Жить стало так хорошо, что всю еду съели...

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

April 14, 2008

По данным ООН, к концу 2007 года мировые цены на продукты питания выросли на 35%. Начало этому процессу было положено в 2002 году, а за пять последующих лет продовольственные товары подорожали на 65%.

При этом, по данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), ежегодно составляющего индексы мировых цен на продовольствие, только лишь в 2007 году молочные продукты подорожали на 80%, а зерно – на 42%. Такая же динамика роста цен отмечается и на другие продукты питания. Все это привело к тому, что в настоящее время три четверти доходов граждан развивающихся стран с невысокими доходами уходит на пропитание.

По заявлениям экспертов, причиной высокого роста цен на продовольственные товары (это явление уже названо агфляцией) стали возросшие «аппетиты» населения Китая и Индии, резко увеличивших импорт продовольствия, расширение объемов мирового производства биотоплива, под выращивание сырья для получения которого отводится все больше пахотных земель, а также спад сельскохозяйственного производства, в том числе и из-за неблагоприятных погодных условий.

Во многих развивающихся странах резкое повышение цен на продовольствие привело уже к голодным бунтам. Первый из них произошел на Гаити, где во время беспорядков погибли как минимум 5 человек. Следом акции протеста голодающего населения были отмечены в Египте, после чего цепная реакция беспорядков, связанных с невозможностью бедных слоев населения купить достаточного количества еды, чтобы не голодать, перекинулась на Камерун (здесь погибли 40 человек), Мавританию, Мозамбик, Сенегал, Йемен, Бангладеш, Боливию, Индонезию, Афганистан и Узбекистан.

В этой ситуации правительства ряда стран в спешном порядке начали заключать тайные бартерные и двусторонние соглашения со странами, экспортирующими продовольствие. Таким образом государства стремятся получить гарантии, что кризиса поставок продуктов питания им удастся избежать. По данным ряда зарубежных СМИ, в числе лидеров по заключению таких контрактов идут Россия и Украина.

Украина, в частности, решила обойти запрет ведущих производителей сельскохозяйственной продукции на экспорт зерна довольно банальным способом. Эта страна готова заключить с Ливией соглашение и выделить этому государству 100 тыс. га своей земли под выращивание зерна для этой североафриканской страны. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Заключили между собой бартерное соглашение и Египет с Сирией, согласно которому Каир будет поставлять Дамаску рис в обмен на пшеницу. А вот Филиппинам в этом плане повезло меньше – попытки этой страны в марте заключить с Вьетнамом контракт на поставку крупной партии риса оказались безуспешными.

Между тем, Международный валютный фонд, как и другие международные организации, бьет тревогу: инфляция, главным двигателем которой является рост цен на продукты питания, может стать причиной будущих конфликтов в мире. Об этом в конце минувшей недели заявил на пресс-конференции в Вашингтоне глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

«Инфляция, в частности, рост цен на продукты питания, может стать причиной будущих конфликтов. Рост цен на продукты питания может повлечь, особенно в Африке, ужасные последствия. Если мы хотим избежать этих последствий, мы должны воспринимать эти проблемы более серьезно», — подчеркнул он.

В России ситуация складывается не лучше. И уже появилась информация о том, что российские власти, чьи попытки справиться с ростом цен ни к чему не приводят, могут ввести для малоимущих талоны на хлеб. Пионером в этом деле может стать, в частности, Сахалинская область. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил губернатор региона Александр Хорошавин.

«Мы отслеживаем затраты хлебокомбинатов, изучаем, где можно сэкономить, как можно их поддержать. Если не найдем возможности поддержки производителя, значит будем думать о возобновлении введения талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения», — заявил он.

Впрочем, талонная система может быть введена и в других регионах России, поскольку только за первую неделю апреля стоимость ржано-пшеничного хлеба повысилась в Санкт-Петербурге на 22,7%, в Волгоградской области – на 20,7%, в Брянской области – на 13,5%, в Алтайском крае – на 11,5%. А вот на пшеничный хлеб цены поднялись в Волгоградской области на 18,9%, в Алтайском крае – на 12,3%, в Брянской области – на 10,9%.

Как полагают эксперты, введение в России талонной системы на хлеб – не утопия, поскольку государству выгоднее дотировать производство хлеба для малоимущих, оставив все остальное население один на один с высокими ценами на него.

http://news.mail.ru/economics/1706292/

Большинство американцев относятся к еде как к чему-то само собой разумеющемуся. Даже самая бедная пятая часть американских семей расходует лишь 16% бюджета на продукты питания. Во многих других странах это не так. В Нигерии семьи тратят на еду 73% своего бюджета, во Вьетнаме – 65%, в Индонезии – половину. Для них это серьезная проблема.

В прошлом году счета развивающихся стран за импорт продовольствия выросли на 25% на фоне небывалого роста цен на продукты питания. Цены на кукурузу за последние два года удвоились. Цены на пшеницу достигли максимума за 28 лет. Подорожание уже приводит к волнениям от Гаити до Египта. Многие страны ввели контроль цен на продукты питания или налоги на экспорт сельскохозяйственных товаров.

На прошлой неделе президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что в 33 государствах рост цен на продовольствие может привести к социальной нестабильности. "В странах, где на продукты питания приходится более двух третей всего потребления, нет возможности для выживания", – сказал он.

В ближайшее время цены вряд ли понизятся. По прогнозам Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, запас зерна в этом году будет самым низким с 1982 года.

Соединенные Штаты и другие развитые страны должны взять удар на себя. Рост цен на продукты питания отчасти обусловлен неконтролируемыми предпосылками, включая рост цен на энергоносители и повышение благосостояния среднего класса в Китае и в Индии. Это привело к повышению спроса на животные белки, а значит, потребовалось много зерна.

Но богатые страны усиливают эти тенденции, поддерживая производство биотоплива. По оценкам Международного валютного фонда, рост мирового спроса на кукурузу за каждый из последних трех лет не менее чем на половину обусловлен производством этанола из кукурузы в США. Это привело к росту цен на кукурузу. Цены на корма выросли. То же самое произошло с ценами на другие зерновые, в первую очередь на соевые бобы, так как, по данным министерства сельского хозяйства, фермеры стали выращивать на своих полях больше кукурузы за счет других культур.

Вашингтон предоставляет переработчикам этанола субсидии в размере 51 цент за галлон, при этом пошлина на импортный этанол составляет 54 цента за галлон. Большинство стран Евросоюза не облагает биотопливо некоторыми налогами, при том что пошлины превышают 70 центов за галлон. Есть несколько причин на то, чтобы положить конец этим интервенциям. Прежде всего, использование кукурузного этанола приводит лишь к незначительному снижению выхлопов газов, вызывающих парниковый эффект, по сравнению с бензином. Однако станет гораздо хуже, если это приведет к росту сельскохозяйственной деятельности на территории лесов и лугов. Повышение цен на продукты питания является серьезным аргументом для прекращения государственной поддержки этанола.

В долгосрочной перспективе производительность труда в сельском хозяйстве развивающихся стран должна повыситься. Зеллик порекомендовал богатым странам принять участие в финансировании "зеленой революции" с целью повышения производительности труда в сельском хозяйстве и роста урожаев зерновых в Африке. Но в условиях роста цен на продукты питания развитые страны должны предпринять более срочные шаги. Всемирная продовольственная программа сообщила в прошлом месяце, что организации пришлось выделить свыше 500 млн долларов из своего бюджета для оказания помощи миллионам голодающим по всему миру из-за роста цен на зерно.

К сожалению, промышленные государства не отличаются щедростью. В прошлом году объем их помощи другим странам понизился на 8,4% по сравнению с 2006 годом. За ближайшие три года развитым странам придется повысить свои бюджеты на оказание помощи другим государствам на 35%, только чтобы выполнить обязательства, данные ими в 2005 году.

Они не должны снижать эту планку. Продолжающийся рост благосостояния среднего класса в Китае и Индии, переход к новым видам топлива и ожидаемый вред сельскому хозяйству из-за глобального потепления – все это означает, что цены останутся на высоком уровне. Миллионам людей, в основном в развивающихся странах, может понадобиться помощь, чтобы избежать недоедания. Политика богатых стран в области энергетики способствовала возникновению этой проблемы. Теперь эти страны должны помочь ее разрешить.

http://inopressa.ru/nytimes/2008/04/10/15:09:31/crisis



Тэги: Apr2008 Новости Общество

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
А мескалиновый кактус оказывается... June 4, 2007
Газ "от Януковича" July 12, 2010
Фраза дня September 3, 2013
Как хорошо в стране советской жить March 18, 2017
Никто не будет есть лосося №2 February 6, 2015

Комментировать:
пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Jun2023   May2023   Apr2023   Mar2023   Feb2023   Jan2023   Dec2022   Nov2022   Oct2022   Sep2022   Aug2022   Jul2022   Jun2022   May2022   Apr2022   Mar2022   Feb2022   Jan2022   Dec2021   Nov2021   Oct2021   Sep2021   Aug2021   Jul2021   Jun2021   May2021   Apr2021   Mar2021   Feb2021   Jan2021   Dec2020   Nov2020   Oct2020   Sep2020   Aug2020   Jul2020   Jun2020   May2020   Apr2020   Mar2020   Feb2020   Jan2020   Dec2019   Nov2019   Oct2019   Sep2019   Aug2019   Jul2019   Jun2019   May2019   Apr2019   Mar2019   Feb2019   Jan2019   Dec2018   Nov2018   Oct2018   Sep2018   Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006