Речь про эту статью. Я сразу заметил "странности" но поленился лезть анализировать подробно. К счастью, есть менее ленивые люди, сделавшие подробный разбор тут. Как выяснилось, на доктора я зря бочку катил, ибо хотя методика отбора групп весьма странная, таки выводов о причинно-следственных связях он не делал, и даже что такое факторы он имеет понятие, не смотря на то, что гуманитарий. В очередной раз имеем бессовестное вранье журналистов. Цитирую разбор:
==============================================
В нескольких словах расскажу о чем научная статья. Автор исследования Марк Регнерус собрал выборку американцев в возрасте 18-39 лет (респондентов), которые воспитывались в разных условиях. А именно, относящихся к одной из восьми взаимоисключающих (по методологии исследования) групп:
1. Респондент жил вместе с биологическими родителями (мать и отец) от рождения до 18 лет, родители до сих пор вместе.
2. Мать респондента имела гомосексуальные (лесбийские) отношения с другой женщиной. Все остальные условия не имеют значения.
3. Отец респондента имел гомосексуальные отношения с другим мужчиной. Все остальные условия не имеют значения.
4. Респондент был усыновлены одним или двумя незнакомыми людьми в возрасте до двух лет
5. Респондент жил с биологическими родителями (мать и отец) от рождения и до 18 лет, но родители респондента более не женаты.
6. Биологические родители респондент либо никогда не были женаты, либо развелись, и основной опекун респондента находился в браке с кем-то еще до того, как респондент достиг 18 лет.
7. Респондента воспитывал родитель одиночка. Основной опекун респондента не находился в браке с кем-либо до 18 летия респондента.
8. Все остальные случаи.
Далее, группы респондентов сравнивались по множеству различных показателей, например, потреблению наркотиков, алкоголя, сигарет, истории судимостей, истории венерических заболеваний, состоянию здоровья и так далее как с учетом так и без учета некоторых дополнительных факторов, вроде экономического или социального положения семьи. Сопоставим утверждения, которые делаются в газетной статье и в научной.
Статья журналиста [1]:
«В исследовании принимали участие 3000 взрослых респондентов, чьи родители состояли в однополых сексуальных отношениях».
На самом деле в работе было всего 3000 респондентов. Среди них было 175 человек, которые отметили, что их мать имела однополую романтическую связь и 73 человека, которые отметили, что их отец имел однополую романтическую связь. Гомосексуальных отношений у родителей 2764 респондентов заявлено не было. Но это так, мелочи.
Чтобы у читателей не сложилось ложного впечатления необходимо подчеркнуть, что в группах 2 и 3 в научном исследовании не обязательно представлены респонденты, которые выращивались двумя отцами или двумя матерьми, состоящими в счастливых долгосрочных отношениях от рождения и до совершеннолетия респондента. Например, если респондент воспитывался матерью одиночкой, которая когда-то после развода с отцом респондента пару месяцев встречалась с какой-нибудь тетей, респондент попадает в группу 2.
... Зачитать целиком: Анализ статьи про гомосексуальных родителей
Один из символов социалистической эпохи, Куба, вспоминает вкус капитализма. Жителям острова Свободы разрешили заниматься коммерцией и открывать собственный бизнес. В местном телеэфире появилась передача, рекламирующая продажу частных домов. И это в стране, где долгое время сделки по недвижимости были запрещены законом. Максим Драбок видел, как модернизируется родина Фиделя, не изменяя при этом идеалам революции.
Они грызут сахарный тростник вместо конфет. Такая у кубинских детей сладкая жизнь. Продукты по талонам. Средняя зарплата - 30-35 долларов в месяц. С распадом Союза - прекращение помощи и нехватка элементарных товаров.
Будущее революции висит на волоске, заявил брат Фиделя Рауль Кастро. Именно он сейчас правит страной и проводит радикальные реформы. Говорит: пора исправить ошибки и пересмотреть отношение к частной собственности и мелкому бизнесу. Юлет Руис вместе с мужем открыла своё дело. Лавка по торговле товарами для религиозных ритуалов и пиццерия. Здесь всегда очередь в обеденное время.
Юлет Бетанкур Руис, частный предприниматель:
- Мы собираемся расширяться и создать сеть пиццерий по всему городу. Теперь хоть есть, за что прокормить семью. И мы можем легально заниматься бизнесом.
Регистрация частного предпринимателя, по закону, занимает до пяти дней. Можно и за день успеть. Нужно обратиться в управление труда за разрешением, предоставить две фотографии и заполнить анкету. Кроме того, открывать своё дело можно и госслужащим. На стене портрет Фиделя. Команданте теперь за частный бизнес.
Ариан Пинеро Альбарес, замдиректора Управления труда провинции Гавана:
- Значит, по сути, я могу работать здесь в министерстве и иметь свой ресторанчик? - Да, совершенно верно. Чиновники могут совмещать работу на государство и на самих себя. В свободное время они могут заниматься бизнесом.
При этом сам Альбарес пока не решился стать два в одном: и госслужащим, и бизнесменом.
- Вы чем-то занимаетесь? - О, нет-нет. У меня напряжённый график. Я люблю свою работу.
Своё дело теперь могут открыть и студенты. Самый популярный вид лицензий - общепит: кафе и ресторанчики. А также работа таксистом и сдача квартир в аренду. Среди новоиспечённых кубинских бизнесменов каждый пятый - пенсионер - 60+.
При этом власти уверяют: реформы - не возврат к капитализму, а спасение социалистического строя. И спасатели завоеваний революции - буквально на каждом углу. Это тоже мелкий частный бизнес. Совсем мелкий. Парикмахерская без дверей и окон. Пока Джоэль Боске арендовал лишь этот угол. Но в планах - собственный салон красоты.
Джоэль Боске, парикмахер:
- Я могу любой рисунок изобразить на затылке. Даже Че Гевару. Этот затылок уже слишком выбрит. Могу вам выстричь.
Революция - один из главных кубинских брендов. Этот бизнес был и во времена запрета, а теперь и вовсе расцвёл. Только ленивый не делает безделушки с портретом легендарного Че Гевары.