Идёт десятый месяц шоу, начавшегося с банального грабежа: у моей жены в туалете автовокзала в открытую свистнули сумку. Жена мыла руки, сумка стояла на столешнице. Воровка взяла сумку, толкнула мою жену и сбежала. Преступность, по утверждению некоторых, национальности не имеет, поэтому буду предельно толерантен.
В сумке было около 10000 рублей денег, паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение, четыре банковские карты. Ну там ещё косметика и средства гигиены. Смартфон в силу ряда обстоятельств находился у жены в кармане куртки.
Собственно говоря, с помощью этого смартфона и онлайн-банка были блокированы все четыре карты трёх банков, сделан звонок в полицию и мне. К тому времени, как я доехал до автовокзала, на смартфоне жены горела надпись о недействительной SIM-карте. Такая же надпись была на моём смартфоне и смартфоне ребёнка (номера оформлены на жену). Это обстоятельство заставило нас заподозрить, что злоумышленники будут пытаться вывести деньги с банковских счетов. В полиции к этому факту отнеслись равнодушно, но в УВМ выдали временное удостоверение личности. Дальше жена взяла на работе отпуск за свой счёт, ибо правоохранительные органы чесаться не спешили.
Беготня жены выявила следующие факты: в точке опсоса рядом с автовокзалом были выданы дубликаты всех зарегистрированных на неё SIM-карт. Сотрудница, на которую указал администратор, в лицо жене, на голубом глазу заявила, что прекрасно её помнит, что был показан паспорт и вообще, вот заявление. В двух банках из трёх приняли заявление жены об утере паспорта и подтвердили блокирование счетов. В третьем банке жене сообщили, что на следующий после кражи день её карты были разблокированы и был выдан новый постоянный пароль для доступа к личному кабинету. Основание — обращение жены, с паспортом и заявлением. В результате дальнейшего общения было выявлено, что в личном кабинете был закрыт вклад, часть средств вклада переведена на карту, с которой осуществлено три перевода на какую-то другую карту. Общая сумма переводов — около 300000 рублей (месячный лимит по этому виду операций). В банке заверили, что операции ещё находятся в обработке и будут отменены по заявлению жены. В итоге, операции прошли, переведённые деньги были обналичены в городе за 1200 километров от нас.
Полиция раскачивалась очень долго. Где-то через месяц они всё-таки нашли ту даму, которая свистнула сумочку. Впрочем, может быть это и быстро — всего на третий день после того, как мы с женой решили воспользоваться помощью знакомого в следственном управлении. Резко выяснилось, что есть видеозаписи с камер наблюдения, мало того, охрана автовокзала, оказывается, прекрасно знала эту даму.
Кстати, дама не отрицала факт похищения сумочки. Правда, настаивала на своём варианте развития событий, пытаясь переквалифицировать грабёж на кражу. И созналась она только в хищении наличных денег из сумки, коих по её словам было меньше 5000 рублей. Сумку она якобы выбросила в кусты (даже показала в какие), документы из сумки не брала. В итоге приговор ей вынесли за «простую» кражу, приговорив к ограничению свободы на год и частично удовлетворив гражданский иск моей жены, постановив выплатить около 20 тысяч рублей. Получить эти деньги с неработающей многодетной матери, полагаю, невозможно.
...
Выражение «картина Репина «Приплыли» стало настоящей идиомой, которой характеризуют патовую ситуацию. Картина, ставшая частью фольклора, действительно существует. Вот только Илья Репин никакого отношения к ней не имеет.
Картину, которую народная молва приписывает Репину, создал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Называется полотно «Монахи. Не туда заехали». Написана картина была в 1870-х, и до 1938 года поступила в Сумской художественный музей.
1930-х годах картина висела на музейной выставке рядом с полотнами Ильи Репина, а посетители решили, что и это полотно принадлежит великому мастеру. А потом ещё и присвоили этакое «народное» название – «Приплыли».
В основе сюжета картины Соловьева – сцена купания. Кто-то ещё раздевается на берегу, кто-то уже в воде. Несколько женщин на картине, прекрасных в своей наготе, заходят в воду. Центральные фигуры картины – оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к купальщицам коварное течение.
Молодой инок застыл с вёслами в руках, не зная, как ему реагировать. Пожилой же пастырь улыбается – «Дескать, приплыли!» Художник удивительным образом сумел передать эмоции и изумление на лицах участником этой встречи.
Лев Соловьёв – художник из Воронежа – широкому кругу поклонников живописи мало знаком. По дошедшим о нём сведениям был он человеком скромным, трудолюбивым, философского склада. Любил писать бытовые сцены из жизни простых людей и пейзажи.
Нужно понимать английский. Довольно интересная лекция о том, почему современные рекорды сильнго лучше рекордов 40 летней давности. Ведь люди не стали намного сильнее и быстрее за это время.
Не слишком успешно хранимая тайна Recycling'а - почти весь мусор, который так тщательно заставляют раздельно собирать, сортировать, маркировать и т.д. в США, Англии, многих странах Европы на самом деле почти не перерабатывается, а просто кораблями отправляется в ЮВ Азию, в основном Китай, где его чаще всего тоже не перерабатывают, а захоранивают на местных свалках. Китай теперь отказывается от такого заработка и эти зелёные экологически дружественные мусорные компании бегают в мыле, ищут новые свалки. Вот, более сговорчивую Малайзию теперь осваивают активно.
Взрыв небольшой силы произошел в среду утром в здании управления ФСБ по Архангельской области. Погиб один человек, ранены трое сотрудников службы. Взрывное устройство, по предварительным данным, взорвалось в руках погибшего. Возбуждено уголовное дело о теракте.
Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщает, что взрыв произошел в 8:52 на входе в административное здание управления ФСБ.
"По предварительной информации, лицо, вошедшее в здание, достало из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью", - сказано в сообщении НАК.
Брайан Вансинк имел отличную, почти идеальную научную карьеру.
Он возглавлял известную лабораторию в престижном университете. Его работы, преимущественно по пищевому поведению людей, непременно печатались в неплохих и даже лучших научных журналах. Любая новая публикация непременно широко освещалась в прессе. Все без исключения журналисты, печатного ли или «разговорного» жанра, фанатели от его умения продумывать изящные эксперименты и представлять их результаты публике. Он писал книги, расходившиеся неплохими тиражами. При его участии на основании его работ была разработана программа по оздоровлению школьного питания. Она получила финансирование от властей и сейчас активно внедряется в школах США.
Он был настоящей звездой.
Начало конца случилось, когда Вансинк опубликовал пост в своём блоге. Пост как пост, ничего вроде бы необычного. Просто история из жизни про науку и двух студентов, хорошего и плохого. Обоим им было предложено проанализировать данные, полученные в лаборатории, и попытаться из них что-то извлечь. Что угодно извлечь, лишь бы можно было опубликовать. Плохой студент отказался. Хороший (точнее, хорошая) вынуждена была согласиться и у неё получилось наизвлекать на целых четыре статьи, что должно было бы стать неплохой помощью к карьере.