По мнению Иммануила Канта (характерному, впрочем, для его места и времени) исторический процесс представляет собой движение от дикости к цивилизации. Примерно как у Киплинга в сказке о «Кошке, которая гуляла сама по себе»: был сперва человек дикий-дикий, а потом его начала воспитывать женщина… только в роли женщины у Канта выступает государство. С Киплинга-то, конечно, взятки гладки – сказка, она сказка и есть – а вот с Кантом в этом вопросе мы позволим себе не согласиться. Не знаю, откуда черпал он свои представления о «дикарях», но к образу жизни и привычкам людей родоплеменного общества никакого отношения они не имеют.
На самом деле «беззаконной свободы» у «дикаря» куда меньше, чем у было у почтенного кёнигсбергского профессора, ибо закон (пусть и неписанный, за отсутствием письменности как таковой) первобытного общества куда строже регламентирует поведение каждого, в зависимости от пола, возраста и положения на иерархической лестнице, чем законы, по которым живем сегодня мы. Возможно, Кант (или, скорее, его информаторы) за неконтролируемый взрыв эмоций принимали кровную месть (на самом деле она не право, а обязанность!), или отношение к любому иноплеменнику как к врагу – это отношение с образованием государства действительно усложняется, что, впрочем, не устраняет в международных отношениях все то же право силы.
Короче, вы будете смеяться, но по части индивидуальной свободы историческое развитие идет не просто не туда – оно идет обратно. Уже в соседской общине благосостояние отдельного человека гораздо сильнее, чем в родовом сообществе, где мамонта убьют, подымут вой, начнут добычу поровну делить, зависит от собственных усилий и личных качеств: что потопаешь – то полопаешь. Уже средневековое городское вече делает самостоятельность политических суждений правом и обязанностью каждого гражданина. Что и говорить о культуре современного мегаполиса… Если бы какой-нибудь самородок из племени мумбо-юмбо позволил себе об уважаемом родовом идоле высказаться в тоне, в каком Дани Кон-Бендит высказывался в достопамятном 1968-м о государственных символах Франции и Германии, – зуб даю – до вечера бы не дожил!
Наблюдаемый факт: по мере своего развития государство не ограничивает, а расширяет свободу индивида, а следовательно… переразвитое государство должно приводить к той самой, не зря осуждаемой Кантом «беззаконной свободе», по-современному скажем – анархии. Проверим эту гипотезу.
– Как это? – рассуждал он (Дерсу) вслух. – Царь есть, много всяких капитанов есть, и хунхузы есть. У китайцев тоже так: царь есть, и хунхузы есть. Как наша живи? Царя нету, капитанов нету и хунхузов нету. (В.К. Арсеньев «По Уссурийскому краю»). http://lib.ru/PROZA/ARSENTIEW/ussuri1.txt
Дерсу, первобытный человек, смотрит в корень. В его, родовом, обществе, профессиональных преступников быть не может: за преступлением неотвратимо следует наказание, если преступление серьезно или повторно, виновный уничтожается или изгоняется, а поскольку любой иноплеменник всем, по определению, враг – в одиночку долго не просуществуешь.
... Зачитать целиком: О свободе законной и беззаконной
В ночь на воскресенье в берлинском районе Шарлоттенбург были сожжены три автомобиля представительского класса. По сообщениям полиции, жители Суарецштрассе заметили пламя около трех часов утра в воскресенье и вызвали пожарных. В результате инцидента три машины сгорели дотла, также сильно поврежден автомобиль, который был припаркован рядом с местом пожара. Ни один человек не пострадал.
Берлинская полиция уверена, что поджигатели-экстремисты вновь вышли на улицы города. Напомним, большинство поджогов дорогих автомобилей в немецкой столице и других городах ФРГ были совершены молодыми людьми, придерживающихся леворадикальных взглядов. Впрочем, лишь 116 из 513 подобных правонарушений были совершены по политическим мотивам, заявляют полицейские. Остальные поджоги классифицированы властями как хулиганство.
Я отнюдь не одобряю поджог честно заработанных автомобилей, пусть они даже и представительского класса. Но мне не понятно, почему до сих пор не горят авто Российских и Украинских воров от вертикали власти? "Законопослушные" европейцы значит могут, а ненавидяшие власть граждане СНГ могут только в интернетах возмущаться? И не надо мне рассказывать, что это бы ничего не изменило, что вор бы лишь новую купил, потратив еще больше народных денег. Это очень четко воспринимаемое заинтересованным лицом сообщение - сегодня сожгли пустое авто -> завтра могут и меня сжечь. Прокомментировать (комментариев: 1)