Несмотря на то, что за трагедией на АЭС «Фукусима-1» рынок атомной энергетики пережил некоторый спад, число заказов «Росатому» выросло почти вдвое, сказал в эксклюзивном интервью RT глава госкорпорации Сергей Кириенко.
...
Развивающиеся страны не только не уменьшили свои программы, но после «Фукусимы» целый ряд стран принял новые решения о создании. Большей частью это страны развивающиеся. Но впервые за долгие годы выданы лицензии на сооружение новых атомных блоков в Соединенных Штатах Америки, лет двадцать они ничего не давали. Великобритания – очень консервативная такая страна, внимательно относящаяся к вопросам безопасности. Тем не менее после фукусимской катастрофы приняли программу строительства до двадцати новых атомных объектов.
...
как вы объясняете решение Германии закрыть свои ядерные электростанции? Там было больше политики?
СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: Конечно, политика. Я с уважением отношусь к решению правительства Германии, поскольку считаю, что такой выбор – это выбор каждой страны. Но с другой стороны, вчера у нас на круглом столе был министр энергетики Турции, господин Йылдыз. Он задал очень хороший вопрос. Он сказал: «Коллеги, вы считаете, что АЭС небезопасны? Тогда вы должны закрыть их сейчас. Если вы говорите, что они небезопасны, но закроете вы их после 2020 года, что это означает? Если они небезопасны, как вы их собираетесь эксплуатировать еще 10 лет? А если они достаточно безопасны, чтобы проработать до 2020 года, зачем их тогда закрывать?» Конечно, это политика.
Вы говорите, что из европейских стран только Германия отказывается от атомной энергетики, но в оппозиции к атомной энергетике и другие страны, в том числе Италия, Норвегия, Греция.
СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: Решение в Норвегии о том, что они делают уклон в сторону возобновляемых источников, принято до «Фукусимы». В Италии атомная энергетика была закрыта в восьмидесятые, и никаких новых решений по этому поводу не было. Поэтому реалистично надо говорить так: отказалась от атомной энергетики Германия – серьезнейшее решение. Это страна, в который на долю атомной энергетики приходилось 32 процента всего электричества, они действительно приняли решение об отказе, это факт. Япония также остановила большую часть своих реакторов. Хотя, обратите внимание, они на прошлой неделе приняли решение начать их включать. Первые два реактора сейчас включаются.
На этом фоне примерно 31 страна приняла решение либо продолжать развитие атомной энергетики, либо даже приняло решение строить – те, кто даже не строил раньше. Сейчас происходит очень сильная дифференциация. Будут страны, которые активно развивают программу атомной энергетики. Турция одна собирается построить порядка 30 новых энергоблоков, Китай – 74 энергоблока. Только что Южная Африка приняла решение о сооружении порядка 10 блоков, в Англии до 10 блоков. Каждая страна будет принимать свое решение.
Объясняется это несколькими вещами. Прежде всего, наличием опыта. Нужно больше знаний в атомной энергетике, нужны технологии. Ведь, немцы не могут сейчас строить свою станцию. Если б они приняли решение это делать, это вынуждены были бы делать или мы, или французы, или американцы. Немецкие компании не занималась этим уже лет двадцать пять и потеряли компетенции. То есть первое – это компетенции.
...
Источники газеты сообщили, что погашение кредитов и облигаций Киева на сумму около 400 млн долларов, запланированное на 2012 год, может не состояться. Издание располагает сведениями, что украинская столица ведет переговоры с банками-кредиторами, среди которых «Хрещатик», «Альфа-банк» и Credit Swiss, о реструктуризации долга. Эти данные газете подтвердили начальник главного финансового управления КГГА Владимир Репик и председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Опрошенные изданием эксперты склонны рассматривать сложившуюся ситуацию как технический дефолт муниципалитета — подобные кредитные договора оформляются при помощи векселей, которые имеют конкретную дату погашения, отсутствие платежа фактически означает дефолт заемщика.
...
Чемпионат Европы по футболу, который в эти выходные завершился финальным матчем в Киеве, не принес Украине тех сверхприбылей, на которые рассчитывали бизнесмены и муниципалитеты. Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что европейский турнир пополнил бюджет города примерно на 30 млн евро — при этом на подготовку было потрачено около 1,8 млрд долларов. Администрация Львова утверждает, что ее прибыль от Евро-2012 составляет около 50 млн евро при инвестициях на подготовку события в размере 1,2 млрд евро. Похожая ситуация сложилась в Харькове и Киеве.