Эксперимент придумал доктор Сугата Митра (Sugata Mitra) из Центра когнитивных исследований при крупной индийской технологической компании NIIT, который хотел проверить, возможно ли методом минимального вмешательства обучить детей работе с компьютером. Для этого в нескольких городах Индии были поставлены специальные киоски с заключенными внутри машинами, к которым не прилагалось ни инструкций, ни каких–либо знаков с объяснениями, для чего это было сделано.
Машины для эксперимента были выбраны самые обыкновенные — «Пентиумы» с Windows NT. Поскольку «компьютер в стене» должен был выдерживать любые температурные колебания, пыль, ветер и, по–возможности, атаки местных вандалов, его лишили клавиатуры и мыши и снабдили специально придуманным и дешевым устройством, напоминающим по форме джойстик. «Киоски» были построены из кирпича и снабжены вентиляторами. К большинству из них подвели интернет, однако в некоторых районах Индии найти телефонную линию оказалось невозможным, и тогда для эмуляции работы с сетью страницы загонялись в кэш.
В целом эксперимент удался: уличные подростки, не умеющие ни читать, ни писать, за пару месяцев освоили Internet Explorer, научились скачивать MP3, смотреть мультфильмы и рисовать в MS Paint. Мало того: очень скоро они изобрели специальный жаргон для обозначения различных элементов интерфейса: «игла» (курсор), «канал» (веб–сайт), «барабан Шивы» (курсор в виде песочных часов). Неудачным признали лишь акцию в деревне Шимпури. Киоск был установлен в самом неблагополучном районе города, и вандализм оказался сильнее любопытства: кирпичные стены пали.
Видео презентации об этом эксперименте самого Сугаты на английском (с английскими субтитрами). Если понимаете, советую посмотреть, видео значительно содержательнее и интереснее, чем процитированный выше текст.
Я бы выделил два очень важных момента из этой информации:
1. Очевидный, хотя и часто ингорируемый - ребенка должен интересовать предмет изучения.
2. Таки в группах дети обучаются значительно лучше, чем индивидуально, но только при соблюдении первого условия - что всех в группе интересует предмет изучения. Почему? Видимо потому, что они обсуждают изучаемое между собой и за счет многократного повторения при обсуждениях оно более вероятно остается в долгосрочной памяти. Намного более вероятно, судя по видео.
Выводы о пользе обычных школ делайте сами. Лично я на основе этой информации не стал бы отдавать ребенка в школу, где учится всякий сброд, ибо обсуждать они там гарантировано будут вовсе не учебу, но таки похоже, что школа, где собраны талантливые, интересующиеся обучением дети, лучше, чем домашнее/индивидуальное обучение. Прокомментировать (комментариев: 5)
Пусть это и впрямь была успешная атака секретной российской электроники (вы там уже совсем охренели, в мирное время кидаться в атаку на иностранные военные корабли, пусть даже электроникой?). Но ведь по-любому выходит, что подвиг заключался лишь в том, что самолетик подбежал на переменке к эсминцу, подразнил, и убежал, не дождавшись люлей. И это событие показалось настолько великой Победой, что в честь него... Московский монетный двор выпустил памятный «монетный жетон»!
Вы не ослышались. Памятный. Монетный. Жетон. Тиражом 5000. В честь события, когда наш военный самолет подлетел в мирное время слишком близко к чужому кораблю, а тот не стал в него стрелять!
В этой новости прекрасно всё. И даже сам монетный жетон. Который выпущен на базе 5-рублевой монеты, но монетой не является и платежным достоинством не обладает. Я бы порекомендовал также выпустить почтовую марку без номинала — просто кусочек бумажки, который нельзя клеить на конверт.
В общем, я думаю, этот жетон будет иметь фантастическую ценность у коллекционеров будущего. Как памятник уникальной эпохи, когда Бессмысленность, оснащенная новейшим отечественным Пафосом, атаковала границы Здравого смысла и уходила прочь, никем не замеченная. Потому что абсолютное большинство нынешних россиян даже в таких новостях не осознают дикий, запредельный абсурд происходящего: в честь неудавшейся попытки спровоцировать Третью мировую Россия выпустила ненастоящую юбилейную монету
мне кажется, моя кошка справится с ролью министра экономического развития лучше.
Ну посудите, она не врёт, не ворует, не берет взятки, не крышует интересы крупного бизнеса, ей не надо лизать жопу Путину и она не будет пропихивать своих людей в нужные места. Кроме того она ровным счетом ничего не смыслит в экономике, чем не отличается от текущего министра. Еще она умеет глупо мявкать и строить глаза на выкате. Прям как Улюкаев.
Таким образом кошка будет не хуже, а по многим параметрам даже лучше.
Соратники главы «Роснано» Анатолия Чубайса начали покидать Россию после того, как под домашний арест был отправлен бывший руководитель компании Леонид Меламед. Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, в их числе как бывшие, так и действующие менеджеры корпорации.
По информации издания, за границу уехали бывший финансовый директор РАО «ЕЭС России» и партнер Меламеда Дмитрий Журба, бывший заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев, член правления «Роснано» и фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон, а также Андрей Раппопорт — в прошлом первый зампред правления компании, в настоящее время занимающий пост президента бизнес-школы «Сколково». Все перечисленные руководители компании находятся в основном в странах ЕС.
Также сообщается, что работающий в настоящее время директором по инновационному развитию «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке. Источники РБК сомневаются в его скором возвращении в Россию.
9 июля бывшему генеральному директору компании «Роснанотех» (ныне — «Роснано») Леониду Меламеду было официально предъявлено обвинение в растрате.
Леонид Меламед, до сентября 2008 года возглавлявший «Роснанотех», был задержан 2 июля 2015 года. В настоящее время он находится под домашним арестом. Ему вменяется нанесение ущерба на сумму 300 миллионов рублей, причиненного, по данным следствия, в результате недобросовестного проведения тендера и заключения невыгодного для «Роснанотеха» договора.
Справедливости ради стоит отметить, что ПР потихоньку начинает разгребать авгиевы конюшни: если раньше в отделениях хотелось всех убить, облить напалмом, сжечь, а потом нассать на пепел, то теперь хочется только убить, причем не всех, а только некоторых.
Американские специалисты по искусственному интеллекту провели эксперимент с тремя человекообразными роботами, в ходе которого машины решили логическую задачу, показав признаки самосознания. Об эксперименте сообщает Slash Gear.
Трем старым моделям роботов Nao сообщили, что двум из них дали специальную «таблетку немоты», лишившую их возможности разговаривать (на самом деле инженеры просто нажали на специальную кнопку). Однако роботы не знали, кого именно лишили дара речи. Машинам задали вопрос о том, кому дали таблетку. Все они попытались дать ответ «не знаю». Только робот, способный говорить, смог произнести эту фразу, услышал свой собственный голос и понял, что ему «таблетку» не дали. После этого он ответил: «Простите, сейчас я знаю. Я смог доказать, что мне не выдали "таблетку немоты"».
Помимо вежливости, в ходе теста роботы Nao продемонстрировали способность к базовым формам самосознания. Машины должны были не только понять вопрос, узнать свой голос, но и догадаться, что возможность говорить указывает на то, что ее субъекту не выдали «таблетку немоты».
Перечитал 2 раза, нихуя не понял. Нашел на английском и еще раз прочитал. Опять нихуя не понял. Ну в смысле, я понял что написано, но я не понял, каким образом на основе приведенных данных можно делать выводы о самосознании. Мало ли чего в него запрограммировано. Возможно такая реакция просто часть программы. В конце концов эти роботы были сделаны как раз чтобы имитировать самосознание в играх с детьми. Судя по описанию он на базе интеловского проца и модифицированного Линукса и никакими нейрочипами там не пахнет.
Оказалось, что, оставшись наедине с заемными деньгами, греки рассматривали свое правительство только как мешок, набитый невероятными суммами, и каждый из них хотел как можно глубже запустить в этот мешок свою лапу. Только за последнее десятилетие зарплаты греческих бюджетников удвоились – и это без учета взяток, взимаемых чиновниками.
Сегодня средняя зарплата греческого бюджетника почти втрое (!) больше зарплаты работника частного сектора. Объем продаж государственной железной дороги составляет 100 млн. евро, в то время как на зарплаты уходит 400 млн. евро, плюс 300 млн. евро на прочие расходы. И при этом, среднестатистический служащий железной дороги получает 65,000 евро в год! Еще двадцать лет назад Стефанос Манос, успешный бизнесмен, ставший министром финансов, отметил, что было бы дешевле пересадить всех пассажиров греческой железной дороги на такси. И это по-прежнему так. «Наша железная дорога – банкрот, – признался мне Манос. – И все равно в Греции нет ни одной частной компании с таким средним уровнем зарплаты».
Система государственных школ Греции – потрясающе неэффективна: несмотря на то, что она имеет один из худших уровней образования в Европе, нанимается вчетверо больше учителей на одного ученика, чем в лучшей в Европе системе – финской. При этом, греки, отправляющие своих детей в государственные школы, хорошо понимают, что им придется нанимать частных репетиторов для того, чтобы их дети что-то действительно знали.
Есть три государственных военно-промышленных компании: их совместная задолженность достигает миллиарды евро, а убытки постоянно растут. Пенсионный возраст для профессий, считающихся особо «тяжелыми», составляет в Греции 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. И, когда государство раздавало щедрые пенсии направо и налево, то более шестисот (!) профессий подсуетились, чтобы их классифицировали как «тяжелые»: парикмахеры, дикторы на радио, официанты, музыканты и так далее, и так далее, и так далее. Даже интересно: осталась ли в Греции хоть одна профессия, не успевшая стать «тяжелой»?
Затраты греческой государственной системы здравоохранения на оборудование намного превышают средние показатели в Европе – причем, как сказали мне несколько греков, для медсестры или врача считается нормой уходить с работы с полными руками бумажных полотенец и памперсов, и всего остального, что можно стащить со склада.
....
Масштаб налогового мошенничества в Греции потрясает: примерно две трети греческих врачей декларируют доход ниже 12 000 евро в год, поскольку такие доходы не облагаются налогом. Даже пластические хирурги, зарабатывающие миллионы в год, совсем не платят налогов. Проблема не в законе, который предусматривает ответственность в виде ареста за налоговое мошенничество свыше 150 000 евро, а в исполнении этого закона. «Если бы закон исполнялся – говорит налоговый инспектор – все доктора попали бы в тюрьму». Еще одной причиной безнаказанности является то, что в греческим судам требуется до 15 лет, чтобы рассмотреть уголовное дело. «Те, кого поймали, просто идут в суд». По словам инспектора, от 30 до 40% экономической деятельности страны, облагаемой налогом, проходит в теневом секторе. Для остальной Европы эта доля составляет 18%.
...
С месяц назад искал ради интереса машину по изготовлению пельменей. Просто хотел посмотреть что может и сколько стоит. Нашел. С тех пор целый месяц на всех сайтах меня встречала реклама aliexpress, где собственно я эту машину и нашел в предложениях. Покупай/продавай дескать промышленное оборудование на aliexpress, как серьезный пацан. Встречала меня она везде, от ЖЖ до ютуба.
Сегодня полез смотреть цены на ботинки в России. Мне они нафиг не нужны, просто зашел разговор про сравнение цен при СССР и сейчас. Теперь вот меня начала преследовать реклама зимних ботинок.
А, еще до aliexpress меня преследовала реклама доменного регистратора. Хуй знает почему, регистраторов я давно не искал, но периодически ищу какие-то вопросы по php/html/javascript, может как раз поэтому. Что характерно, показывали одного и того же регистратора, которым я и так уже лет 10 пользуюсь. Но та реклама была не броской, поэтому я на нее особо внимания не обращал. Но сейчас вот задумался и вспомнил.
Очевидно, что ни на одну из этих реклам я ни разу не нажал. Потому как она мне предлагала то, что я и так уже нашел.
Чтобы такое поискать, чтобы видеть приятную рекламу, а не эту хуйню на всех сайтах? Красивых баб например или, на худой конец, какие-нибудь виды тропических курортов?
P.S. не удобно все таки маргиналу жить в обществе, заточенным под дебилов.
Мне всегда было любопытно, почему они избавились от Шефа, да еще и таким некрасивым образом. Оказывается, актер, озвучивавший шефа, досрочно разорвал контракт из-за саркастического отношения авторов к Сайентологии, религии, последователем которой он являлся.
======================================
Лопатин заказал вещество под названием гамма-бутиролактон для работы над гибкими солнечными батареями нового типа. Однако, к несчастью, этот специфический препарат оказался в списке запрещенных психотропных. В июне Прикубанский районный суд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам колонии условно. Сегодня стало известно, что дело принимает новый оборот: прокуратора Краснодарского края хочет обжаловать приговор, добиться обвинения Лопатина в контрабанде и присудить ему уже 11 лет лишения свободы. Slon поговорил с молодым ученым о его удивительном изобретении и дальнейшей судьбе.
– Что же произошло?
– У меня проект, связанный с производством батарей нового типа. Во всем мире популярны кремниевые солнечные батареи, а у нас они – на перовските, альтернативном материале. Мы работаем над технологией напыления перовскита слой за слоем на подложку из стекла или пластика. То есть можно превратить в солнечную батарею любую поверхность – крышу, окно или стену. Батареи очень гибкие и легкие, а однородность поверхности при нанесении чернил выше в сравнении с аналогами, которые появились в США и в Австралии.
Так вот, чтобы сделать те самые чернила, нам нужно растворять их компоненты. Для одного из них, иодида свинца, известны только три растворителя. Раньше мы долго работали с диметилформамидом, но он считается канцерогенным, так что мы могли с ним экспериментировать только в небольших количествах, для масштабного производства он бы не годился.
Поэтому я долго думал над заменителем для него. Около года я изучал зарубежные научные статьи и выяснил, что аналогом может стать гамма-бутиролактон. В России мне ни производителей, ни поставщиков найти не удалось, а вот в одном китайском интернет-магазине он был. Я заказал его еще в мае прошлого года, среди других веществ, он пришел в июне – вот и закрутилась вся эта история.
– У вас были мысли, что гамма-бутиролактон может быть запрещен в России?
– Честно, нет. Я часто заказывал в Китае реагенты. Обычно половину того, что нам было нужно, мы заказывали за рубежом. В китайских интернет-магазинах, в «Википедии» гамма-бутиролактон как психотропное вещество не значился. В Китае он стоит дешево и свободно продается как промышленный растворитель – как у нас ацетон. Даже найти магазин, где можно было заказать литр, было довольно сложно – везде продавали по 15–20 литров. В общем, сомнений у меня не было – ничем не примечательное промышленное вещество, распространенное не только в Азии, но и в США, например. То, что кто-то посмотрит на гамма-бутиролактон как на то, что можно пить, я и предположить не мог. Согласитесь, это уже нецелевое использование реагента.
... Зачитать целиком: ФСКН расширяет сферу деятельности
— …и как же будут звать главного злодея? – спросил я.
— Кунилингус! – было видно, что дочь гордится придуманным именем. – Это будет очень злой волшебник, а у злых волшебников всегда такие имена!
— Э… — я прилагал все усилия, чтобы сохранить серьезное выражение лица, — видишь ли, это плохое имя, совсем не подходящее для злодея. Лучше придумай какое–нибудь другое.
— Почему? – кажется, она начала сердиться, — Кунилингус – замечательное имя и моего злого волшебника будут звать именно так!
— Нет, дочь, называть волшебника так нельзя! Это плохое слово!
— Нет, можно! Это моя сказка, как хочу, так и называю!
— Нет, нельзя и не спорь со мной!
— Ты… Ты… – в глазах у дочери блестели слезинки. — Ты хуже Кунилингуса! — она выбежала из кухни и через пару секунд я услышал, как хлопнула дверь детской.
Повалившись на стул я несколько минут беззвучно хохотал, изо всех сил надеясь, что она не вернется внезапно и не застукает меня за этим занятием.
Через полчаса она снова появилась на пороге кухни.
— Я придумала, как нам поступить с волшебником!
— Ты дашь ему другое имя?
— Нет, его будут звать Кунилингус, это не обсуждается. – в глазах Джоанны была решимость. – Но не волнуйся, в книге этого слова не будет!
— И как ты это устроишь?
— Просто это будет настолько злой и страшный волшебник, что все будут бояться называть его по имени.
— И как его будут называть?
— ТОТ, ЧЬЕ ИМЯ НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ ВСЛУХ!