Гора Илало видна из окна дома, где я живу (гора с крестом на верху) и, как и большинство гор вокруг, является давно потухшим вулканом. Однажды (это было примерно полгода назад) мои приятели уговорили совершить прогулку до вершины этой горы. Я согласился - мне это казалось хорошей разминкой и развлечением, тем более что гора из дома выглядит не высокой. Не учел я только одного - дом находится на высоте 2200м над уровнем моря. Ну и что? можете спросить вы. А то, что читаем тут:
По мере увеличения высоты над уровнем моря уменьшается давление воздуха, а следовательно и концентрация кислорода (объёмная!, т.к. понятно, что относительно других газов он как был, так и останется 21%). Так, на высоте 5000 остаётся лишь половина от того количества кислорода, что есть внизу.
Высоту до 2000-2500м большинство людей практически не ощущают. Для того чтобы приспособиться к высоте больше 3000-3500м, требуется несколько дней. Что же касается высот больше 5000м, то к ним обычный человек приспособится практически не может, поэтому находится на них можно лишь ограниченное время.
А я не отличаюсь, как местные, ни гипертрофированно большими легкими, ни повышенным содержанием гемоглобина в крови.
Точное значение высоты вершины горы Илало я не помню, но оно что-то около 3500м. Действительно не сильно высоко от того места где я живу - подниматься всего чуть больше километра по высоте, с учетом того, что подъем происходит не по вертикали и не по ровной прямой, пройти надо километра 3-4, но уже где-то на середине подъема начинает душить жуткий подсос. Порой сам себе напоминаешь паровоз на всех парах, порой издыхающего пса.
Так же был и другой весьма неприятный момент. Погода была весьма солнечная и вовсе не холодная, хотя на верху в общем-то не было жарко, но оказалось что тропа наверх с той стороны с которой мы пошли все время идет по открытому пространству. Гора частично покрыта лесом, как можно видеть на фото, но проклятая тропа все время шла среди каких-то кукурузных полей (местные жители с легкими размером с аккордеон вполне себе выращивают сельскохозяйственные культуры на склонах таких гор) а потом просто по лужайкам. Ну натурально, если 20 деревьев встретилось, от которых тень падала на тропу - то это хорошо. Соответственно я тогда жутко сгорел. Причем я еще и коротко пострижен был. Сгорело все что было открыто - руки, шея, вся морда и даже башка под короткими волосами. Два дня ходил красный как вареный рак.
Прогулкой впрочем был скорее доволен, если бы не боль от ожогов в течении трех последующих дней.
Сейчас уже мало что помню из подробностей, поэтому просто выложу все фото что нащелкал тогда. Камера, естественно, была еще старая и фотки довольно паршивые. Но подниматься туда еще раз, только чтобы наделать более качественных фото, нет никакого желания.
... Зачитать целиком: Прогулка на гору Илало
Телеканал Military Channel на основании опроса американских и британских экспертов-оружейников и военных составил рейтинг лучшего стрелкового оружия мира XX века. Для оценки моделей было предложено пять критериев: точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы.
Американские и британские эксперты на первое место поставили автомат Калашникова АК-47. Он получил высшие баллы во всех категориях кроме точности. АК-47 был придуман в средине 1940-х годов и принят на вооружение СССР в 1949 году. На вооружении армий, полицейских, террористов и преступников в настоящее время находятся более 100 миллионов единиц АК-47.
Стандартная автоматическая винтовка вооруженных сил США M-16 заняла второе место.
Замыкает тройку лучшего стрелкового оружия британская винтовка SMLE, которая была разработана в далеком 1916 году, однако до сих пор используется в Африке, Афганистане и других странах.
4 место. M1 Garand (винтовка, которой были вооружены американские солдаты во время Второй Мировой войны и войны в Корее).
5 место. Бельгийская автоматическая винтовка FN FAL (разработана в начале 1950-х годов, стала прототипом для создания иных винтовок, к примеру, австрийской Steyr Stg.58, британской L1A1 SLR, бразильской IMBEL LAR, канадской C2 Squad Automatic Weapon).
6 место. Винтовка Mauser 98K (основа вооружения германской пехоты в Первую и Вторую Мировую войны, выпускалась также Чехией и Югославией).
7 место. Автоматическая винтовка Steyr AUG (австрийская разработка 1960-х годов, выпускается во многих модификациях, считается самым успешным в коммерческом смысле проектом, кроме Австрии, используется вооруженными силами Австралии, Новой Зеландии, Омана, Малайзии, Саудовской Аравии и многими спецподразделениями, в том числе Береговой Охраной США).
8 место. Американская винтовка 1903 Springfield (состояла на вооружении до начала 1930-х годов).
9 место. Германский автомат Stg44 (варианты и модификации - MP43, MP44 и StG44, разработан в 1943 году, производился и использовался в 1944-1945-е годы).
Американская винтовка M14 замыкает десятку (производилась с 1957 по 1964 годы, использовалась и используется вооруженными силами США, стран Балтии, Израиля, Филиппин, Турции, Тайваня, Венесуэлы).
На прошлой неделе ездил в трип, так сказать. Говорю так потому, что определить какое-то конкретное место куда мне было надо - не могу. В общем-то никуда особо надо не было, хотя во многие места не мешало заехать. Началось впрочем с того, что с утра мне было херово. Черт его знает - то ли грипп, то ли недосып, но чувствовал я себя очень не важно. Процентов на 70 от нормального состояния, не более. Но поскольку договорился с людьми, которые обещали показать дорогу в интересующее меня место, пришлось ехать. Второй сюрприз жизнь преподнесла на дороге. Оказалось, и я про это совершенно забыл когда договаривался, что это был первый день достаточно больших местных праздников. При местном идиотизме не мудрено что дорога оказалась забитой под завязку и практически в начале пути образовалась пробка длинной километра в 2. Причем что послужило причиной - не понятно. Дорога была в исправном состоянии, прямая (это место в большой долине между гор) и достаточно широкая. Впрочем, причина, как я уже сказал - идиотизм местных водителей, напрочь не думающих о последствии своих действий. Ездят они чисто на реакциях: вижу препятствие - заторможу или объеду. При этом совершенно не берется в расчет что объехав он дальше все равно не проедет (ибо и дальше затор), зато загородит встречную полосу, в результате чего затор станет еще больше. Ситуация усугубляется тем, что в праздники и выходные на дорогу вылазят все у кого есть машины. То есть в том числе те, кто ездят только в эти дни и ездить, соответственно, не умеют совсем. Ну то есть как бы жать на педали и рулить они умеют, но очень медленно и тупо, посему ездят 40-50 км/ч по трассе где можно ехать 120, по обычной дороге вообще едут 20-30км/ч. Посему я такие дни (праздники и почие когда на дороги вылезает много идиотов) называю Dias de los estupidos. То бишь, по русcки, "дни дураков".
Короче, простояли почти 2 часа. Было сильно желание повернуть назад, в силу изначально плохого самочувствия, но таки дотерпел, чему немало помог наконец-то починенный кондиционер (интересно кстати на сколько его хватит в этот раз? В прошлые разы после ремонта он работал от силы 2 месяца, хотя должен 5 лет, потом газ улетучивался).
Далее поехали без приключений, хотя машина постоянно сажала меня на измену несколько неадекватным поведением. Но поскольку я никак не мог решить – действительно ли есть какие-то проблемы или меня просто глючит от плохого самочувствия, я на это забил, просто ехал не быстрее 80 км/ч. В итоге приехали в деревню, где производятся изделия из кожи. Я уже вроде упоминал одну деревню, где половина жителей делает изделия из кожи, но та деревня – известное туристическое место, поэтому цены там почти в 2 раза выше. Эта деревня малоизвестна, да и дорогу туда хрен найдешь, что называется "без бутылки не разберешься", если бы мне не показали – маловероятно, что нашел бы.
В итоге купил замшевую жилетку с замшевой же рубашкой: