На The Guardian появился лонгрид посвящённый журналам публикующим научные статьи.
Пользователь @yorko с Open Data Science написал небольшой обзор на статью.
–––
Захватывающая история про развитие отношений исследователей и издателей и то, как, возможно, всего лишь один Остап Бендер коренным образом повлиял на устройство сегодняшней науки. Издание научных журналов – это еще один большой бизнес с оборотом около 20 лярдов фунтов в год (а это сравни музыкальной индустрии). Прибыль одного только Elsevier, крупнейшего издателя научных журналов, составила в 2010 году 36% – это покруче, чем у яблока, гугла и амазона (хотя сравнение так себе, учитывая масштаб последних).
А ведь так прикинуть, кто–то в этой бизнес–модели явно лох. Продукт здесь – это статьи. Создаются они исследователями, почти за бесплатно. Качество продукта проверяется тоже исследователями (никакой уважающий себя журнал не платит за рецензирование). Потом этот продукт продаётся опять–таки исследователям (научным организациям и университетам). При этом издатели получают доход ограничивая доступ к продукту (без подписки – хрен тебе). Получается вообще не чеснок, а какой–то гнилой базар.
К тому же, журналы ещё и задают тон исследователям, в каком направлении двигаться и что изучать, объявляя годные и негодные темы. Введение фаллометрии в виде импакт–факторов и хиршей, а также новые масштабы эры Интернета окончательно подсадили научную общественность на иглу издателей. Не помогают даже возмущения, связанные с длиннющими, как Хирш Хинтона, чеками научных библиотек.
В статье захватывающе описана история Роберта Максвелла, основателя лондонского издательства Pergamon. Время для науки было идеальное – послевоенное. Государства готовы были вкладывать миллиарды в науку, потрясающие открытия (секвенирование генома, космическая эра, позже – компьютеризация науки) только способствовали этому. А наука по–прежнему опиралась на труды сообществ, издававших порой только раз в год старомодные книжечки.
Пришёл делец, не учёный – товарищ быдловатый и обаятельный, с варварским чешским акцентом, но обладающий главным – бизнес–жилкой (вариант business flair мне нравится еще больше). Какому–нибудь известному эпидемиологу, скажем, хватало всего пары часов общения с Робертом Максвеллом – и вот через неделю уже выпускается International Journal of Epidemiology. Журналы плодились как кролики–нимфоманы. Максвелл чувствовал и рынок, и главные тренды в науке. Как говорил Скотт Фитцджеральд, “a millionaire is no ordinary man”. Чем все кончилось, не буду спойлерить, но во многом именно Pergamon установил современную бизнес–модель научных журналов. А потом продался Elsevier почти за лярд фунтов. А с приходом цифровой эпохи перестало хватать пальцев на руках, чтоб перечислить все нули в доходах Elsevier.
Минусов такого капкана множество, и ученые это понимают. Максвелла даже называли “последним неповешенным дельцом в науке“. Но и Elsevier вовремя понял, что надо переходить на электронный формат, и подсадил на иглу просто всех. Либо ты подписан на них и платишь за это лям в год, либо ты просто вне науки.
...
Это твиттер мне показывает не где-нибудь, а на странице Трампа. Нет, я согласен, что нельзя отрицать наличие серьезной корреляции между Трампом и Хиллари, Обамой и CNN, но в целом мне кажется что рекомендовать человеку, интересующемуся страницей Трампа патологическую врунью Хиллари, эксплуатирующую левую демагогию, самовлюбленного красного мудака Обаму и CNN, которые в народе называют "Clinton Network News" за сильный уклон влево - это как-то не комильфо. Я не к тому, что они все мудаки, а Трамп нет. Трамп тоже мудак с точки зрения кучи народа. Я к тому, что они все изрядно левые, а Трамп все же где-то немного справа от центра. Это примерно как если бы на странице, посвященной излечению от наркозависимости мне рекомендовали страницы, посвященные употреблению наркотиков. Ну или на странице, посвященной обсуждению веры в Иисуса Христа рекомендовали страницы апологетов атеизма, если первое сравнение вы считаете слишком предвзятым.
Если вы не в курсе, там уже много недель вялотекущие массовые протесты, количество погибших все время растет. Но сегодня произошло нечто необычное. Некто Оскар Перес, пилот спецподразделения полиции, так же по совместительству актер (играл спецагента в каком-то местном фильме), угнал с сообщниками полицейский вертолет и они с него сбросили несколько гранат на здание верховного суда. Акция имела явно демонстративный характер, в результате его действий как я понимаю никто не пострадал. Но действо было заснято на видео, на вертолете был прикреплен лозунг "350 Libertad" - отсылка к 350й статье венесуэльской конституции, подтверждающей право граждан свергать любой режим, который нарушает демократические свободы. После чего он еще и выступил с видеообращением, взял ответственность за акцию на себя и заявил, что он представляет группу военных, полицейских и просто граждан, которые против Мадуровской диктатуры и действуют на благо страны. В кадре присутствовали другие люди в форме, но с закрытыми лицами. Он же говорил с открытым лицом.
Независимо от того, чем это все закончится, это пример необычной для латиноамериканцев смелости. Он ведь сильно рискует и не только собой, но и членами своей семьи. Причем дела у него как я понимаю неплохи даже при текущем правительстве. Т.е. рискует за идею, не за интерес. Памятники надо ставить таким людям.
Его инстаграмм довольно популярен, видимо потому что он актер. Почти 300 тысяч фолловеров.
Вот видео на ютубе (надеюсь не снесут опять), там есть и его речь.
P.S. есть таки некоторая небольшая вероятность, что акция организована самим Мадуро с целью иметь повод ужесточить контроль (именно это изначально предположила оппозиция) и актер этот особо не рискует. Но этот вариант мне кажется маловероятным по ряду причин.
Мне собственно понравился не ролик, а чей-то коммент к нему (не на ютубе), который вынесен в заголовок этого поста. Не знаю, с каким именно полотном автор коммента ассоциирует этот ролик, у Босха много "веселых" картин. Возможно имелось в виду вот это:
P.S. На случай, если ютуб опять снесет ролик или аккаунт выложившего, тут было "Давка во Владимирской области в очереди за талонами на хлеб".
"У меня жена скачала обновления к флешу, поймала блокировщик, пополнила телефон (как от этого комп разблочется — хз) и стала мне на работу звонить. Развелся, ибо она во всех смыслах дура."
Побеседуешь на форумах даже с так называемыми либералами, которые против Путина, так у них часто куда не плюнь, все надо зарегулировать, просто чтобы не Путин этим управлял, а какие-то сказочные лесные эльфы, у которых своих интересов нет, они только для народа стараются.
(с) удивительно, но мое. в беседе в мессенджере внезапно хорошо получилось
это по поводу того, что Путин распорядился закрыть свалку в Балашихе и что в России все на ручном управлении вышестоящих.
Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, арестованный по делу о получении взятки в размере более 200 млн рублей, написал стихи для президента Владимира Путина. В которых жалуется на то что его детям нечего есть.
Я, бросая все на свете,
Был готов для вас служить,
А сегодня моим детям
Не на что, простите, жить.
Суд арестовал многочисленное имущество семьи Маркеловых. Среди них 116 объектов недвижимости шести организаций, принадлежавших мачехе Маркелова. Также под арестом 23 объекта имущества Маркелова и его бывшей жены. Среди них — две квартиры в Йошкар–Оле и квартира в центре Москвы. Всего было арестовано имущество на сумму в миллиард рублей.
и теперь Поэт, которого как известно обидеть может каждый, просит "понять и простить"
Мое горе не измерить,
И, по правде говоря,
Продолжаю все же верить
В справедливого царя.
Мне один лишь путь остался
«Еже си на небеси»,
Чтобы в доле разобрался
Президент всея Руси.
Миловать — прерогатива
Праведных государей.
Их божественная нива —
За грехи прощать людей.
«Если человек критикует, значит, он размышляет и у него есть голова на плечах. Насколько я понимаю, эта оппозиция не входит в список запрещенных в России террористических группировок вроде ИГИЛ. Мне кажется, поэтому к ней нужно относиться толерантней», – поделилась своим мнением об оппозиционерах глав врач омского санатория «Рассвет» Натела Полежаева.
После чего лишилась должности (с подачи сенатора Елены Мизулиной) и была заподозрена в «финансировании терроризма» и «отмывании денег, полученных преступным путем». Поводом послужила встреча волонтеров предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального в санатории.
К чему я такой заголовок написал? Да к тому, что мы счас можем наблюдать интересный процесс. Когда вроде как никто сверху явно не дает команду чморить "не таких", но на местах это начинают делать сами. Вот так в итоге и возникает вопрос, а хотел ли Сталин так много людей расстреливать, или это чисто на местах так старались. Но я это скорее к тому, что это наверное и не важно, что на самом деле хотел Сталин или что хочет Путин. Я это к тому, что если вы создаете в обществе атмосферу зоопарка, то со временем люди неизбежно начинают себя вести как животные. Это метафора, не совсем корректная. Я не знаю как более правильно выразить эту мысль. Прокомментировать (комментариев: 4)
PARIS (AP) — French authorities are investigating the death of a fitness blogger reportedly hit by an exploding whipped cream canister that was withdrawn from the market in 2013, officials and the company that makes the product said Thursday.
The prosecutor's office in the eastern city of Mulhouse said an investigation is underway into Sunday's death of Rebecca Burger and whether a faulty siphon on a high-pressure canister used to make and dispense whipped cream was at fault. The prosecutor would not comment pending further investigation.
Consumer magazine 60 Million Consumers reported that the exploding canister hit Burger violently in the chest, causing her to suffer a heart attack. The magazine said it had been warning for years of such risks after dozens of incidents, but this was apparently the first death reported.
В сериале «Путин» Оливера Стоуна российский президент показал режиссеру видео, где, по его словам, зафиксирована «работа нашей авиации» в Сирии.
В действительности, на видео, которое Путин продемонстрировал Стоуну, показано, как американский вертолет «Апач» атакует талибов в Афганистане в 2009 году. Оригинал видео опубликован на официальном сайте military.com.
“When big banks are sued by the government for discrimination or mortgage abuse, they can settle the cases by donating to third-party non-victims,” Fox News reported in March 2017.
So far, at least $3 billion in payments to “non-victim entities” like La Raza have been uncovered, Judicial Watch said.
Это про США. Администрация Обамы (т.е. прошлая) практиковала комбинацию, когда правительство наезжает с судебными исками на крупную контору по поводу дискриминации или каких-то иных нарушений и контора может откупиться, сделав щедное пожертвование левым "благотворительным" организациям, не имеющим ничего общего с потерпевшими от нарушений, за которые их осуждают. На текущий момент обнаружено таких пожертвований как минимум на 3 миллиарда долларов.
Отдельно замечу, что La Raza - организация, о которой много гнилых слухов. Расистская дескать организация, не только по названию, но и по-сути. Но, конечно, если расисты не белые (в данном случае латиносы), то это типа не считается по текущим толерантным понятиям. Даже если отбросить эти слухи, организация занимается как минимум помощью нелегальным иммигрантам из латинской америки. Это то, что известно однозначно, они это и не скрывают. Прокомментировать
Тюменская веб-студия объявила о поиске человека, который будет имитировать работу программиста. Вакансия появилась 19 июня на сайте «Зарплата.ру».
В обязанности кандидата входит открывать код, когда приходят клиенты. Затем следует внимательно смотреть в монитор и бормотать под нос фразы вроде «Говорил же, надо на фрэймворке делать!», «О май гад, нет! Уф, я же сделал бэкап...» или «Что за кретин писал этот код?!». Обороты необходимо знать наизусть, раз в месяц их список будет пополняться.
Среди требований к претенденту — наличие «подзатасканного свитера», но при необходимости его могут предоставить. Дополнительными плюсами считаются хлипкое телосложение и очки.
«Если согласитесь сделать татуировку на видном месте, что-то вроде "Я — KDEраст и горжусь этим" дадим надбавку к окладу (накинем пару тысяч)», — обещает работодатель. В месяц симулянту собираются платить от 10 до 30 тысяч рублей.
Объявить такую вакансию веб-студию побудило то, что клиенты воспринимают ее как фирму-однодневку, видя всего трех человек, работающих в офисе. Фирма также намерена нанять имитаторов дизайнера. В свободное время они могут играть в танки или сидеть в соцсетях.
Типичное проявление обезьяньей сущности людей. Тьфу. Не на директора, конечно, он просто подстраивается под рынок.
P.S. Впрочем, это может быть и удачная вирусная реклама веб-студии.
P.P.S. "Вы щас будете смеяться, но мне именно за это и платят. Единственный нюанс — они об этом не знают." (c) не мое, из комментов по поводу этой статьи Прокомментировать