...оказывается, играет тот же актер, что и папу в "Malcolm" (Malcolm in the Middle / Малкольм в центре внимания ). Не то, чтобы я был фанатом Малькольма, но различные серии мне попадались неоднократно на ТВ. Однако же не узнал, если бы жена не обратила внимание.
Применять ароматизаторы человечество научилось давно. По некоторым данным, пряности активно использовались, и даже культивировались уже 5000 лет до новой эры. Душистые травы и специи в этом смысле – самые типичные ароматизаторы, они удовлетворяют всем требованиям приведенного выше определения. Первоначальное их использование, впрочем, было связано больше с отсутствием холодильников и антибактериальными свойствами, чем со вкусом.
Как уже было отмечено, большинство душистых веществ производятся растением не для того, чтобы мы его съели, а для того, чтобы мы его не ели. Особенно много таких соединений растения часто закладывают в самые важные, самые драгоценные органы: почки, семена, цветы, плоды. Именно эти органы мы начали употреблять с пищей.
Когда человек впервые засыпал мясо красным перцем, или горчицей, или гвоздикой, у него и мысли не было о придании нового вкуса. Было решение проблемы: либо мясо у протухнет через два дня, либо вкус будет испорчен пряностью, но в результате будет обеспечена сохранность. Первое применение ароматизаторов было связано не с улучшением вкуса, а с ухудшением, с пожертвованием натурального вкуса в угоду срокам хранения. Уже позже, когда использование пряностей вошло в культуру потребления, нам начал касаться приятным вкус, который не самом деле таковым не является.
Статью по ссылке рекомендую почитать полностью. Не то, чтобы я особо задумывался над этим раньше, но мыль порой приходила в голову о том, почему некоторые растения содержат целебные или антибиотические вещества в таких количествах, что их издревне использовали как лекарственные или для консервации и порой из-за них даже начинались натуральные войны. У Похлебкина есть весьма познавательная (хотя и несколько занудная) книга про пряности, однако она посвящена более истории, роли в человеческой культуре и непосредственно использованию пряностей в кулинарии. И из нее видно, что роль эта была огромной до того, как научились синтезировать вещества химически. А вот о биохимии растений там не сказано ничего. И вот удивление лично у меня вызывало, почему растение тратит кучу своих ресурсов на выработку этих веществ. Но ответ я искать не стал.
Данная статья быстро и понятно расставила все по местам в моей голове. Ароматы растений - вовсе не для нашего удовольствия, они - следствие защитных механизмов, защищающее само растение от вреда, паразитов и болезней, в том числе и от того, чтобы растение ели (в том числе и люди). Человек лишь использовал эти защитные свойства растений для своей пользы. И ароматы по-сути лишь побочный и вовсе не обязательно "приятный" эффект. Люди просто привыкли к ним благодаря своей способности к адаптации. Прокомментировать
В связи с явным созданием культа Путина в России меня удивляет, что до сих пор не появилось пафосных рисованных карикатур типа "Путин лично поднимает сельское хозяйство", "Путин лично останавливает вражеские боеголовки в полете", "Путин лично запускает марсо... oh shit. Ну вы поняли. Сам я рисовать не умею, но странно, что никто еще не сотворил подобное. Я, по крайней мере, нигде не видел.
Или, с учетом реалий, это уже не выглядит так смешно?
UPD: Я видимо не понятно выразился. Лично мне хотелось бы увидеть что-то по-сути пафосное типа этого:
Но в исполнении в стиле корейско-китайских плакатов или хотя бы старых Сталински-Гитлеровских, но не рубленных, а типа этого:
И без явной насмешки, а просто пафосные до абсурда. Мне кажется, было бы здорово. И придраться не к чему и явный сарказм для тех, кто понимает.
У этого пожилого человека ожоги 85% его тела, он не в состоянии самостоятельно дышать, вместо конечностей у него протезы. В прошлом он отличный пилот, участник многих сражений и ветеран войны. Предан любимой, которая ушла от него и забрала обоих детей.
Пепе Лобо активно поддерживает бизнес, и в рамках "обновления Гондураса" он выдвинул уникальное для Латины предложение - создать на территории страны "города-хартии" согласно модели Пола Ромера - по сути, автономные зоны со свободной экономикой, отдельным судопроизводством и практически полным самоуправлением, конкурирующие друг с другом за жителей. Предложения построить в Латинской Америке свои "гонконги" выдвигалось неоднократно - результатом стали, например, корпоративный элитный район Пуэрто Мадеро в Буэнос-Айресе или знаменитый "Санхэттен" - большой деловой район Сантьяго де Чили.
Однако дальше отдельных районов все-таки дело не двигалось. Порфирио Лобо предложил радикальное решение - воплотить проекты Ромера буквально, испытать провозглашаемую им прямую взаимосвязь интеллектуальных и профессиональных ресурсов и экономического процветания, выйти за пределы самых смелых "автономистских" мечтаний и создать города-государства внутри государства.
Вкратце проект выглядит так. Его задача - прекратить вынужденную мучительную миграцию людей из стран третьего мира в США, Европу и Канаду, связанную с массой проблем - от получения визы до расставания с семьей и низких зарплат. Добиться этого можно следующим образом: в ряде бедных стран на деньги инвесторов создаются "с нуля" высокотехнологичные города, "заточенные" под работающих людей, профессионалов, такие своеобразные "филиалы первого мира", в которых не будет проблем с визами, сложной легализацией и т.д. Города управляются прозрачными комиссиями, они конкурируют между собой за жителей, предоставляя людям необходимые условия. В краткосрочной перспективе это очень затратно, однако Пол Ромер считает, что уже в среднесрочной перспективе такие города однозначно окупятся, поскольку интеллектуальные и профессиональные ресурсы значительно превосходят любые затраты на строительство города. Страны, которые частично прошли через подобный опыт (Сингапур и Южная Корея), уже поддержали идею Ромера и заинтересовались гондурасским проектом. Роль арбитра между городом и "внешним миром" согласился выполнять Верховный суд Маврикия. По сути, в Гондурасе планируется построить несколько независимых "гонконгов", куда будет стекаться интеллектуально-профессиональная элита со всего материка, недовольная положением в своих странах, но и не готовая к переезду в США. В 2011 году проект получил одобрение, и в Конституцию страны была внесена поправка о Regionales Especiales de Desarrollo - регионах особого развития, под которыми понимаются города-хартии. Работа идет очень бурная - Лобо не дает инвесторам и чиновникам "задремать". В данный момент формируется состав комиссии, которая будет следить за прозрачностью финансовых схем, строительством и управлением городом.
Ряд известных предпринимателей, учёных и инженеров, а также легендарный режиссёр Джеймс Кэмерон объявили о постановке грандиозной цели: в самое ближайшее время начать исследование околоземных астероидов с тем, чтобы вскоре перейти к добыче на них различных минералов, воды, а также драгоценных металлов.
Вся работа будет идти под эгидой компании Planetary Resources. Она была создана три года назад Питером Диамандисом (основателем фонда X-Prize, известного по ряду технических конкурсов, например – соревнованию первых в мире частных луноходов) и Эриком Андерсоном (Eric C. Anderson). Последний является одним из основателей компании Space Adventures, известной по продаже туристических билетов на МКС.
....
Основатели «Планетарных ресурсов» не ждут баснословных прибылей в скором времени. Вложенные в проект деньги, по их оценке, начнут возвращаться через десятилетия. Зато потом перспективы открываются заманчивые. Те же драгоценные или редкоземельные металлы могут не только стать хорошим источником дохода. Их массовая добыча способна преобразить технику, сделать дешевле солнечную энергетику и электронику.
В заголовке - фраза, которую очень любят повторять наши маленькие социалистические друзья. Ах, бизнес не вкладывает в фундаментальные исследования, ах, без государственного вмешательства не было бы ни науки, ни космических полетов, ни атомных станций...
На практике, конечно, это не так. Бизнес просто не вкладывает деньги в ненужную хуйню. Когда есть перспективы прибылей, вполне себе вкладывает.
Характерно, что к проекту примкнул Джеймс Кэмерон, так любящий снимать фильмы про злобные корпорации, эксплуатирующие космос и не щадящие ни своих работников ("Чужие" 1986 года) ни невинных туземцев ("Аватар" 2009 года). Но это не помешало ему участвовать в проекте, который, хоть и с весьма малой долей вероятности, может превратиться когда-нибудь именно в такую корпорацию. Прокомментировать (комментариев: 1)
Это современный школьный дневник, если вдруг кто не понял. Вроде как в Тамбовской области такое. Я, конечно, понимаю, что это не указ "самого", а самостоятельная инициатива "подлизнуть" на местах.
Помер в возрасте всего 54х лет актер, наиболее известный широкой публике по фильму "Зеленая Миля". Хотя я его отлично помню в куче мелких эпизодических ролей и второстепенных, но отлично сыгранных ролях в фильмах "Целых 9 ярдов", "Армаггедон", "Город Греха", "Царь Скорпионов". Не то, чтобы это была невосполнимая потеря для кинематографа, но как-то слишком рано, 54 - относительно молодой возраст, особенно на западе. Говорят, что умер от последствий инфаркта миокарда, случившегося в июле.
Департамент промышленности и транспорта Приморского края не смог ответить на вопрос о том, куда пропали 200 "Мерседесов" S-класса, обслуживавших саммит АТЭС во Владивостоке. Об этом сообщает PrimaMedia.
"Комментарии о дальнейшей судьбе использования этих автомобилей департамент промышленности и транспорта дать не может в виду отсутствия информации", - констатировал и. о. директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Алексей Ширшов.
Элитные автомобили были предоставлены ЗАО "Мерседес-Рус", по словам Ширшова, "в рамках личных договоренностей" с людьми, занимавшимися организацией транспортного обслуживания саммита. В последний раз "Мерседесы" видели около кампуса Дальневосточного федерального университета, который был специально построен на острове Русский к саммиту АТЭС. Комментарий о судьбе автомобилей от ЗАО "Мерседес-Рус" PrimaMedia получить не удалось из-за разницы во времени.
-------------------
Крейцер да крейцер – вот и золотой. Главное – бережлив ли ты и умеешь ли не упускать случая, чтоб обогатиться? Об этом как раз и думал дедушка Шафлер, глядя своими блестящими маленькими глазками на бумажку, подтверждающую его право участвовать в выборах, и избирательный бюллетень.
Дедушка Шафлер был человек верующий, поэтому он решил продать свой голос христианским социалистам[4].
– Слава отцу, и сыну, и святому духу! – произнес он, входя в канцелярию христианско-социалистической партии. – Где тут выборы?..
Молодой капеллан, заведующий канцелярией, поднялся ему навстречу, ввел его в комнату и усадил на стул. В канцелярии не было ни одной христианской души, кроме двух старушек, которые за три кроны молились в уголке с восьми часов утра до четырех дня (то есть до окончания выборов).
Собака капеллана, ни капельки не стесняясь, вылизывала себя в другом углу, под плакатом; она подняла заднюю ногу и полусидя-полулежа пыталась дотянуться нескромным языком как можно дальше.
Капеллан с самого утра жег в помещении ароматические свечки. На столах лежали чистые скатерти, казавшиеся в этом, церковном благоухании алтарными покровами. Сквозь занавески лился мягкий свет, и все помещение напоминало ризницу маленького деревенского костела. На избирательных участках других политических партий было полно народу, а здесь царила таинственная тишина, точно в каком-нибудь заброшенном монастыре. Дедушка Шафлер был сегодня первым избирателем, перешагнувшим порог этого участка, хотя уже пробило одиннадцать.
– Брат во Христе! – воскликнул капеллан, возведя очи горе. – До сих пор вы один устояли.
Дедушка Шафлер кивнул: ну что ж, он потребует двадцать крон.
– Враги Христовы взялись за руки и дружно ринулись в бой против церкви, против ее избранников. Кажется, будто вернулись дни преследования первых христиан... Ну, давайте ваш избирательный листок, дедушка, надо его заполнить..
Дедушка Шафлер почесал в затылке.
– Ваше преподобие, ей-богу, я искренний христианин – католик. Я знаю, что творят социалисты... У меня руки в мозолях, я не изменю господу нашему Иисусу Христу. Но уж больно тяжелые времена, ваше преподобие. Я старик, работать не могу... Как бы мне пригодились двадцать крон! Я рад голосовать за католика, но вы уважьте мою просьбу, ваше преподобие, не гневайтесь: меньше двадцати крон взять никак не могу.
Капеллан нахмурился.
– Не говорите так, дедушка, ведь это большой грех. Другие партии нанимают уйму агитаторов и агентов, сотни тысяч тратят на всякие пасквили и предвыборные листовки. А у нас – только убеждения, и мы идем в бой с ними, В день выборов мы публично исповедуем свою веру. Неужели вы хотите исповедовать веру за двадцать крон? Докажите своим примером, что в стране святого Вацлава[5] есть еще люди, которые не изменили своей вере и не стыдятся публично признаться в этом, опуская в урну избирательный бюллетень! Вот вам пять крон – больше мы дать не можем.
... Зачитать целиком: Непоколебимый католик дедушка Шафлер в день выборов
Although they captured 129 tons of cocaine on its way to the U.S. last year, the Coast Guard thinks that close to 500 tons could now be making it through. "My staff watches multi-ton loads go by," Rear Adm. Charles D. Michel told The Times. Part of the problem is a new class of fully submersible craft, three of which have been seized in recent weeks. (Before, the subs were only semi-submersible, depending on a snorkel to bring in air for the engine.) These new drug-running subs are capable of carrying up to ten tons of cocaine at a time and can run from Ecuador to Los Angeles without coming up for air. On top of it all, officials are also worried that these subs could be used by terrorists.
Краткий пересказ: Не смотря на то, что 129 тонн кокаина было задержано за прошлый год на пути в США, береговая полиция считает, что около 500 тонн кокаина благополучно прошло в США незамеченными. Проблемой становятся все более технологически-продвинутые подводные лодки наркокартелей, теперь, в отличие от первых примитивных частично-погружаемых фиберглассовых уродцев, появившихся 10 лет назад, способные нести до 10 тонн кокаина, полностью погружаться и проделывать путь от Эквадора до Лос-Анжелеса целиком без всплытия. Прокомментировать
Американская пресса в последние недели начала явно называть текущую рецессию Великой Депрессией (The Great Depression). Даже уже не добавляя "вторая".
Я еще в 2008м говорил, что этот социалистический гандон таки свалит США в новую великую депрессию. Впрочем, его многочисленные сторонники до сих пор обвиняют Буша. Сейчас его переизберут (на данный момент я оцениваю вероятность его переизбрания в 85% на глаз) и начнется полный мрак.
И хуй бы с ними, но ведь от состояния США зависит экономика всего мира. Эти пидоры ведь доллары печатают не переставая последние годы. И эту ебучую инфляцию я ощущаю лично на себе.
Berry analyzed passwords previously from released and exposed password tables and security breaches and filtered the results to just those that were exactly four digits long [0-9]. There are 10,000 possible combinations that the digits 0-9 can be arranged to form a four-digit code. Berry analyzed those to find which are the least and most predictable. He speculates that if users select a four-digit password for an online account or other web site, it's not a stretch to use the same number for their four-digit bank PIN codes.
What he found, he says, was a "staggering lack of imagination" when it comes to selecting passwords. Nearly 11% of the 3.4 million four-digit passwords he analyzed are 1234. The second most popular PIN in is 1111 (6% of passwords), followed by 0000 (2%). (Last year SplashData compiled a list of the most common numerical and word-based passwords and found that the "password" and "123456" topped the list.)
Berry says that a whopping 26.83% of all passwords could be guessed by attempting just 20 combinations of four-digit numbers (see first table). "It's amazing how predictable people are," he says.
We don't like hard-to-remember numbers and "no one thinks their wallet will get stolen," Berry says.
– Марихуана – самый «народный» наркотик после этилового спирта (на самом деле марихуана – бронзовый призер среди аддикций, на первом месте стоит никотин, но если считать вещества, признанные общественным мнением как вызывающие патологическую зависимость, то остается алкоголь и каннабис). Как и у старшего товарища, у каннабиса действие сложное и запутанное. Большинство прочих наркотиков (например, опиаты), просто и без затей давят на какой-то относительно простой нейрохимический механизм (опиатные либо серотониновые рецепторы, дофаминовый траспортер etc.). С каннабиноидами же все непросто – сложнее только спирт.
– Каков аддиктивный потенциал конопли?
– Если есть опьянение, будет и злоупотребление, это без вариантов, люди по-другому не умеют. Поэтому: а) зависимость, конечно, есть и б) ну это смотря с чем сравнивать. Для человека, впервые попробовавшего каннабис, шансы на формирование опасного злоупотребления в течение 24 месяцев составляют 2–4%. Вот относительные риски дальнейшего развития зависимости для эпизодических потребителей: табак – 31,9%, героин – 23,1%, кокаин – 16,1%, алкоголь – 15,4%, амфетамины – 11,2% и каннабис – 9,1%. Из текущих потребителей (считаются люди минимум с одним наркотическим опьянением на протяжении последнего месяца) признаки зависимости имеются примерно у 11–16%. 90% каннабисных наркоманов стартуют в 15–35 лет, типично в течение первых 10 лет употребления. При регулярном злоупотреблении (минимум один раз в два дня) признаки зависимости примерно у каждого третьего. Для формирования выраженного синдрома отмены требуется несколько лет ежедневного либо почти ежедневного употребления. Все цифры американские, российской статистики не существует, но вряд ли они у нас сильно отличаются.
Эффект воздействия.
Основной опьяняющий эффект происходит за счет тетрагидроканнабинола (Tetrahydrocannabinol, далее THC), но, кроме него, в гашишной смоле содержатся и другие каннабиноиды (под 85 наименований в общей сложности), в основном каннабидиол (Cannabidiol, далее CBD). Как уже говорилось, явный психоактивный компонент только у ТНС (однако у каннабидиола, каннабигерола и каннабихромена тоже имеется ТНС-подобное действие). При этом в процентном отношении больше всего в конопле содержится каннабидиола (СВD). Действие СВD и THC частично перекрывается, частично противоположно. СВD усиливает действие антиконвульсантов, повышает судорожный порог, оказывает тормозящее влияние, снижает тревожность, убирает все эмоциональные верхи и низы (и в сторону депрессии, и в сторону мании). ТНС же, наоборот, разгоняет тревожность, беспокойство и неприятное возбуждение (если не повезло) либо вызывает эйфорию, оживление и приятное возбуждение (если повезло). То есть CBD прибивает, THC разгоняет. В наркотике CBD больше, но THC более активен, конечное опьянение получается в основном из баланса этих соединений.
Почему так? Потому что ТНС – прямой СВ1-агонист, он забивает все рецепторы и вытесняет собственный анандамид.
... Зачитать целиком: Все о марихуане