Про биотопливо и другие "ужасы"

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

July 6, 2008

Биотопливо, вообще говоря, имеет очень низкий EROEI (отношение возврата энергии к затраченной энергии): например, этанол даёт 34%-ный навар на затраченную энергию (т.е. EROEI этанола равен 1.34, а EROEI нефти может достигать десятков единиц - в зависимости от сложности добычи).

Интенсификация производства биотоплива вызвана тем, что страны-производители нефти задрали цены до такого уровня, при которых даже 34% навар в топливе приносит производителям биотоплива ощутимую прибыль. Также к причинам увеличения объёмов производства можно отнести субсидирование (явное или скрытое) правительствами агробизнеса, участвующего в производстве биотоплива.

В результате фермеры стали выращивать больше биомассы (растений для производства биотоплива) и меньше продуктовых растений. Уменьшился объём производимых продуктов питания и возросла его стоимость.

Обвинять в этом страны Запада, инвестирующие в биотопливо в надежде найти замену золотой нефти, — по крайней мере нелогично. Продавайте нефть по $40 за баррель и никто не будет заниматься биотопливом. Проблема в том, что нефти всё меньше и меньше, и стоит она всё дороже и дороже: в упомянутом мною конспекте art_of_arts достаточно убедительно разоблачает данные стран-экспортёров нефти о “подтверждённых запасах нефти”.

Продовольственный кризис в его нынешнем виде — лишь начало цепочки событий, которые приведут к неминуемому сокращению численности населения, последний скачок которой был вызван именно началом промышленной добычи и применения нефти. Если человечество не найдёт другой, неменее эффективный и дешёвый источник энергии, то нынешний кризис покажется ерундой.

Продовольствие в обмен на нефть

Биотопливом развитые страны увлеклись банально потому, что это простая и быстрая замена бензину и дизелю - переоборудование автомобилей и системы распределения топлива элементарно и дёшево. Его можно возить теми же цистернами, разливать через те же заправки и сжигать в тех же двигателях, минимально или вообще не переоборудованных. Разница только на стадии производства - вместо завода по переработке нефти надо построить завод по выгонке спирта (или биодизеля), фермерам при этом тоже новых технологий изобретать не надо, просто надо сократить выращивание одних видов и увеличить выращивание других видов, которые они выращивать давно умеют. При этом цена продуктов в развитых странах является фактором, далеким от критического. Какую часть бюджета тратит средний американец или немец на продукты? 10%? 20%? Какая ему разница, если их цена возрастет в 1.5-2 раза? Ну в крайнем случае меньше деликатесов будет жрать, меньше недоеденного в мусорку выкидывать. Увеличение стоимости продуктов бьет в основном по развивающимся странам, где траты на продукты могут составлять 50% и более от ежемесячных расходов. Увеличение цены в 2 раза для многих выльется в полуголодное существование.

При этом ника