веке — типичный пример сдвига репродуктивной стратегии от r- к K-полюсу. Этот сдвиг был обусловлен ростом предсказуемости и подконтрольности среды обитания (антибиотики, снижение угрозы голода и т. д.)). Их репродуктивный успех зависит не столько от плодовитости, сколько от выживаемости детенышей.
(с) Марков, "Эволюция Человека" том 1.
Для непонятливых я еще и поясню. Мало того, что такая смена стратегий не является чем-то уникальным для человека конкретно, а типична для обезьян в целом. Так человек, будучи весьма разумной обезьяной, еще и иногда думает о будущем. Так вот, средний класс в США умеет считать и понимает, что живет хоть и хорошо, но не настолько, чтобы дать хорошее образование двум и более детям. Тем не менее оценивает свое положение как не настолько печальное, чтобы клепать детей пачками и пусть потом "улица воспитывает". Поэтому рожает мало, сильно придерживаясь К-стратегии размножения. А всякие негры, живущие в гетто на пособиях, или граждане, недавно приехавшие из менее стабильных стран, ситуацию видят совсем иначе и следуют стратегии "нарожаем побольше, а там что вырастет, то вырастет". Ну или совсем не задумываются о таких тонкостях, а тупо ебутся под наркотой, зная, что правительство еще и денег подкинет на детишек, родителям от этого хуже точно не будет. Естественно, это не r-стратегия в чистом виде, это просто заметное отклонение от К-полюса.
Отдельно замечу, что меня вообще до глубины души изумляют эти "великодержавные" понятия по поводу того, что иметь много детей в семье или много людей в государстве - это охуенно круто, то есть ценность само по себе, говоря более культурным языком. Я, конечно, вполне понимаю, откуда это взялось изначально, но совершенно не понимаю, как современый человек, претендующий на логическую разумность может носить в себе такую хуйню. Но это настолько большая и сложная тема, что я ее начинать не хочу. Прокомментировать
Второй по численности штат Венесуэлы - Сулия - на следующей неделе в ответ на растущий дефицит продуктов и товаров ежедневного пользования опробует в качестве эксперимента систему продовольственных карточек.
Богатая нефтью Венесуэла импортирует из других стран порядка 70% продовольствия. В последнее время особенно остро ощущается нехватка целого ряда продуктов и товаров ежедневного пользования: сахара, молока, растительного масла, кукурузной муки и даже туалетной бумаги.
Венесуэльцам приходится выстаивать в огромных очередях или ходить из магазина в магазин в поиске нужного товара.
По словам представителя властей штата Сулия на западе страны Благдимира Лабрадора, на электронной карточке будет фиксироваться, что именно уже купил тот или иной человек. Приобрести тот же самый продукт в другом магазине в этот день покупатель не сможет.
"На одну семью один человек сможет купить 20 продуктов ежедневного пользования в неделю", - сказал Лабрадор.
Эксперимент, который планируется провести в 65 супермаркетах главного города штата, Маракайбо, затронет такие продукты как рис, муку, масло, молоко, туалетную бумагу и зубную пасту.
Нельзя не отметить технический прогресс - теперь карточки существуют не в виде убогих бумажных купонов, а в электронном виде. Думаю СССР многое потерял, объявив кибернетику лженаукой. Это же как можно было бы поставить всех "на карандаш" в электронном виде...
/sarcasm mode off.
Трезвомыслящим гражданам следует обратить внимание, что тропическая страна после вступления на путь социалистической распродажи нефти импортирует 70% продовольствия. Я подчеркиваю - ТРОПИЧЕСКАЯ страна. Что означает, что в ней можно собирать как минимум 2, а по многим позициям и 3 урожая в год основных пищевых продуктов. Некоторые фрукты-овощи типа клубники или помидор в этих широтах вообще растут круглый год как на конвеере. Упомянутые молоко и масло тоже "добываются" круглый год без проблем, достаточно изредка перегонять коров с места на место. Серьезных засух, насколько мне известно, там не бывает. Прокомментировать (комментариев: 3)
Увидел интересный lj-журнал, автор которого не ленится собирать по кусочкам сведенья об экономике и прочих аспектах жизни усопшего СССР. Рекомендуется как людям здравомыслящим, для освежения памяти, так и совкодрочерам.
Этот крайне циничный взгляд на современное общество как-то растолковал мне один мой коллега по университету (огромный патриот Франции, по происхождению поляк, несколько лет проучившийся в Москве, прекрасно говорящий по-русски, большой знаток русской литературы). Он очень умный человек, тоже преподает и прекрасно видит, что происходит, но при этом считает, что никакой катастрофы нет, а наоборот, все правильно, все развивается как надо. Дело в том, что современному развитому обществу нужны только хорошие исполнители. Творческие, думающие люди, конечно, тоже требуются, но буквально единицы. Поэтому вся система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей, а учить думать молодых людей совершенно не нужно: в современном обществе это только повредит их будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была. Что же касается творческих личностей, то о них особенно беспокоиться не следует: тот, кто действительно талантлив, так или иначе все равно пробьется. В этом смысле, по большому счету, совершенно не важно, каким предметам мы их тут, в университете, учим (по крайней мере на первых курсах). Вместо физики с математикой вполне можно было бы заставлять зубрить, например, латынь (вот только специалистов таких сейчас не сыщешь). Все равно в будущей профессиональной деятельности никакое понимание физики с математикой им не понадобится. На уровне школы и университета важно просто производить отбор и дрессировку самых послушных, трудолюбивых и исполнительных, вот и все. А для тех, кто вылетает из этой системы, для тех, кто идет в "отходы", существуют метлы для подметания улиц, кассовые аппараты в супермаркетах, заводские конвейеры и т. д. Вы вон в Советском Союзе в свое время напроизводили миллионы образованных "думающих" инженеров - и что? По части своих прямых профессиональных обязанностей они, как правило, ни черта делать не умели, а предпочитали размышлять о судьбах мира, о смысле жизни, о Достоевском... Причем, согласитесь, сами эти, так сказать, "думающие образованные инженеры" сплошь и рядом чувствовали себя несчастными людьми: невоплощенные мечты о великих свершениях, нереализованные таланты, мировая скорбь и тому подобное. А тут жизненные претензии и запросы, как личные, так и профессиональные, четко алгоритмированы, и все счастливы и довольны...
Чему нас учит турецкая история с бунтами? Она учит, что просвещенный авторитаризм может быть весьма полезен или даже не необходим для развития буржуазного общества.
Чего хотят привыкшие к свободе "рассерженные турецкие горожане", надышавшиеся ветров с запада? Свободы! Свободных выборов, свободы слова и вероисповедания без клерикального давления "традиционной религии". Но что получится в таком обществе, которое представляет собой сегодняшняя Турция, если дать ему свободу?
Таким же обществом была когда-то большей частью аграрная царская Россия в начале ХХ века, таким же сегодня является Китай... Это общества недавно вступившие на путь урбанизации и буржуазного развития. И если им дать демократию, огромный деревенский массив тут же проголосует за свои дикие (т.н. традиционные) ценности. И просто сметет небольшое количество этих привыкших к вольнице и просвещенных, а значит, "развратных" и "распутных" горожан.
Либеральная интеллигенция царской России, которая боролась с царизмом за волю для народа, была сметена красной реакцией, опиравшейся на малограмотный диковатый океан малообразованного населения, которому всучили новую сказочную религию, говорящую о возможности построения Рая на земле, когда можно будет не работать и все бесплатно брать в магазинах.
Китайцам же, напротив, повезло, им удалось направить страну в буржуазное развитие с помощью просвещенной и жесткой политической воли (не меняя названия этой воли, как не стали его менять "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда").
А что будет в Турции, если дать волю действительно свободным выбором? Океан бородатой исламской деревни затопит ростки цивилизации. И с турецкой интеллигенцией произойдет то же самое, что произошло с ростками свободы в России начала ХХ века. Когда-то исламизации в Турции жестко противостояла армия - просвещенное турецкое офицерство, сейчас армия ослаблена.
Так что Пиночет или Ататюрк! Просвещенные диктаторы, которые понимают, кому можно давать свободу (капиталу и горожанам), а кого надо жесткой рукой удавить (клерикалов и традиционалистов с деревенским мышлением).
Сегодня бывший аналитик хедж-фонда 36-летний Салман Хан является, пожалуй, самым известным учителем в мире. Между тем мало кто представляет себе, как он выглядит, и практически никто из десятков миллионов его учеников не встречал Хана в реальной жизни. Но именно на сайт Khan Academy, за которым стоит некоммерческая организация, созданная Ханом, словно в школу, ежедневно заходят миллионы пользователей, чтобы получить доступ к лучшему собранию математических микролекций.
Хан родился в США, хотя его отец — выходец из Бангладеш, а мать — из Индии. Отец рано оставил семью, и Хана вырастила мать; из-за нехватки денег будущий основатель Khan Academy учился в государственной школе, которая не отличается хорошим уровнем подготовки школьников. Но страсть к знаниям вообще и к математике в частности позволила Хану поступить в престижный Массачусетский технологический институт и стать в итоге обладателем сразу четырех дипломов: бакалавра математики, бакалавра и магистра компьютерных наук MIT и диплома MBA Гарварда. Завершив обучение, Хан устроился аналитиком в инвестиционный фонд, где ему постоянно пеняли на средненькие показатели и откуда он вскоре уволился. Неудача не сломала Хана, и вскоре он уже работал в гораздо более престижном хедж-фонде, женился и ни о каком образовании вовсе не думал.
Все изменилось, когда Хан вызвался помочь своей племяннице с математикой. Правда, возникла сложность: Хан в тот момент находился в Бостоне, а его племянница жила в Новом Орлеане. Чтобы объяснить девочке математику, Хан сперва использовал мессенджер и специальный сервис, где рисовал для нее с помощью графического планшета решения задач, а позднее по совету знакомых стал использовать YouTube, размещая на сервисе микролекции и сопровождая их закадровым комментарием. Результат поразил Хана, полагавшего, что YouTube подходит лишь для того, чтобы постить ролики про котиков. Вскоре он стал получать десятки, а затем сотни и тысячи писем от родителей школьников, авторы которых благодарили его за внятное объяснение элементарной математики, которую они благополучно забыли со школьных времен и были не в состоянии объяснить своим детям.
В тот момент на YouTube существовало множество похожих каналов, но именно Khan Academy привлекла внимание Билла Гейтса, который в 2010 году рассказал, что использовал лекции Хана для обучения своих детей. С того момента популярность Khan Academy возросла экспоненциально. Хан настолько увлекся своей Академией, что уволился с работы и все свое время проводил в кладовке, где записывал ролики. Правда, жить ему при этом пришлось на заработки жены — благодарственные отзывы по-прежнему поступали во множестве, но денег они не приносили.
В тот момент, когда Хан уже почти отчаялся, он внезапно получил пожертвование в 10 тысяч долларов, а после того как написал дарителю письмо, еще 100 тысяч. Поддержка спонсоров всего за несколько лет позволила Салману Хану превратиться из никому неизвестного финансиста в едва ли не нового мессию от образования. Еще бы — Хан в одиночку создал почти 4 тысячи 10-минутных лекций для школьников обо всем на свете, причем его ролики посмотрели более 270 миллионов раз, как в онлайне, так и офлайн — лекции Хана можно скачать, чтобы смотреть там, где нет интернета.
... Зачитать целиком: Не прошло и 20 лет, как интернет начали использовать для очевидного