20.00
В подмосковном поселке 50–летний мужчина открыл стрельбу по прохожим из своего дома и убил двух человек, три человека ранены. Затем на территории домовладения были обнаружены тела еще двух убитых. Бойцы Росгрвадии начали штурм дома, мужчина отстреливается, он также бросил в полицейских две гранаты.
20.30
Полицейские не могут войти в дом, где находится мужчина, открывший стрельбу по прохожим
Сообщается, что мужчина вооружен гранатой. Ранее он уже бросил две гранаты в полицейских, которые штурмовали его дом.
21.00
Мужчине, устроившему стрельбу в подмосковном поселке Кратово, удалось скрыться из дома, оцепленного полицией.
Под давлением экономической неопределенности и чувства того, что все меньше и меньше контроль над своей собственной жизнью, люди склонны выбирать политиков, которые действуют авторитарными методами, чем для тех, кто считается демократичными.
Эволюционно считается, что такие качества, как доминирование и компетентность в лидерстве может быть заложено в человеке. Для того, чтобы выяснить, как и почему определенные доминирующие политики успешны, двое поведенческих психологов Хемант Каккар и Найро Сиванатан проанализировали данные 140000 участников из 69 стран по вопросу о том, как психологические и ситуационные факторы влияют на их выбор.
Результаты трех исследований они опубликовали в научном журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences". В первых двух исследованиях они сосредоточились на США, где они изучали политические предпочтения на национальном и местном уровнях более чем 2000 участников. Были исследованы также социально–экономические факторы участников, влияющие на их выбор. Результаты первых двух исследований свидетельствуют о том, что (особенно) экономическая неопределенность может иметь влияние на выбор авторитарных политических лидеров.
В третьем исследовании исследователи прибегли к международным данным World Values Survey (WVS) и индикаторам мирового развития (WDI) Всемирного банка в базе данных WVS. Результаты опроса охватывали значение приблизительно 100 стран с 1981 по 2014 годы.
Каккар и Сиванатан объединили данные около 140 000 участников из 69 стран по уровню безработицы из базы данных WDI. Здесь они обнаружили, что в странах с более высоким уровнем безработицы шансы авторитарных политиков растут. В то же время чувства потери личного контроля у людей возрастает. В этом отношении выбор авторитарного лидера представляет собой стратегию компенсации, и, особенно у людей, которые сильно отождествляются с одной группой или страной.
Зигфрид Прейзер, ректор Института психологии Берлина, в интервью Deutsche Presse–Agentur выразил тезис: «Через отождествление с авторитарными лидерами индивид получает ощущение чувства влиятельности». С психологической точки зрения работа Каккара и Сиванатана убедительна, считает Прейзер, который также является членом совета Секции политической психологии профессиональной ассоциации немецких психологов.
На самом деле неудовлетворенность потребности в безопасности в сочетании с ощущением потери контроля создает стресс для человека. «И в таких ситуациях диапазон выбора сужается. Все более убедительными кажутся действующие политики, которые обещают простые решения», считает Прейзер.
Росгвардия является преемницей Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), так как сформирована на базе Внутренних войск. В военное время отличились 10-я стрелковая дивизия НКВД и сформированная в 1943 году отдельная армия НКВД. С современными преемниками боевых заслуг этих дивизий и предстоит поработать историкам.
— Возвращение нашим подразделениям имени Дзержинского — это, прежде всего, просьба наших ветеранов. Многие из них служили и выполняли боевые задачи именно как «дзержинцы». Когда они обращаются с соответствующими ходатайствами к руководству ФСВНГ, мы их просьбы оставить без внимания не можем, — рассказал «Известиям» заместитель командующего ФСВНГ генерал-полковник Сергей Меликов.
В ходе беседы Якунин предположил, что в «так называемом ближнем круге» президента Владимира Путина продолжатся перестановки. Это обусловлено, считает он, тем, что Путину предстоит сформировать стабильный «правящий класс, какой был у России в царские времена».
Понятно, что не может быть ни социальных, ни политических протестов в эфире. Навальный когда в апреле выступил, каналы молчали 2 недели, потом только что-то стали комментировать. Все, что касается политики, согласуется, иногда перестраховываются и на всякий случай не дают ничего. Иногда, наоборот, дают указание освещать – например, когда были майские указы, нам из Кремля привезли папку, на которой крупными буквами было написано «ИМБАРГО» через «И». Когда Трамп стал кандидатом, дали указание давать только позитив. Так и давали, пока он не начал по Сирии удары наносить. Если в Кремле были чем-то недовольны – все решалось моментально. С коллегой был случай: президент был на елке в Кремле, то ли не тот ракурс дали, то ли еще какой-то технический момент – сотрудника мгновенно убрали с дневных эфиров. Но вообще в Кремле смотрят только 20-часовой выпуск «Вестей Недели», все остальное Добродееву малоинтересно. Он вообще уже от всего устал, и ему не до чего, кроме того, чтобы выходила итоговая программа.
Помимо политической цензуры есть еще и блок на некоторые госкорпорации. Я знаю как минимум про одну государственную компанию, у которой есть бюджет на блокировку негативных упоминаний. Это общеизвестный факт. В эфире она если звучит, то очень обтекаемо, а если серьезное что-то, то не звучит никак.
Я говорю не только о техническом браке, но и о профессионализме в целом. Вот, скажем, был скандал с Антоном Лядовым, корреспондентом «Вестей», когда он снял репортаж во Франции, исказив слова участниц акции протеста. Каналу пришлось оправдываться… Или он же, Антон, во время Олимпиады в Бразилии в одном из своих репортажей вновь отличился: «Здесь говорят на бразильском языке»… Вот недавно ему медаль дали, говорят, что его кто-то крышует активно. Ничего ему после того эфира из Франции не было, канал его стал выгораживать. Сделали отдельный выпуск, 150-минутный репортаж, что французы не знают французский, бабушки сказали то, что сказал Антон Лядов и так далее. Дурость какая-то.
Ведущий, если хочет сесть в кадр, должен с кем-то вступить в интимную связь, чтобы его продвинули. Или кого-то надо сознательно очернить или подставить, чтобы человек говорящий допустил брак в эфире, разными способами можно это сделать.
В этих условиях, разумеется, нет никакого корпоративного духа. Когда двух наших ребят корреспондентов убили на Донбассе, в 11 утра было прощание. Пришел Добродеев, Златопольский, еще несколько человек. Не было некоторых сотрудников «Вестей». Добродеев звонит Ревенко, тот говорит: «У нас же летучка»…
Пропаганда, конечно, мощно промывает головы, особенно в регионах. Я сам был шокирован тем, насколько люди однобоко воспринимают. Когда общаешься с жителями регионов, понимаешь, насколько легко все-таки управлять Россией. Я удивляюсь – как можно так рассуждать, а они в ответ — «вы же сами сказали». Я пытаюсь им объяснять: «Надо же анализировать. Смотрите РБК, смотрите Дождь». — «А что такое Дождь?». — «Включите и посмотрите». — «Но они же врут все!».
... Зачитать целиком: Как делают новости на государственном ТВ