Когда читаешь про то, как уплотняли профессора Преображенского, отменяли города в Камбодже или плавили на кухнях кастрюли, чтобы выполнить план Мао по стали, невозможно представить, что подобные безумства могут происходить сегодня. Не то чтобы не веришь в их реальность, просто они кажутся чем-то давно пройденным, чудовищными заблуждениями из серии охоты на ведьм, расовой теории или лечения левшей. Когда-то человечество верило в эту злобную чушь, но прогресс не остановить, и сейчас на такое может купиться только крохотная кучка маргиналов.
И вдруг оказывается, что если насчет газовых камер человечеством кое-чего определенно усвоено, то в случае с Культурной революцией – абсолютно чистый лист, еще экспериментировать и экспериментировать. Сегодня, в 2013 году, целая нация – далеко не из самых бедных и отсталых – может запросто погрузиться в это саморазрушительное безумие. 10 ноября по приказу президента венесуэльская армия заняла магазины и под дулом автомата заставила их владельцев распродавать все за 10 процентов от цены, чтобы ускорить наступление в стране всеобщего процветания и справедливости.
От армии – народу
Мировая общественность настолько привыкла к чудачествам лидеров Венесуэлы, что не заметила, как эта страна начала делать качественный рывок из левого популизма в социалистическую пропасть. Покойный Чавес мог проводить национализацию (с компенсацией бывшим владельцам), регулировать цены и устанавливать фиксированный курс валюты, но частная собственность в Венесуэле все равно была и даже до определенного предела уважалась. А теперь Мадуро ее просто отменяет. Исторический момент потребовал от наследника Чавеса смелых, нестандартных решений, и тот оказался на высоте.
Замученный инфляцией и дефицитом президент Венесуэлы Мадуро пришел в полное отчаяние и решил разобраться со всем одним махом. Он просто взял и приказал войскам захватить несколько розничных торговых сетей, продающих бытовую технику. То есть в магазины и на склады частных компаний пришли президентские комиссары с автоматами и сказали, что те – «паразитическая буржуазия» и наживаются на венесуэльском народе. Президент по-хорошему просил их не повышать цены, но они не слушались. Сами виноваты, не оправдали президентского доверия. Теперь раскаиваться поздно: правительственные войска, разместившись прямо в магазинах, будут следить, чтобы буржуи больше не спекулировали, а продавали трудящимся свою бытовую технику где в три-четыре, а где и в десять раз дешевле.
Мадуро называет эти меры «борьбой с инфляцией». На днях венесуэльский центробанк сообщил, что за один только октябрь цены в стране выросли на 5 процентов, а за год рост ожидается вообще 54 процента. Доброе президентское сердце, ставшее особенно чувствительным из-за скорых муниципальных выборов, не выдержало таких новостей, и Мадуро решил исправить это безобразие в меру своих интеллектуальных способностей водителя автобуса. Если цены растут слишком быстро, то надо запретить им расти, а еще лучше – приказать снизить, чтобы отыграться за инфляцию прошлых лет. А если не послушаются, то затем ему и дана армия с полицией, чтобы слушали, что им президент приказывает. И теперь довольный Мадуро на полном серьезе просит центробанк при расчете годового уровня инфляции обязательно учесть это снижение цен на бытовую технику, которое находчивый венесуэльский президент сумел организовать с помощью армии. После такого точно должно получиться меньше 54 процентов.
... Зачитать целиком: Стремительный рывок социализма в Венесуэле
"В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления попираемой в судах справедливости.
"Я докажу, что мы в состоянии покарать любых гнусных кротов, которые в тысячах нор подрывают мощь германского рейха, нарушая его законы! Да, это колоссальная задача, но я справлялся и не с такими!" - гневно орал фюрер своему министру юстиции Францу Гюртнеру. Устрашенный министр после январской выволочки заболел и менее чем через месяц скончался. Возможно, потому, что не мог понять, кого именно имел в виду глава государства под "гнусными кротами": немецких судей? Министра Гюртнера? Или кого-то еще?
++++++++++++++
Крупными коррупционными делами фюрер не занимался. Возможно, потому, что до процессов такие дела никогда не доходили: как правило, там фигурировали высшие нацистские бонзы, трепет перед которыми испытывали даже в "суде всех судов", каким считался в рейхе подчинявшийся непосредственно Генриху Гиммлеру суд СС.
В его юрисдикцию Гитлер передал надзор за коррупцией, надеясь, что грозный призрак "верного Генриха" отпугнет высокопоставленных воров куда вернее любых статей Уголовного кодекса. Гиммлер, однако же, не строил иллюзий относительно реакции Гитлера на возможные аресты его "старых товарищей по движению", составлявших ядро коррумпированной элиты.
В ответ на тирады фюрера по поводу "безнаказанности предателей, наносящих нации удар в спину" он кротко ссылался на хвори престарелого главного судьи СС Курта Брейтхаупта, заместителя которому крайне трудно подыскать из-за страха кандидатов перед огромной ответственностью.
Терпение Гитлера истощилось после появления во французской прессе ехидных статей, детально описывавших коррупционные подвиги баварского министра экономики Эссера и главного налоговика Дюссельдорфа Эша. Факт публичного разоблачения проворовавшихся ветеранов партии иностранцами фюрер воспринял как пощечину германской юстиции. Гиммлеру было приказано найти "бесстрашную овчарку" без дальнейших промедлений.
++++++++++++++
Приказ есть приказ, и 11 мая 1939 года в систему юстиции СС был переведен двадцатидевятилетний судья штеттинского земельного суда доктор Георг Конрад Морген, специализировавшийся до этого в основном на коммерческих претензиях владельцев грузов к портам и судоходным компаниям.
Несмотря на молодость, авторитет судьи Моргена в деловых кругах был так же высок, как и его эрудиция: после Франкфуртского университета он с отличием закончил еще и знаменитую академию Международного права в Гааге. Его имя, выбитое на мраморе золотом, по сей день украшает в холле академии перечень ее наиболее выдающихся питомцев. Правда, "овчаркой" Моргена никто и никогда не называл, зато его способность докапываться до сути любого, даже самого запутанного дела снискала ему в университете уважительное прозвище "ищейки".
... Зачитать целиком: История судьи СС Кондрада Моргена
Часто замечают, что группа может стать чем-то большим, чем совокупность ее отдельных членов, и превратиться в организм, поведение которого в корне отличается от обычного индивидуального поведения этих членов. Это может произойти в результате установления новых норм (в сочетании с властью группы над ее членами, требующей от них конформизма), в результате диффузии ответственности или из-за ощущения потери индивидуальности у членов группы. "Третья волна" - это яркий рассказ о групповом движении, которое стало жить своей собственной жизнью, намного превзойдя ожидания своего создателя. Эксперимент, длившийся в течение недели и поставленный для того, чтобы учащиеся прочувствовали атмосферу нацистской Германии, чересчур быстро превратился в реальность, притягивавшую к себе почти всех, кто с ней соприкасался. Несмотря на то что Джонс не дал социально-психологического анализа, его статья иллюстрирует некоторые групповые процессы в действии и показывает, как они могут одновременно быть привлекательными и разрушительными.
Много лет я хранил странную тайну. Я хранил молчание вместе с двумя сотнями учеников. Вчера я случайно встретился с одним из них. За короткий миг я вспомнил все. Стив Кониглиоу был учеником класса, в котором я преподавал мировую историю. Мы столкнулись друг с другом совершенно случайно. Это был один из тех случаев, которые часто происходят с преподавателями, когда они меньше всего этого ожидают. Вы идете по улице, обедаете в полупустом ресторане или покупаете в магазине белье, и вдруг совершенно неожиданно появляется бывший ученик и здоровается с вами! В данном случае это был Стив, который бежал за мной по улице и кричал: "Мистер Джонс, мистер Джонс!" Смущаясь, мы обнялись.
Мне пришлось немного подумать, чтобы вспомнить его. Кто этот молодой человек, который
меня обнимает? Он называет меня мистером Джонсом. Должно быть, бывший ученик. Как его фамилия?
За ту долю секунды, пока я лихорадочно копался в прошлом, Стив почувствовал мой вопрос и отступил на шаг. Потом он улыбнулся и медленно поднял руку, сложив ладонь лодочкой. Боже мой! Он участник Третьей волны.
Это Стив, Стив Кониглиоу. Он сидел во втором ряду. Он был восприимчивым и способным учеником. Играл на гитаре и любил театр. Мы просто стояли и улыбались друг другу, когда, сам того не сознавая, я поднял изогнутую руку. Салют был отдан. Два товарища встретились через много лет после войны.
Третья волна была все еще жива.
"Мистер Джонс, вы помните Третью волну?"
Конечно, я помню; это было одно из самых пугающих событий в моей преподавательской деятельности. Оно и было той тайной, которую я и двести учеников будем совместно хранить всю жизнь. В течение следующих нескольких часов мы смеялись и разговаривали о Третьей волне. Потом пришло время прощаться. Такие случайные встречи с бывшими учениками производят странное впечатление. Ловишь несколько мгновений своей жизни, вновь переживаешь их, а потом говоришь "до свидания", не зная, когда вы встретитесь снова и встретитесь ли вообще. Вы, конечно, обещаете позвонить друг другу, но не позвоните. Стив будет продолжать расти и изменяться. Я навсегда остаюсь для него вехой на жизненном пути, постоянно и незримо присутствующим воспоминанием. Я - мистер Джонс. Стив оборачивается и спокойно салютует мне, изогнув поднятую руку в форме набегающей волны. Я отвечаю ему таким же жестом.
... Зачитать целиком: Анализ фашизма на примере обычных школьников
Третьего дня у нас на работе проводили очередное обязательное занятие по технике безопасности. На удивление, некоторые вещи я представлял себе неправильно, и даже слегка возмутился, "почему мне никто не сказал?". Занятие вёл наш новый (относительно новый, он уже два года как) офицер по безопасности национальной лаборатории Аргон. У меня в таком духе был последний классный руководитель - сначала всю взрослую жизнь где-то бегал и в кого-то стрелял, а потом, на пенсии, решил повозиться с делом попроще. Только тот пас старшеклассников, а этот - научных сотрудников.
Конспект (содержание лекции, не обязательно моё личное мнение):
1. Внимание: у полиции сейчас активная жизненная позиция. Они приедут не спасать, а устранять угрозу.
1.1 За последние 10 лет концепция вспышки насилия на рабочем месте поменялась. Когда начались первые массовые (и частые) случаи стрельбы в школах, полиция действовала по инструкции для захвата заложников. То есть, создавала защитный кордон, и ждала группу специалистов, которые должны провести переговоры и дипломатично освободить как можно больше заложников. Сейчас группа специалистов приедет первой. Они не будут искать ещё живых, оказывать раненым первую помощь, отвечать на какие-то вопросы, а сразу начнут стрелять. Их единственная задача - найти и уничтожить человека с оружием.
1.2 Не подбегайте к полицейским, не кидайтесь к ним на руки, выходя, покажите им пустые и открытые ладони, расскажите все, что знаете про стрелка, и идите в выходу, там вам окажут помощь.
1.3 Что нужно рассказать полицейским: где в последний раз был стрелок, сколько их было, как выглядел каждый, сколько оружия и какого, сколько там ещё потенциальных жертв.
2. Незнакомый человек с оружием.
2.1 Никакой коммуникации со стрелком ни у кого не будет. Если есть какой-то способ его уговорить остановиться, или уйти мирно, этот способ работает так редко, что не нужно его искать. Ожидается, что стрелок будет действовать, пока есть мишени, а потом застрелит себя. Ну или не выйдет из здания по какой-то другой причине. Живым убийцу захватить выйдет только по совершенной случайности.
2.2 Убийца будет действовать против группы людей в закрытом помещении. Скорее всего, с помощью огнестрельного оружия.
2.3 У стрелка могут быть какие-то определенные цели, но он скорее всего их не найдет. Поэтому будет убивать случайно.
2.4 Стрелок не будет тратить слишком много времени на поиск входа в хорошо запертую комнату. Но проверит все простые убежища: заглянет под столы, подёргает ручки дверей.
2.5 Ситуация будет развиваться быстро, без предсказуемой логики.
2.6 Стрелок не поддается простому социологическому описанию или классификации. Скорее всего, он не будет выглядеть страшно и вообще как-то особенно.
3. Внимание: знакомый человек с оружием.
3.1 За последние 10 лет полицейские детективы, психологи и социологи по многу раз изучили детали преступлений на рабочих местах и в учебных заведениях. Общее мнение: тревожные сигналы и признаки потенциального насилия бывают всегда. В ста процентах случаев кто-то мог что-то заметить раньше.
... Зачитать целиком: Методичка по актам насилия на рабочем месте в США
Социал-демократ Шредер в начале 2000-х был вынужден иметь дело со стагнирующей экономикой. С 1995 года по начало XXI века рост ВВП Германии на один процент отставал от других государств еврозоны, а уровень безработицы колебался в районе одиннадцати процентов. Специалисты полагали, что ключевой проблемой немецкой экономики был крайне зарегулированный рынок занятости, который приводил к высоким затратам на оплату труда (немецкий рабочий получал на 50 процентов больше по сравнению с коллегами в других странах G7). Расходы на персонал мешали немецким компаниям развиваться, что, в свою очередь, приводило к падению производства или его переносу в государства Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.
Таким образом, на рубеже столетий перед правительством ФРГ встала задача по снижению социальных расходов и гарантий, а также упрощению процедур найма и увольнения. Парадоксальным образом меры, которые обычно ассоциируются с консервативно-либеральными правительствами, в Германии осуществляли социал-демократы. Они предложили провести серию реформ, получивших название План 2010 (Agenda 2010). Их ключевыми пунктами в сфере занятости (так называемые реформы Hartz I-IV) стало снижение расходов на социальные нужды и выстраивание политики таким образом, чтобы выгоднее было устраиваться на работу, чем сидеть на пособии. Либерализация рынка занятости, а также поощрение системы частичного найма позволили сократить уровень безработицы с 11 процентов в 2005 году до 7,5 процента в 2008 году, а в конце 2012 года уровень безработицы составлял 5,5 процента.