В оригинале "Live Free or Die Hard". На IMDB уже имеет достаточно высокий рейтинг 8.4 из 10. Брюс Виллис сказал, что лично он считает этот фильм лучшим из 4х.
UPDATE: При всем моем уважении к Брюсу Виллису, после просмотра фильма могу сказать, что он таки не лучший из серии. Нет, все вполне на уровне, спецэффекты спецэффектят, злодеи злодеят, хорошие парни побеждают, Брюс Виллис весьма на уровне не смотря на годы и к нему у меня никаких претензий нет, но вот кино в целом как-то не вставляет. Как в анекдоте про фальшивые елочные игрушки. Ну, по крайней мере, не вставляет так, как те старые. Что-то голливуд потерял за эти годы. Вероятно душу. Хотя, может, это просто я состарился...
Вообще у меня есть видеокамера. Но как то мне лень ее с собой таскать, так как фото она делает плохо, а, как показала практика, наш народ пока что предпочитает фото, видимо в силу бедности и плохих интернет-каналов. Внезапно я вспомнил, что моя фотокамера так же умеет снимать видео. Качество конечно куда хуже видеокамеры, но, как оказалось, вполне приемлимое для выкладывания в инет. Плюс меньше геммороя с конвертацией. Посему начал снимать короткие ролики, коих и наделал несколько штук в последней поездке. Фото я, разумеется, тоже делал, но его выложу позже, если не лень будет.
Теперь вот только не могу понять, работает ли embed видео или нет. В опере вроде работает отлично, но вот в IE, который валяется заброшенным и непатченным, почему-то показывает черти-что. С другой стороны, оказалось что этот мой IE нихера и ютубовское видео не показывает. Так что теперь мучаюсь в сомнениях...
Небольшая зарисовка водопада Агоян. Сейчас стоящая буквально в 3 км выше электростанция закрыла шлюзы, посему воды в водопаде не много - основная масса идет слева, в то время как при открытых шлюзах справа валит поток раза как минимум в 4 больше. Не собирался кстати снимать тележку с людьми, но она достаточно удачно сама попала в кадр, так что решил продемонстрировать местные туристические средства передвижения. Пользоваться отважится, кстати, далеко не каждый.
А это весьма интересное расстение, которое при прикосновении к его листьям сворачивает их. Видео вышло местами нерезкое (опыта съемки видео этой камерой маловато), но переснять не удалось, повторно расстение сворачиваться отказывается, видимо тканям нужен отдых. Но и так видно.
Съемка весьма впечатляющей панорамы, вид на джунгли с холма. На видео, конечно, не видно деталей, но на фото в ширину не влазит даже половина вида.
Это просто обзор на джунгли, когда мы остановились, пардон, пописать. Было уже изрядно темно, так что качество так себе.
... Зачитать целиком: Немного коротких роликов с последней поездки
На следующий день приезхали в близлежащий город и часа 3 сидели в наиболее пафосном ресторане города (кстати там просто отлично кормят, а цена “пафоса” – 10-15 долларов за трапезу с наполнением до отвала) ожидая “связного”. В итоге оказалось что про нас забыли сообщить и никто бы и не пришел, если бы мы не вызвонили нужных людей по сотовому. Ситуация вполне естественная для Латинской Америки и лично у меня уже не вызывающая ни удивления ни возмущения.
В итоге, нагрузив весь багажник едой (да, еду надо везти с собой, хотя покупали ее не мы, а представители “отеля”), отправились по херовой дороге в джунгли. Надо сказать что багажник и так был изрядно нагружен пивом и прочими алкогольными напитками, заметный урон которым и был нанесен моими спутниками прямо по дороге. Шутки шутками, а ящик пива умудрились прямо в машине выжрать.
Дорога выглядела примерно так, хотя я, разумеется, ее особо не фотографировал, я баранку крутил:
Местами вот так, причем иногда прямо на средину дороги (на картинке еще вполне безопасная ситуация)
В итоге часа через 2 жуткой тряски приехали к табличке, знаменующей отель,
стоящей возле большого дерева (зацените размер по сравнению с 2х метровым по высоте авто):
и стали разгружаться:
От таблички вглубь леса уходила стремная тропинка с еще более стремным мостиком
Пройдя по ней тяжелым уставшим шагом обнаружили сам “отель” или, как это тут называется, лодж.
Лучший (по крайней мере по виду снаружи) из домиков выглядел так:
Сингапур. Искусственное ограничение числа автомобилей
Действует с 1990 года
Сингапурский способ борьбы с пробками считается одним из самых эффективных в мире, но при этом никто пока не пытался его копировать — он слишком антидемократичен и тоталитарен. Государство, во-первых, ограничивает число продаваемых в стране машин, а во-вторых, взвинчивает цены на них до заоблачных высот.
Чтобы купить в Сингапуре машину, необходимо сначала на специальном аукционе (проводится в интернете — на сайте уполномоченной государственной структуры) приобрести квоту на использование соответствующего транспортного средства в течение 10 лет. Ежемесячно на аукционе разыгрывается 12 000—13 000 разрешений. Сейчас средняя цена квоты на легковушку составляет $7 800, но в 1997 году, до кризиса, цена квоты доходила до $39 000. Кроме квот есть еще ввозная пошлина для автомобилей. Она составляет 41% от стоимости, из-за чего Toyota Corolla у местного дилера в самой бедной комплектации стоит как минимум $35 000, а за скромный Mercedes C-класса просят от $88 000. Но это еще цветочки. Самое страшное — сбор за первую постановку на учет автомобиля, неважно, нового или подержанного. Он составляет 140% от рыночной стоимости машины. Ну а всему вдогонку — прогрессивная шкала дорожных налогов. Короче, чтобы купить себе первую машину, пусть это будет та же Toyota Corolla, нужно заплатить более $100 000.
После этого ужаса прочие ограничения для сингапурского водителя уже не так страшны. На острове действует электронная система оплаты проезда по некоторым скоростным дорогам-фривеям во время пиковых нагрузок утром и вечером. Над въездами на эти участки стоят арки с сенсорами. Каждый автомобиль обязан иметь устройство под специальную смарт-карту, на которую водитель заранее кладет деньги. Иностранные автомобилисты обязаны арендовать прибор и купить карту при въезде на территорию Сингапура. При проезде под аркой с карты автоматически списывается стоимость пользования дорогой ($0,30—1,30). Если машина проскочила под аркой, не оплатив дорожный сбор (недостаточно денег на смарт-карте), ее задний номер фотографируется и отправляется в вычислительный центр. Там его распознает компьютерная программа, и нарушителю отправляется требование об оплате плюс штраф — $6,50. Если оплаты не последовало в течение 28 дней, штраф увеличивается до $46. Во столько же, кстати, обойдется въезд на платный фривей машины, не оборудованной считывающим устройством.
Как отслеживают нарушителей
Благодаря островной изоляции и честной полиции купить машину в обход квот и налогов в Сингапуре невозможно. В коротком своде правил и дорожных провинностей на сайте местной дорожной полиции даже не указано наказание за езду на незарегистрированной машине или без номеров. Если же подобное произойдет, можно легко представить, какое возмездие постигнет нарушителя, если пользование мобильным телефоном во время вождения карается штрафом в $650 или 6 месяцами тюрьмы.
Все дороги находятся под постоянным видеонаблюдением. Сингапурская полиция оснащена по последнему слову техники, хорошо оплачена и не особо церемонится при выдаче штрафов и повесток в суд. Кроме того, сингапурские госслужащие имеют устойчивую репутацию честных и не коррумпированных людей: различные рейтинги постоянно ставят Сингапур в первую десятку наименее взяткоемких стран в мире и на первое место в Азии.
... Зачитать целиком: Борьба с пробками в крупных городах
... жуткое мочегонное. Причем, что характерно, съели мы его не достаточно для того, чтобы он произвел какой-либо заметный эффект на психику, но вот для почек его хватило выше крыши.
В данном случае это был сан-педро, младший брат пейота (на самом деле он во много раз крупнее, но концентрация мескалина в нем во много раз меньше).
Походу, он, оказывается, еще и сильный афродизиак, хорошо что я его не съел в достаточном количестве, чтобы почувствовать это в полной мере...
Раз уж пошла такая пьянка с флэш-видео, выкладываю небольшой ролик, снятый в прошлом октябре на высокогорном озере Куикоча. Я так видео и не выложил. Это совсем небольшой ролик, снятый ранним утром. Еще есть два огромных, снятых во время экскурсии по озеру. Не уверен, стоит ли их выкладывать.
Этот ролик был снят видеокамерой, а не фотокамерой, как, например, эти. Разница весьма существенная, хотя вам, возможно, она и не видна. Разница вовсе не в размере картинки, эту я просто увеличил, а те, наоборот, уменьшил. Но не смотря на это качество изображения намного лучше тут, чем там. Плюс относительно малый размер файла, что определяется меньшим количеством шумов. Впрочем, не удивительно, так и должно быть: видео камера для видео, а фотокамера - для фото.
Вопрос: Откуда взялся прижившийся в последние годы слоган «BMW – говно!», ведь на самом деле BMW делает неплохие машины.
Ответ: Считается, что слоган зародился после интервью Йозефа Шпеербюллера журналу «Top Gear». Шпеербюллер был одним из ведущих дизайнеров в дизайн-бюро BMW и работал над новой BMW 7-series, но после прихода Криса Бэнгла BMW положило его наработки на полку, а сам Йозеф в результате интриг Бэнгла был вынужден уволиться из компании. В интервью Джереми Кларксону он сказал буквально следующее: «Сначала я полагал, что только новый «дизайн» Бэнгла – это чудовищное говно, но когда меня еще и уволили за конструктивную критику, я понял, что и сама компания BMW – тоже говно!»
- И чего нам дома не сиделось!? (А. Гитлер)
- Что за сука кинула? (И. Ньютон)
- Нет, в целом отдохнули неплохо! И чего они обиделись? (Мамай)
- Нихуя себе прогнозик! Нихуя себе дождичек! (Ной)
- Какие нафиг ракеты! Мы чуть ли не копьями воюем! (С. Хусейн)
- И как эту хуйню доказать? (А. Энштейн)
- Заебись формулировочка! (Пифагор)
- Бля, про водку надо думать, а в голове какие-то таблицы! (Д. Менделеев)
- Да не бойся, всё будет работать! (Б. Гейтс)
- Нихуя себе - рассказик! (Л. Толстой)
- Кто петь не умеет? Это я петь не умею?! (К. Лель)
- Кто пидор? Я пидор? Застрелю, сука! (А. Пушкин)
- Сынок, как дела в школе? (Иван IV Грозный)
- Живут же блять люди! (Петр I)
- Кто дороги не знает? Да я с закрытыми глазами куда хошь вас доведу! (И. Сусанин)
- Если это аппендикс, вот это тогда что за хуйня? (Гиппократ)
- Щас ещё по стаканчику пацаны и пойдем! Португальцы уже на поле! (М. Измайлов)
- Пошли, я знаю короткую дорогу! (Моисей)
- Вот это приходы! (Будда)
- Да ладно тебе Моника, что ты ломаешся! Кто узнает? (Б. Клинтон)
- Да чё я тебя обманывать что ли буду!? (Мефистофель)
- Мама, я опять летал во сне! (З. Фрейд)
- Ну ведь хуже то не будет! (В. Ленин)
- Здесь был мой конь! У меня все ходы записаны, железяка ёбаная! (Г. Каспаров)
- Да не нужна нам нефть, мы оружие ищем! В Багдаде все спокойно! (Д. Буш)
- Вы меня больше слушайте, я вам ещё и не такой хуйни наговорю! (Конфуций)
- В умелых руках и хуй балалайка! (В. Моцарт)
- И как эта хуйня полетит? (Ю. Гагарин)
Ноутбук с выносным блоком питания, к блоку питания от розетки идет один провод, от блока питания к ноутбуку - другой. Провод, идущий к ноутбуку, постоянно скручивается сам на себя, что явно указывает на то, что он перекручен вокруг оси. Провод идущий от розетки при этом остается ровным.
Ну на старом ноуте конец, которым провод втыкался в ноутбук, был круглым и мог крутиться в гнезде, но на новом то конец уже прямоугольный и, следовательно, провод вокруг оси крутиться никак не может. К блоку питания провод тоже закреплен намертво и не крутится.
Мистика прям какая-то, но периодически приходится отсоединять провод чтобы выкрутить обратно и распрямить...
Умирает человек. попадает в рай. его встречает апостол Петр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
Апостол: Слушаю вас
Ч: Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень
А: Помните, вы 1983 году ездили в командировку в Краснодар?
Ч: Э–э.. ну..
А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками
Ч: Наверное..
А: И вы пошли вместе в вагон–ресторан
Ч: Да..
А: И за соседним столиком сидела женщина
Ч: Возможно..
А: И она попросила вас передать ей соль
Ч: Эээ.. может быть
А: И вы передали ей соль
Ч: Скорее всего
А: Ну вот…
Трудно сказать в какой момент и кто именно их украл, но видно что в начале у Буша на левой руке часы есть, но уже через несколько секунд после начала рукопожатий с толпой албанцев часов на руке нет.
Заодно из этого ролика можно наконец узнать, как звучит Албанский.
В 18:55 паркуюсь с видом на каменного Лермонтова. В 18:59 к тому же месту подкатывает вызывающе красный купе-"Мерин", из которого с блаженной улыбкой вываливается Михаил. Выражение лица такое, словно он только что влюбился и одновременно выиграл миллион долларов в лотерею. С легким налетом растафарского пофигизма, усиленного прикидом - шорты, дорогая гавайская рубашка, карибские сандалии на босу ногу…
Мне делается совсем не по себе: куда это, собственно, я попал? Ничего не перепутал? Это что - "курьер" россиянской ИТ-компании? Тех самых подвальных фирмешек, коих перевидал туеву хучу, - с гоблинами и программастами, преисполненными нескрываемого презрения к клиентам, этим ничтожным и жалким ламерам?
Михаил открывает багажник спортивного купе, извлекает пачку залитых пластиком упаковок с флэшками - на выбор. Беру первую попавшуюся, плачу деньги, жму руку, в полном тумане отчаливаю. Друже мой читатель, нет тех слов, чтобы передать смятение чувств, охвативших старого голубятника: "ИТ-бизнес? Московский? Механическое пианино какое-то!"
.......
Такое ощущение, что в моей жизни это уже было… Ну конечно же: 1994 год, Манхэттен, я захожу в Bostonian - с какой-то бухты-барахты решил подарить себе туфли. Чего-нибудь такого, эдакого, дорогого, ну вы понимаете - на дворе стоял 94-й, взаимно-инвестиционные фонды, видеоконференсные системы, за океаном в Москве летали куриные окорочка и пыхтел завод по производству лимонада. Давно это было…
Лишь только переступил порог магазина, ко мне подошел огромного роста негр в умопомрачительном костюме, с пятикилобаксовым Tag Heuer на запястье: "Я Джим, head manager Bostonian на Манхэттене. Позвольте мне подобрать для вас подходящую пару обуви". Выбирая туфли, Джим украдкой перехватывал мой взгляд, безошибочно отлавливая флюиды одобрения и неудовольствия. Остановившись на беспроигрышном варианте, он подошел к креслу, на котором я сидел в ожидании, а затем неожиданно присел на корточки и ловким движением руки надел обувку мне на ногу! От неожиданности, невероятности ситуации я инстинктивно подался назад. Джим рассмеялся: "Ну что вы, сэр! Это мой бизнес. Я продаю обувь, я живу обувью и мне очень, - главный менеджер Bostonian выдержал паузу, - мне очень нравится надевать туфли на ноги своих клиентов!"
Даже если бы Джим нацепил мне на ногу не 250-долларовый шикарный башмак из тончайшей кожи, а плетеную лаптю, я бы все равно ее купил. За те же деньги. Я бы просто не смог ее не купить. Никто бы не смог. После того, как… ну вы понимаете.
Тогда, в далеком 94-м я окончательно понял, что американский бизнес непобедим, потому что у него нет аналогов. Пока нормой работы с клиентом будет поведение менеджера Bostonian, good Ol’ US of A будет рулить торговым миром.
Прошло тринадцать лет, и в Москве, в самом диком по дискомфорту секторе рынка - ИТ - появился наконец свой Джим. Роскошный, давно-уже-себе-в-порядке профессиональный менеджер, не гнушающийся запороть субботний вечер и лично отвезти неведомому клиенту копеечную флэшку-туфтушку.