Эти две фотографии Пизанской башни идентичны. Тем не менее, создается впечатление, что башня на правой фотографии склоняется больше, как будто их сфотографировали с разных ракурсов. Причина этого в том, что визуальная система обрабатывает два изображения, как часть одной сцены. Обычно, если две соседние башни поднимаются под одним и тем же углом, их изображения сходятся по мере удаления из поля зрения из-за перспективы, и это учитывается зрительной системой. Поэтому, когда мы сталкиваемся с двумя башнями, чьи соответствующие контуры параллельны, зрительная система предполагает, что они должны быть расходящимися, как исходящие из одной точки, и это то, что нам кажется, что мы видим.
... типа "какая ваша любимая еда". Ну вот я не знаю как на это можно ответить в мои годы. Фейсбук знает мой возраст. Это вопрос для имбецилов или для тех, у кого рано начинается Альцгеймер? Лет в 12 или даже может быть в 18 я наверное мог бы однозначно ответить что-нибудь типа "отбивные" или "оливье". Ну это просто особенность юного возраста, фиксироваться на том, что оставило самое яркое ощущение последним. Да и сравнения особого у многих еще нет в этом возрасте, многие едят что родители дают и порой это очень небольшой набор и какая-нибудь пицца из местной забегаловки оставляет ощущение праздника и любимого блюда.
Наверное лет через 20 я тоже смогу ответить на этот вопрос однозначно. У меня вероятно начнется старческая деменция, значительная часть нейронов отомрет (согласно некоторым теориям мозг начинает все быстрее "усыхать" после 50ти) и у меня тоже будут фиксации на чем-то определенном.
Но сейчас, после нескольких десятилетий довольно разнообразной жизни и пока еще в здравом уме я совершенно не представляю, как можно просто ответить на этот вопрос.
Вывалить список из сотни блюд разных национальностей? Но некоторые блюда, которые произвели на меня большое впечатление и претендуют на звание "любимых", я пробовал всего несколько раз в жизни и/или в исполнении всего одного повара. Я не могу быть уверен, что эти блюда хороши всегда. Может в чьем-то другом исполнении они бы вызвали у меня отвращение.
Написать блюда, которые я ем чаще всего? Но я ем чаще всего не то, что больше всего люблю, а просто то, что проще/быстрее приготовить. Хотя конечно стараюсь есть то, что мне нравится.
Можно конечно ответить первое, что придет в голову, это скрее всего будет либо то, что я недавно ел и мне было вкусно, либо, наоборот, то, чего я давно не ел и очень хотел бы поесть. Но по этому поводу мне вспомнился диалог с одним приятелем - что-то типа:
- Пытаюсь восстановить доступ к сайту куда не заходил 4 года, спрашивает блин контрольный вопрос - "Какой ваш любимый фильм?"
- Так ответь.
- А я ебу какой у меня был любимый фильм 4 года назад?
Левые, все левые - ужасно обожают, когда кто-то, что-то делает строем. Вид многих людей, марширующих, или скандирующих с идеальной синхронностью производит на левых самое благоприятное впечатление.
Определенная слаженность бывает нужна военным, именно поэтому они и тренируются маршировать, чтобы солдаты прониклись идеей, что они действуют не как индивидуумы, а как коллектив. Однако, синхронизм на уровне марширующей американской армии для левых это просто несерьезно. Левые любят не просто ощущение коллектива, но полное исчезновение чего-либо индивидуального.
Почитал тут давеча на досуге про историю Коста-Рики. Интересной судьбы страна. Скучной, но своеобразной. Довелось ей оказаться посредине между инками и майя-ацтеками. Ни те ни другие до нее толком не добрались, и жили в ней какие-то нафиг никому не нужные индейцы сами по себе. Испанцы, приплыв, посмотрели на них, увидели, что ни золота, ни серебра у них нету, и сами они какие-то стремные, и решили – ну их нафиг, и не стали их завоевывать. Основали для приличия город Картаго, ибо принято было в те времена испанцам города основывать в жопах тогдашнего мира, и уплыли, так особо ничего и не сделав. Индейцев даже завоевывать не пришлось, они как-то сами повымерли от болезней. Ну и так как золота-серебра в Коста Рике не было, то в нее переселялись самые нищие испанцы, которых не пускали больше никуда. Заводили сад-огород и растили там свою кукурузу с юккой или чо там испанцы растили в то время. Так как они были нищие, то больших плантаций разбивать они не могли, и негров покупать для работы тоже. Так и жили они, сами по себе, без индейцев, которые вымерли и без негров, на которых бобла у них не было. Негры, тем не менее, сами завелись на карибском побережье, как они завелись в Эквадоре в свое время – сбежав откуда-то, от более богатых плантаторов. Но и негры жили там себе сами. В общем Коста Рика даже за независимость не билась с испанской короной, им она нафиг не нужна была. Просто в один прекрасный день прискакал к ним гонец откуда-то из Мексики, и сказал – вы теперь, мол, независимые. Костариканцы сказали, ну ок, делать то чо? А теперь вы будете в великой мексиканской империи. Ну ок, сказали костариканцы. Великая мексиканская империя потом развалилась и костариканцы внезапно стали частью чего-то там центральноамериканского, которое тоже само по себе потом развалилось, ну они для вида повоевали чето там чучуть с никарагуанцами, и как-то так и стали независимыми. У них даже Либертадора ["Освободителя"] своего нет, который есть у каждой уважающей себя латиноамериканской страны. У них единственный национальный герой – некто Хуан Сантамария, который уже ближе там к концу 19 века поджег факелом какого-то штатовского бандоса, который пришел с толпой других бандосов захватывать Коста Рику. Но в связи с тем, что в свое время они не зафакапили все, по причине крайней малочисленности населения и неактивной хозяйственной деятельности, теперь у них типа все экологичное и кругом национальные парки. Чем и живут.
"Он не понимает, что Шариков для него еще более грозная опасность, чем для меня... если кто-то, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки."
Случайно обнаружил весьма падонкафский боевичок "Smokin' Aces" ("Козырные тузы") 2006го года, раньше не смотрел. В ролях довольно известные актеры, причем часть уже тогда известные, часть стала весьма известными позже. Не смотря на таких актеров, боевичок скорее производит впечатление низкобюджетной подделки под Гая Ричи. Но тем не менее, если забыть про бредовость главной концепции, лежащей в основе сценария, там весьма улетные персонажи, местами забавные диалоги и малопредсказуемые развязки ситуаций. Весьма уморно видеть Криса Пайна в роли полусумасшедшего предводителя банды наемных убийц-нациков.
Группа инженеров из Университета Мериленда под руководством Лянбина Ху (Liangbing Hu) нашла новый способ обработки дерева, который существенно повышает его прочность.
Заявляют, что материал становится прочнее стали (но марку стали не уточняют, хитрецы) и даже некоторых титановых сплавов. При этом он в шесть раз легче стали. Статья опубликована в Nature.
Для начала сырье вываривают в растворе каустической соды и сульфита натрия — при этом частично разлагаются два структурных компонента древесины. Во–первых, это лигнин — вещество, которое делает древесину жесткой, а также окрашивает ее в коричневатый цвет, а во–вторых — гемицеллюлозы, которые "сшивают" фибриллы целлюлозы воедино.
На следующем этапе обработанный материал подвергают сжатию при температуре ок. 66 °C (по другим сведениям — 100 °C). Это повышает плотность упаковки волокон целлюлозы, а также помогает избавиться от дефектов древесины (червоточины, сучки и т. д.). Затем все это покрывают краской.
Ученые выяснили, что этот процесс позволяет так плотно спрессовать древесные волокна, что между ними образуются прочные водородные связи. Кроме того, за время такой обработки материал становится в пять раз тоньше и в десять прочнее.
Ученые заявляют, что новый метод позволит использовать слабую древесину быстрорастущих деревьев там, где нужна высокая прочность, например сосну вместо дуба.
1 февраля 2018 года Buzzfeed совместно с проектом Social Puncher опубликовал расследование о том, какими именно методами Newsweek Media Group в последнее время зарабатывает деньги. Как следует из этого материала, и International Business Times, и Newsweek покупали трафик, причем в основном на нелегальных видеосервисах; значительная часть трафика приходилась на ботов, а не на живых посетителей.
Эту «надутую» посещаемость конвертировали в рекламные контракты. В частности, медиахолдинг продавал рекламные места государственным агентствам (речь идет о рекламе проектов по повышению финансовой грамотности в США) и заработал на этом несколько миллионов долларов.
От нечего делать. Лигу Справедливости и Человека-Паука. Ну что я вам скажу... И то и другое - для детей. Причем если человек-паук еще и для подростков пубертантного возраста, мающихся присущими этому возрасту половыми и самоидентификационными проблемами, то Лига - совсем уж для детей и пиздец какая стерильная и унылая. Паук еще поначалу как-то интересен, но после середины примерно я начал прокручивать, ибо пиздец как затянут и воды налито. Лигу кстати не прокручивал, там много событий на единицу времени, но эффект унылости это никак не отменяет. После последнего мега-саркастичного Тора смотрится совсем грустно.
На мой взгляд как-то вся эта вселенная DC сосет у Марвела с причмоком и чем дальше, тем сильнее. Бетмены 80х и то веселее были. Отчасти из-за роскошных злодеев, впрочем. Бетмен всегда был крайне уныл, за исключением нолановского, которого Бейл исполнял.
Походу, опять перепутал Маршала-Грина с Томом Харди, полез проверять, когда удивился, что его так бездарно слили.
Не свежее уже видео, но недавно для себя открыл Дудя. Отличные интервью, все что я посмотрел. Жириновский - хрен знает верит ли он сам в то, что несет. Когда-то давно он производил впечатление циничного клоуна. Вот сейчас у меня возникло впечатление что он так долго грузил это все что уже и сам верит. Особенно учитывая, что в старости мозги усыхают и темы, которые часто повторял, начинают реально превалировать в мышлении.
Но это в общем-то и не важно. Даже если он не верит, это все, как и что он говорит - это отражение определенного майнд-сета, весьма распространенного в народе.
Особенно мило shadow ban - когда ты за Трампа, нашел что–то мощное, и пишешь это — а тебя видят только твои друзья, но в общую ленту это не попадет, а–ля вроде ты не забанен, но как призрак, тебя мало кто видит.
Чикало: «Он [«синьор К.» Андрей Ковальчук] всегда что-то перевозил в этих чемоданах. Теперь он поссорился с послом, до этого ему предоставляли машину и документы дипломатической почты, сейчас он не знает, что делать. Можешь представить себе объёмы наркотрафика, которые раньше отсюда шли?»
Близнюк: «Да, конечно».
Они бойко обсуждают, что Ковальчук поссорился с Коронелли, и поэтому Ковальчук лишился возможности отправлять наркотики диппочтой, как раньше. Но Ковальчук обещал заменить посла на другого. То есть как-то решить этот вопрос в Кремле, послов-то там назначают. И — да, через некоторое время, в другом записанном разговоре Близнюк сообщает Чикало: «Мне подтвердил Белов (Дмитрий Белов — советник-посланник в посольстве), он сказал мне, что он [Коронелли] уйдёт в июне, его не могут оставить здесь». Тоже интересная деталь. Какой-то совершенно посторонний Чикало запросто так интересуется у работника посольства, когда ж, наконец, уберут посла. И работник, ничтоже сумняшеся, ему отвечает.