Пересматривая "Теорию Большого Взрыва" случайно обратил внимание на фразу Zoot Suit Riot. Полез смотреть что это. На английском нашел почти сразу, но тема оказалась интересной, так что захотелось найти на русском и запостить сюда, переводить самому мне все же лень такие объемы. Это было значительно сложнее, но таки нашелся пост, который тут и цитирую.
Прежде всего, Zoot Suit - это разновидность костюма брюки+пиджак+шляпа характерной формы, выглядит так:
На слэнге конца тридцатых словом "zoot" обозначали всё необычное, яркое и бросающееся в глаза, поэтому вполне естественно что за тем несколько абсурдным костюмом с огромными подбитыми ватой плечами и сильно суженными к щиколотке брюками, который вошёл в моду среди чёрной молодёжи, закрепилось название zoot suit. Zoot suit был всего лишь очередным модным поветрием, и возможно им бы и остался, если бы дети мексиканских эмигрантов в Калифорнии не сделали его одним из символов своей субкультуры.
В период с 1914 по 1929 год Калифорния испытала небывалый наплыв эмигрантов из Мексики - и тяжелее всего пришлось детям этих эмигрантов. Pachuco был мексиканцем, родившимся в США, чужим для обеих культур, не разговаривавшем свободно ни на одном из двух языков (у них был свой жаргон, "кало" - смесь английского и испанского слэнга), жившим в гетто - идеальный объект для этноцентричных выпадов и шовинистских атак. Культура pachucos, принявшая zoot suit в качестве своей униформы, была попыткой сделать несколько важных социальных заявлений. Криминальная активность pachucos была сильно преувеличена в глазах белых обывателей, равно как и мачо-аспект этой субкультуры - на самом деле женщины играли в ней важную роль, и было даже несколько женских банд, наиболее активными из которых были The Slick Chichs и The Black Widows. Zoot suit, одежда дорогая и заметная, стал важной частью этой субкультуры, к которой относились крайне бережно - был даже танец, называемый Pachuco Hop - парень практически не двигался (дабы не испортить костюм), он только подставлял партнёрше руку, а она старательно вертелась вокруг него.
Со вступлением США во Вторую Мировую Войну в декабре 1941 года на нацию были наложены ограничения во всех областях потребления. В марте 1942 года Комитет Военной Промышленности выпустил закон, ограничивающий количество ткани, используемое при пошиве одежды. Эти правила, по сути, запретили производство zoot suits, и большая часть производителей прекратила выпускать и рекламировать эти костюмы. Тем не менее, спрос на zoot suits не уменьшился и сеть полуподпольных портных в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке продолжила их изготовлять. Ткань для костюмов приходилось доставать подполными способами, так что в определённой среде ширина брюк zoot suit стала статус-символом, а для многих американцев, в особенности для военных, тот же костюм стал ассоциироваться с непатриотичностью.
...
Едва кончается гарантийный срок, как всё начинает "сыпаться". В чём причина? Пароварка сломалась через 2 года после покупки - полетел нагревательный элемент. Ремонт за 3 тыс. руб. займёт месяц.
- Выкиньте её и купите новую (от 2,5 тыс. руб.). Они дольше и не работают, 2 года - заложенный срок службы. Каждый день в ней готовили? Тогда она долго протянула! - смеётся продавец.
На сломанную детскую радионяню в фирменном сервисе отреагировали и того хуже:
- Детские товары не чиним - распоряжение сверху. Из соображений гигиены. Для них и запчастей не выпускают.
Мода против качества?
Производить качественные вещи, которые будут служить верой и правдой всю жизнь, сегодня невыгодно никому. Если такое случится, без работы останутся ремонтники, рабочие, рекламщики, продвигающие новый товар, маркетологи, мерчандайзеры - миллионы человек, живущих за счёт того, что мы привыкли покупать, покупать, покупать...
- Какой смысл делать долговечными предметы гардероба, если мода быстротечна и уже через 2-3 сезона вы не наденете вещь? - разводит руками Юрий Шустов, декан факультета технологии и производственного менеджмента МГТУ им. Косыгина. - Для каждой ткани проводятся исследования по носкости. Но запрос производителя сегодня - недолговечные ткани, это мировая тенденция.
Такой подход помогает экономить на производстве: удешевляют материалы и технологический процесс, используют "разряженные" ткани малой прочности - в них меньше ниток, чем в полноценных.
- Сегодня все вещи - от мобильных телефонов до автомобилей - устаревают морально намного быстрее, чем физически, - говорит об этом явлении Виктор Павлов, маркетолог.
А заложенная в них недолговечность - двигатель торговли. Ещё на этапе испытания, будь то техника, автомобили, одежда, производители закладывают желаемый срок эксплуатации. За последние 15 лет он сократился в среднем на треть.
Гарантия без гарантий
При этом гарантийный срок и срок службы - разные вещи. Первый - время, когда производитель ремонтирует товар за свой счёт. Второй - продолжительность жизни вещи.
- У большинства китайской техники эти сроки совпадают, - рассказывает Валентин Тагиров. Он работал инженером на радиозаводе, сейчас возит аппаратуру из Поднебесной. - Порой производитель не даёт никаких гарантий. В таких случаях гарантийное обслуживание может предлагать продавец. И часто делает это - за доплату.
Гарантия на автомобили даётся на 2-3 года или 100 тыс. км. Но есть и хитрость: практически все производители предоставляют дифференцированную гарантию: на детали подвески - один срок, на двигатель и трансмиссию - другой.
- В период действия гарантии на узел авто хлопот не доставляет, но по её окончании готовьтесь к денежным тратам, - говорит Азат Тимерханов, аналитик агентства "Автостат". А если модель снимается с производства, завод обязан обеспечить выпуск запчастей для него в течение срока службы.
Для вазовских моделей он составляет всего 6–8 лет. Если срок не указан, то он автоматически будет составлять 10 лет - по закону "О защите прав потребителей".
...
Люди! Люди, в которых осталось хоть что-то человеческое, услышьте меня!!!
Реальные итоги голосования на участке №2637 до начала ФАЛЬСИФИКАЦИИ результатов:
"Единая Россия" - 411 голосов (31,4%).
КПРФ - 292 голоса (22,3%).
"Яблоко" - 251 голос (19,2%).
"Справедливая Россия" - 193 голоса (14,7%).
ЛДПР - 112 голосов (8,5%).
Через несколько минут после подведения итогов голосования меня и наблюдателя от "Справедливой России" отозвала в сторону председатель избирательной комиссии ГАЗОВА НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА. Объяснив, что на неё давят сверху, предложила полюбовно РАЗДЕЛИТЬ ГОЛОСА ПАРТИИ "ЯБЛОКО" между тремя партиями, потом предложила деньги.
Я обнародовала это предложение перед избирательной комиссией. А дальше начался АД. Надо прийти в себя, выспаться, выговориться, чтобы вспоминать ТАКОЕ. Чтобы избавиться от меня - Я ОТКАЗАЛАСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ФАЛЬСИФИКАЦИИ итогов голосования на иу №2637 - председатель ГАЗОВА НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА стала оформлять решение о моём удалении с участка по причине якобы неадекватного поведения, якобы я мешала подсчёту голосов.
Далее - меня били она, её муж, сантехник школы №1214. Если бы не студенты, они бы забили меня ногами. Затем приезжала полиция. Затем был шантаж, угроза арестом на 15 суток. Т.е. меня стали обвинять в том, что НЕ МЕНЯ, А Я БИЛА.
Сейчас я дома. Я больше не хочу жить в России.
Художественное осмысление 4 декабря завтра. Всё завтра. Забыться бы. А проснусь ОПЯТЬ В СТРАНЕ ПРЕСТУПНИКОВ.
Избирательный участок, на котором меня избивали:
№2637, школа 1214, Мосфильмовская, д. 19.
Отмечу, что журнал производит впечатление реального, а не созданного для провокации. Впрочем, мне описанное вовсе не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Честному человеку трудно представить как реальность может так переворачиваться. Между тем когда имеешь дело с подонками, это вполне обычное дело. Любой честный мент, если вам посчастливится такого найти, вам расскажет, что именно так оно и бывает. Изобьют, обосрут и вы еще и будете виноваты. Но все же цитируя такое, я считаю что беру на себя часть ответственности за достоверность, так что журнал я проглядел. Вряд ли его создали только для того, чтобы в итоге написать один этот пост. Прокомментировать (комментариев: 2)