Пост скорее для себя делаю на память, но думаю и кому-то из читающих будет интересно. ЖЖ чувака, ездящего по разным странам и делающего фото эпических видов http://raskalov-vit.livejournal.com/
Чувак явно прикалывается по фото с высотных объектов и вероятно наркоманит по самому факту нахождения на большой высоте (это чисто мои домыслы). Но мне это не важно, просто виды на фото нравятся.
Американский актер Пол Уокер, известный по серии фильмов франшизы "Форсаж", погиб в автокатастрофе в Калифорнии, сообщается на официальной страничке актера в Facebook.
"С тяжелым сердцем мы должны подтвердить, что Пол Уокер скончался сегодня в результате автокатастрофы", — говорится в сообщении.
Актер попал в ДТП в городе Санта-Кларита, расположенном к северу от Лос-Анджелеса, куда он приехал для участия в автошоу, целью которого был сбор средств для помощи пострадавшим от тайфуна на Филиппинах. В сообщении на страничке актера на сайте Facebook отмечается, что он был пассажиром автомобиля своего друга, который находился за рулем. Оба погибли.
Возможно посмотрев это, вы поймете, чем недовольны люди, которые сейчас вышли на майдан. Фильм, замечу, снят еще до того, как Януковича выбрали в президенты. Можете представить, что творится сейчас, когда они у власти безраздельно.
... (Almost Human) - довольно неплохой сериал с Карлом Урбаном в одной из главных ролей. Увидел случайно рекламу по оказавшемуся в поле зрения тв. Скачал все что есть - это пока что 5 серий. Весьма бодренько поначалу, хотя на 5й серии мне что-то стало казаться, что долго сериал не протянет. Баба-медиум в сериале про высокотехнологическое будущее - это моветон, мне кажется. Но в любом случае, рекомендую всем любителям фантастики. На эту тему и так много не снимают.
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.
Первый закон глупости
* Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.
Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом;
Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.
Второй закон глупости
* Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.
Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны, одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если хотите.
Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.
Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.
Даже я бы сказал градус идиотизма вырос, коммунисты все же блюли достаточно высокий интеллектуальный уровень пропаганды. И ведь все эти люди голосуют...
В октябре 2003 года депутат Госдумы Гаджи Махачев написал генпрокурору бумажку с просьбой "проверить факты неуплаты "ЮКОСом" налогов и всех прочих сборов, включая платежи за недропользование". Эта самая бумажка и стала формальным поводом для инициирования разгрома ЮКОСа и десятилетнего заключения Михаила Ходорковского.
19 декабря 2013 года президент Путин объявил о своем решении помиловать Михаила Ходорковского. В тот же вечер на Кутузовском проспекте столицы в страшном ДТП с пожаром и человеческими жертвами погиб заместитель председателя правительства Дагестана Гаджи Махачев.
Сначала мой комментарий: С моей точки зрения размышления эти не без изьянов, но местами интересны. Например, я не считаю, что тотальное огрупление - это злобный капиталистический план. Я считаю, что это естественное следствие того, что потребитель стал массовым. Старая культура имела идеалом умного человека просто потому, что основным потребителем этой культуры были умные люди, обычные же никогда не поднимались выше своего уровня и в древней Греции, про которую автор упоминает, уж точно плебс был в 10 раз тупее, чем современный. Просто авторы, чьи произведения дошли до нас, писали не о "быдле" для "быдла" (кторое вряд ли и читать то тогда умело), а об умных людях для умных людей. Но после того, как массы удовлетворили базовые потребности, у них появились деньги на большее и культура стала переориентироваться на них в погоне за этими "лишними" деньгами. От чего и результат, о котором говорит автор. Она опустилась до уровня масс. Пытаться поднять уровень масс - это сизифов труд, мне кажется. В СССР это пытались делать просто потому, что это оплачивалось сверху. Массы сами по себе бы это не купили. И результат в общем-то никакой. Интернет, когда стал массовым, хорошо показал, что никаких особых глубин интеллекта даже у людей с советским образованием нет, если брать именно массы, а не несколько отдельных действительно умных физиков-химиков. И я не согласен с тем, что наука умерла без ядерной гонки и государственного влияния. Сейчас изобретается очень много и чисто на коммерческой основе, без всякого вмешательства государств. Просто массам это не интересно и об этом не пишут за пределами "нерекламируемых" (об этом упоминает сам автор) специализированных изданий. Кстати, было бы странно, если бы они рекламировались. Реклама то счас для масс, а массам они не нужны, так что это пустая трата денег. Но замечание о том, что мода на физиков-математиков была создана правительствами противоборствующих держав (причем наклепали их намного больше чем нужно, не за свой же счет делалось) вероятно в целом верно.
примечание: слово "быдло" используется мной для краткости, а не из желания оскорбить
===================================
Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.
НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
... Зачитать целиком: НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ
— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?
— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.
Те, кто обладают понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.
Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка. У меня были недавно родители одного ребенка, горячились, доказывали, что утка – правильный ответ. Папа – юрист, мама – учитель. Я им говорю: "Почему утка?" А они отвечают, потому что она большая, а птица, птичка это, по их мнению, что-то маленькое. А как же страус, пингвин? А никак, у них в сознании закреплен образ птицы как чего-то маленького, и они полагают свой образ универсальным.
— И какой же процент наших соотечественников умеет выделять суть и видеть причинно-следственные связи?
— По моим данным и по данным других исследователей меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки.
— Это российская статистика. А как выглядит ситуация в мире?
— Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР и в США и в Европе и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых, людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи…
Наверное, есть некоторая разница между странами, и можно предположить, что тенденции увеличения-уменьшения процента людей с понятийным мышлением разные в разных странах, но таких детализированных кросс-культурных исследований никто не ведет. Или, по крайней мере, таких данных нет в открытой печати.
...
Возможно это наброс. На фото - воздуходувная сушка для рук нового типа. Высокоскоростная, сушит за секунды, в отличие от классических. Ссать туда естественно не надо. Но дело даже не в этом. Дело в том, что многие не понимают, как ей пользоваться. Например суют руки сбоков. Совать надо сверху. Принцип таков: