Я живу в Германии. И таки да, здесь есть в некотором смысле две медицины — одна для всех и другая за деньги. Эта вторая не только экспортная, но и для внутреннего рынка тоже — для тех 10-15% населения, которые платят из своего кармана или при помощи частной медстраховки. Есть отдельные частные клиники и отдельные врачи, которые не принимают людей по со страховками «больничных касс», т.е. обязательных полугосударственных медстраховок, но это всё-таки большая редкость. Обычно же одни и те же врачи и одни и те же больницы обслуживают и тех и других, просто с различающимся качеством. Основное качественное отличие заключается в очередях: исключая экстренную медицину (которая очень хороша для всех, без разницы какая страховка), клиенты больничных касс ждут приёма к терапевту неделю, приёма у специалиста или исследования типа томографии от двух недель до двух месяцев, приёма у офигенных специалистов или очень специальных исследований по полгода. За деньги всё то же можно получить сразу. Второе отличие в том, сколько времени врачу отпущено на приём пациента. Если пациент из больничной кассы — 10-15 минут и никто не будет цацкаться. Естественно бывает, что у людей пропускают заболевание или не замечают важного симптома. Если за деньги — минут 30 с внимательным выяснением обстоятельств. Если в этой двойной системе зарезать платную часть, системе немедленно придёт пиздец. И кстати любые подвижки в эту сторону, любые ограниченные какой-то территорией “эксперименты” всегда приводили именно к нему. Либо к тому, что вместо открытой оплаты, идущей на развитие клиник, оборудование и адекватные зарплаты, врачам начинали тащить коньяк (и в Германии тоже).
С точки зрения социалистов, двууровневая медицина — классовое общество и вопиющая несправедливость. С точки нормальных людей вопиющей несправедливостью и кромешным идиотизмом было бы запретить людям доплачивать за возможность попасть на приём сейчас, а не через неделю.
Российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала петербуржца Виктора Плещука, подозреваемого в совершении одного из крупнейших ограблений банков при помощи взлома компьютерной системы Royal Bank of Scotland (RBS), пишет Financial Times (FT). Он подозревается в руководстве вместе с эстонским гражданином Сергеем Цуриковым группой из восьми человек, которая в ноябре 2008 г., взломав платежную систему, организовала снятие через банкоматы в 280 городах по поддельным дебетовым карточкам клиентов RBS в течение 12 часов $9,4 млн с их счетов. По сообщению газеты, ФСБ попросила ФБР хранить молчание об аресте, чтобы не спугнуть других подозреваемых по этому делу.
Между тем российское законодательство запрещает экстрадицию российских граждан, замечает газета. Суд над Плещуком должен будет пройти по российским законам, поэтому неясно, насколько строгое наказание он понесет. До сих пор некоторые российские хакеры пользовались политическими связями, чтобы избегать наказания, предоставляя взамен возможность использовать свое оборудование против оппонентов Кремля, говорится в статье FT. В двух крупнейших за последнее десятилетие процессах по воровству персональных данных — против группы Shadow-Crue и Альберта Гонзалеза, хакера обвиненного в воровстве данных по 40 млн банковским картам, был «русский след», пишет газета, но никто не был арестован.
Даже в тех случаях, когда российских хакеров удавалось арестовать за рубежом, это редко приводило к сотрудничеству спецслужб. Так против агента ФБР Майкла Шулера, задержавшего в 2000 г. в Сиэтле двух хакеров из Челябинска было возбуждено дело в связи с незаконным удаленным проникновением на компьютеры подозреваемых в России.
По словам источников FT сотрудничество западных спецслужб с российскими коллегами улучшилось за последний год, благодаря тому, что они делать меньший упор на связях с МВД, и обращаются теперь напрямую в ФСБ — самое влиятельное ведомство в России.
Российский математик Григорий Перельман отказался от премии в $1 млн за решение одной из математических задач тысячелетия. Свой отказ он объяснил просто: «У меня есть все, чего я хочу».
Отказ Григория Перельмана принять премию американского института Клэя, отметившего доказанную им гипотезу Пуанкаре в качестве одной из задач тысячелетия, не был неожиданным. Четыре года назад он уже отказался от присужденной ему медали Филдса – самой престижной премии в области математики. Особых оснований предполагать, что Перельман примет деньги на этот раз, не было.
В этот раз Перельман ответил через закрытую дверь своей квартиры: «У меня есть все, чего я хочу»,
– сообщает The Daily Mail.
Отказ от премии Филдса был выражен жестче. «Меня не интересуют деньги или слава. Я не хочу быть выставленным перед людьми, как животное в зоопарке, – заявил тогда Перельман. – Я не герой математики. Я даже не так и успешен, вот почему я не хочу, чтобы все на меня смотрели».
The Daily Mail также с удивлением рассказывает об условиях, в которых живет великий математик. Издание приводит слова его соседки, жительницы Санкт-Петербурга Веры Петровны: «Один раз я была в его квартире, и я была поражена. Там лишь стол, стул и кровать с грязными матрасами, которые остались от предыдущих владельцев-алкоголиков, которые продали ему квартиру. Кроме того, там так много тараканов, что мы не можем вывести их из наших квартир, расположенных на той же площадке».
Рассуждать о причинах такого образа жизни и мыслей великого математика можно бесконечно – и вряд ли можно прийти к каким-либо объективным выводам. Так или иначе, мотивация и жизненные приоритеты столь одаренного математика вряд бы могут быть поняты и разумно оценены массовым читателем.
Возможно, поэтому Перельман сам избегает общения с прессой. Мы лишь можем прислушиваться к объяснениям его коллег, людей, которые знают его лично. Свое видение проблемы разъяснил «Газете.Ru» бывший коллега Григория Перельмана, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник санкт-петербургского отделения Математического института имени Стеклова Анатолий Вершик: «Решение Математического института Клея присудить так называемую премию тысячелетия Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре единственно верное, ожидаемое, но несколько затянувшееся.
Дело совсем не в премии как таковой, а в том, что тем самым подтверждено признание и значение выдающегося результата и роли Перельмана как единственного автора решения.
Уже когда я купил свою последнюю машину (а купил я ее поюзанной) она жутко воняла при ускорении. Меня тогда напугали, что коробка передач горит. Механики, однако, сказали, что воняет катализатор, дескать он убит тем, что предыдущих хозяин заливал более дешевый этилированный бензин. Катализатор мне менять не хотелось, он дорогой и больше ни на что не влияет. Поэтому я просто ездил с закрытыми окнами и включенным кондеем. Честно говоря, так даже и лучше - меньше шансов простудить уши или что-нибудь еще. Так прошло 2.5 года...
Недавно, однако, лампа check engine возвестила о кончине одного из датчиков, который пришлось поменять. После замены датчика вонь полностью исчезла. Датчик отвечал, очевидно, за подачу топлива. Не знаю, как оно называется по русски, но датчик был из системы управления вот такой штукой Аrbol de levas, которая управляет форсунками и выхлопом в цилиндрах.
Характерно, что машина дважды прошла техобслуживание с обязательной проверкой на токсичность выхлопа. Прошла без проблем и замечаний.
Так же это хорошо говорит о знаниях местных механиков. Теперь то мне понятно, что воняло чисто потому, что топливо не правильно подавалось в двигло и, вероятно, не полностью сгорало. Но почему никто из этих бакланов не знал, что это может быть причиной? Впрочем, от них трудно ожидать такой компетентности.
...Какой-то он потешный, не от мира сего, но пишет отличную музыку. Открыл ютуб, сказал пару теплых слов и нашел свою публику. 6 миллионов просмотров. Продает диски. Если бы меня спросили, что такое американская мечта, то я бы наверное сказал, что это она.