Написано, конечно, как развлекалово, а не как серьезный анализ. Но есть несколько весьма интересных моментов, которые снаружи не очевидны. Например, про регулирование рынка зерна в "рыночно-капиталистических" США и одновременно очередно развенчание мифа про то, что правительство якобы все контроллирует. Про манеры ведения бизнеса представителями СССР. То, что 1.8 доллара в 60е (цена бушеля пшеницы) практически равно 6.7 долларам сейчас (цена того же бушеля пшеницы, а автор запизделся на десятичный порядок). Ну и забавен момент с посещением рядовой американской фермы представителями СССР. Вопрос правда насколько это все достоверно, а сколько автор напиздел для пущей красоты. Взято отсюда http://rusplt.ru/society/velikoe-zernovoe-ograblenie-13727.html?part=7
-----------------------------------
Полвека назад СССР чуть не вызвал кризис американской экономики
В 1963 году советские граждане меньше всего беспокоились о дефиците зерна. Советский Союз никогда не был крупным игроком на зерновом рынке. После начала Холодной войны, в конце 1940-х годов, было закуплено несколько партий зерна, однако объемы были невелики. Чаще на мировом рынке СССР выступал в роли продавца, а не покупателя. Все изменилось именно в 1963 году, когда среди трейдеров поползли слухи о том, что в СССР ожидается дефицит зерна, и Канада заключила самый большой за всю историю контракт с Советами — на поставку зерна на сумму в полмиллиарда долларов. В нынешних ценах это почти $4 миллиарда. Зерно предназначалось для Кубы, что не было секретом для правительств Канады и США. Колоссальный объем сделки произвел неизгладимое впечатление на торговцев зерном. Еще в большей степени заинтересованная общественность была потрясена открывшимися подробностями относительно состояния советского сельского хозяйства.
Пока граждане с трепетом наблюдали за экранными похождениями киногероев, советский агропромышленный комплекс сделал первый шаг к краху. Даже по официальным данным в 1963 году производство зерновых снизилось по меньшей мере на 10%, однако советское правительство не желало не только сокращать внутреннее потребление, но предполагало увеличивать поставки зерна в Восточную Европу и на Кубу. Сегодня уже трудно это представить, но правительство не могло регулировать баланс спроса и предложения ценой. Это в рыночных условиях даже небольшой рост цен приводит к снижению потребления и рынок снова оказывается сбалансированным. Советское правительство решало вопрос, как обеспечить баланс при фиксировании цены. А это не такая простая задача, ведь почти невозможно точно оценить спрос и предсказать урожай.
Поскольку дружественные страны испытывали похожие проблемы, то без закупок зерна во враждебном лагере страна просто не могла обойтись. Дальновидные американские аналитики указывали на то, что система сельского хозяйства в СССР испытывает фундаментальные трудности. Даже New York Times написала о том, что для Хрущева после сталинской индустриализации именно сельское хозяйство стало приоритетным направлением; как сказали бы сейчас, личным проектом. Советский руководитель с огромным вниманием следил за тем, что происходит в АПК. И теперь, после десятилетия оптимистичных рапортов о преимуществах советского сельского хозяйства, Хрущев вынужден был принять тяжелейшее решение о закупках зерна за рубежом.
... Зачитать целиком: Почти детективная история про закупки зерна СССР
Беспилотный космический корабль ВВС США Boeing X-37B совершил посадку на авиабазе Ванденберг в Калифорнии после беспрецедентно долгого пребывания на околоземной орбите в течение 22 месяцев.
До сих практически ничего неизвестно о характере и целях полета секретного шаттла, но предполагается, что на нем размещено разведывательное оборудование.
Космический корабль, официально называемый Пентагоном "Экспериментальным орбитальным аппаратом", был выведен на орбиту в декабре 2012 года.
Аппарата X-37B совершает уже третий по счету орбитальный полет, четвертый запланирован на следующий год.
Ранее Пентагон заявлял, что этот беспилотный корабль многократного использования разработан для выполнения разведывательных задач, обычно поручаемых спутникам. Однако, в отличие от спутников, которые имеют сравнительно недолгий срок службы и затем уничтожаются или покидают орбиту, такой корабль может использоваться повторно и экономить миллиарды долларов военному ведомству.
Вот так, незаметно, космический возвращаемый беспилотник, способный долго оставаться на орбите, совершил уже три полета. И никто не кричит в СМИ о прорыве в конструировании космических аппаратов. И вообще упоминаний практически не было. Были вроде статьи про концепт всего несколько лет назад, а он, оказывается, уже летает.
Это я к чему? А к тому, что мне позавчера упорно доказывали (не в блоге, в другом месте), что Локхид в принципе не мог разработать что-то в тайне. Дескать, наука сейчас в тайне не делается. Да мы без всяких тайн не знаем, что сейчас происходит. Просто потому, что основные СМИ ориентированы на вкусы масс, а массы в основном интересуют нездоровые сенсации и жопа Кардашьян. Можно пространственный портал разработать и никто не заметит, пока билеты на Марс не начнут продавать. Прокомментировать (комментариев: 2)
Никогда не задумывался об этом названии. Сейчас вот услышал в сериале Jeeves and Wooster словосочетание argentine craftmanship ("изготовление изделий из серебра") и внезапно вштырило, что ведь название страны Аргентина вероятно происходит именно от слова "серебро". Полез проверять, и правда:
Аргентина — от лат. argentum (серебро). Купцы использовали аргентинскую реку Рио-де-ла-Плата (Серебряная река) для транспортировки серебра и других сокровищ из Перу. Земля вниз по течению и стала известна как Аргентина (Земля серебра).
Итак, началась для меня эта история весной. По одной рекламке в богомерзкой социальной сети я попал в группу, в которой компания занималась продажей техники Apple, а также небольшой ассортимент прочей техники, которая не являлась их основной специализацией. Их отличие от сотен других интернет–магазинов состояла в том, что цены были крайне привлекательны. Больше того – при пересчете в доллары, цена получалась ниже, чем если купить iPhone в Америке. На тот момент менять мобильный телефон мне не было необходимости, и я подписался на них как сторонний наблюдатель.
Как происходило приобретение? Вы оформляете заказ по принципу любого интернет магазина, но товар вы получаете только спустя 3–4 недели (по договору публичной оферты – до 31 дня). При этом вы обязательно вносите предоплату любым удобным для вас способом – робокасса, перевод с карты напрямую, безналичный перевод, оплата по квитанции, наличными в офисе и т.п.
Логика не давала мне покоя – цены действительно крайне низкие, а отзывы с фотографиями от реальных покупателей, получивших свои телефоны, поступают непрерывным потоком. При этом юридическое лицо было вполне реально, а скан листа ОГРН вообще лежал в группе в открытом доступе.
Если вы зайдете на YouTube и сделаете запрос Sales American Store – вы найдете кучу коротких роликов с довольными клиентами.
Тем временем, количество участников группы непрерывно росло. И это была самая настоящая геометрическая прогрессия. Администраторы применяли грамотную маркетинговую политику, что позволило привлечь если не покупателей, то огромное количество любопытствующих (одним из которых был я).
С выходом iPhone 6 (а точнее с его анонсом), в группе сразу было опубликовано предложение сделать предзаказ на новую модель. Самое удивительное, что администраторы объявили цены еще до официальной публикации цен самой Apple, в результате чего часть предзаказов было сделано вообще на модель на 32 гигабайта, которой на самом деле не существует. Этот опрос был оперативно решен – кому–то вернули разницу и переоформили на 16, а кто–то доплатил небольшую сумму и получил заказ на 64 гигабайта.
Поток людей, которые стали клиентами этой фирмы постоянно увеличивался – довольные «покупатели» хвалились друзьям, что им вот–вот приедет айфон из Америки по очень выгодной цене. Сопровождалось все это сотнями фотографий клиентов из офиса, где они стояли с полученными заказами. Сложно не повестись, когда все так безоблачно, а с экрана на тебя смотрят улыбающиеся менеджеры на фоне шикарных помещений. Офисы в огромных бизнес центрах по регионам, а особенно офис в башне Империя в Москва–Сити только прибавляли солидности этой конторе.
Наконец, подошла и моя очередь поучаствовать в этой истории. Наблюдения позволили мне примерно понять, каким образом работает эта компания, так что я, выделив свободные деньги, сделал заказ на айфон для себя. Шел я на риск осознанно, выбрал один из наиболее безопасных способов платежа. Конечно, я был готов, что я лишусь этих денег, но было крайне интересно поучаствовать в происходящем, и либо получить заветную технику на 10 тысяч дешевле минимальной цены по рынку, либо стать прямым участником всех этих событий. Тем не менее, я принял решение оплатить заказ через Робокассу, объясняю, почему.
... Зачитать целиком: Лохотрон по-крупному
Новость про Локхид многими была встречена критично. Дескать никаких деталей, одна PR-муть и вообще этого никто сделать не мог много лет, кучи денег и кучи ученых работали впустую, а тут какие-то неизвестные инженеры сделали, не издав никаких научных работ. Моя таки точка зрения - что корпорация типа Локхида может себе позволить десятилетия платить ученым достаточно, чтобы они не издавали свои открытия, а использовали их для профита корпорации. Но допустим, Локхид врет и ничего у них нет.
Но еще прошла другая новость, которую пресса пока не подхватила. Но видимо сейчас подхватит. Несколько дней назад Сиэтлский Университет им Вашингтона заявил о разработке термоядерного реактора малых размеров. А сегодня, 17 октября, они выкатили концепт на проходящей в Санкт-Петербурге 25-й конференции МАГАТЭ по термоядерному синтезу. Концепт "диномак", строительство которого, по предварительным оценкам, должно быть не дороже угольной электростанции аналогичной мощности.
Вашингтонский университет — тоже не шарашкина контора: стабильно высокие места в международных и национальных рейтингах, восемь выпускников-лауреатов Нобелевской премии. В отличие от секретной разработки Lockheed Martin, статья о конструкции и принципе работы реактора уже опубликована в рецензируемом научном журнале. В университете создана опытная установка небольшого масштаба, на которой проведён ряд успешных экспериментов.
Диномак — это усовершенствованная версия сферического токамака или сферомака. Так же как и реактор Lockheed Martin, это магнитная ловушка с высоким значением β. Сферомаки получили меньшее распространение, чем токамаки, так как бюджетам научных организаций было не под силу поддерживать сразу несколько направлений исследований, а токамаки казались более преспективными. В частности, в США в 86 году было сильно урезано финансирование исследований термоядерной энергетики, и сферомаки, которые в то время сильно уступали токамакам по времени стабильного удержания плазмы, были отложены в дальний ящик.
Сейчас интерес к сферомакам возвращается. В основе конструкции вашингтонского диномака лежит открытый недавно учёными в том же Вашингтонском университете новый способ удержания плазмы в магнитной ловушке, который требует значительно меньшей энергии для стабильного удержания плазмы. Статья с его описанием была опубликована в 2012 году.
Заметьте, что принцип схож с тем, что заявляет Локхид. Хотя размеры и цена явно побольше, чем то, что обещает PR-отдел Локхида. Но тем не менее... Прокомментировать (комментариев: 3)
...(сериал) оказался удивительно годным. Снято очень близко к тексту и меня восхитило как они за копейки реализовали "эффекты". Ну вернее понятно, что говно, с таким бюджетом там и не могло быть ничего выдающегося, но факт, что они отвращения не вызывают и вполне передают суть описанного в книге. Ну и актеры набраны толковые. Маргарита правда мне не особо понравилась, но остальные весьма в тему.
Американская Lockheed Martin Corp сообщила, что ее исследователи совершили технологический прорыв в разработке нового мощного источника энергии на основе термоядерного синтеза, и первые реакторы размером не больше грузовика могут заработать уже через десять лет.
Работы тайно велись последние шесть лет, но теперь крупнейший поставщик Пентагона решил рассекретить разработки, чтобы найти партнеров - частных или государственных.
Предварительные результаты показали реалистичность создания термоядерного реактора мощностью 100 мегаватт размером примерно в 10 раз меньше существующих ядерных реакторов.
Компания сообщила в среду, что построит и испытает первый компактный термоядерный реактор в течение года, а полноценный прототип будет готов через пять лет.
Несколько дней назад была новость про итальянцев, в очередной раз выкативших на демонстрацию свой переносной (там реально труба короткая) "термоядерный" реактор. Но я не стал ее цитировать, так как много есть мнений в интернетах, что итальянцы эти - жулики и морочат всем голову своим реактором с 2011го года. Но в данном случае заявление сделала жирная корпорация. Они обычно за базар отвечают конкретно. Прокомментировать (комментариев: 8)
Что блоки рекламы в страницах не эффективны, это давно известно. Но что настолько...
И вторая картинка:
которая наглядно показывает, что если ваш сайт не в первых трех позициях на первой странице гугля, то как вебмастер белого сайта вы скорее всего будете сосать хуй. Насколько сложно попасть в первые три позиции гугля сейчас - отдельный разговор...
Я обычно не в курсе, кто чей и кто зачем и этого Демуру в первый раз вижу. По крайней мере если раньше и читал/видел что-то, то не запомнил. Но таки если исключить краткий пассаж на тему жидорептилоидов ближе к концу, в целом он почти всю передачу высказывал весьма логически-осмысленную точку зрения. Реально я на пару моментов посмотрел иначе после некоторых его высказываний ибо не замечал раньше того, на что он указал.
Ведущий - тюфяк, не знаю как он передачи ведет. Демура этот конечно сам по себе ходячее представление, но полагаю, что не все так красочно выступают с таким мямлей-ведущим. Но это так, походу замечание.
Отдельно доставляют комменты ватников на ютубе. Пиздец как жопы горят. Хотя Демура этот отнюдь не анти-россиянин. У него просто мозгов хватает, чтобы оценить более сложные последствия и взаимосвязи.
Крепостное право в России вернут буднично. Скорее всего в пятницу. В пятницу удобнее всего: впереди выходные, комментировать не надо, а потом все всё забудут. Они так всегда и делают.
Сначала все подумают, что это шутка. Ну не может же на самом деле страна в двадцать первом веке возвращать «белое рабство». Да и источник будет сомнительный. Ровно в полночь на сайте газеты «Известия» появится эксклюзив со ссылкой на достоверный источник в администрации президента. Источник, улыбаясь, расскажет, что уже в следующем году, с 1 июля в России будет введено крепостное право.
В фейсбуке начнется конкурс истерики и остроумия. Все будут «шутить», что едут уже в Шереметьево, но никто на самом деле не поедет. Алексей Навальный от волнения в твиттере забудет, что из-за условий домашнего ареста ему надо писать в женском роде. Егор Жгун успеет нарисовать актуальную карикатуру и соберет рекордные десять тысяч ретвитов.
Несколько часов традиционный кремлевский «пул» популярных блогеров будет выжидать, не зная пока, какую повестку отрабатывать. И только Кристина Потупчик напишет в три часа ночи твиттере: «Слушайте, хипстеры, если это не постирония, то что тогда вообще?». Кому-то это даже покажется забавным.
Наутро в онлайн-версии «Комсомольской правды» выйдет колонка Ульяны Скойбеды о том, что лучше пахать на своего барина, чем на заморского мистера. Заканчиваться она будет словами: «Бабушка моей бабушки могла. И я смогу». Одновременно Эдуард Лимонов напишет пламенный пост в своем Живом Журнале. С тремя восклицательными знаками в заголовке: «Назад — к земле!!!»
Кремлевские блогеры, тем временем получив «темники» (инструкции из администрации президента), начнут высмеивать «креаклов» и «национал-предателей» за их нежелание работать. Все бы им, мол, в айфоны тыкать, а от сохи совсем оторвались. В российском твиттере будет выведен на первом место хештег #хочуВкрестьяне. В ютьюбе появятся дорогостоящие ролики о том, что только так мы сможем дать ответ зарвавшемуся Западу. Все борды с демотиваторами завалят низкосортным юмором по этой теме.
Первый канал в специальном выпуске программы Елены Малышевой будет рассказывать о лечебных свойствах работы на огороде. «Полчаса с тяпкой заменяют два часа интенсивных кардиотренеровок в спортзале», — объяснит врач. LifeNews покажет стихийный пикет у Дома правительства. Неизвестные молодые люди с отпечатанными в типографии плакатами обольют бензином свои мобильные телефоны и переобуются в лапти. «Хотим быть крестьянами», — объяснят они журналистам. Никому не известный американский ультралевый эксперт на телеканале Russia Today горячо поддержит идею: Serfdom’s Anyway Better Than Corporate Slavery (англ. «Крепостное право в любом случае лучше, чем корпоративное рабство).
Дмитрий Песков откажется комментировать. И только к обеду появится комментарий Натальи Тимаковой газете «Коммерсантъ», где она объяснит, что действительно такая инициатива готовится, но речь идет не о крепостном праве, а о так называемых подшефных общественных работах. К офицерам ГРУ, ФСБ, МВД и некоторых других силовых ведомств в зависимости от звания будут территориально прикрепляться местные жители для проведения общественных работ на их земельных участках.
...