Типичные ошибки во время кризиса – как их избежать

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

September 3, 2015

Яков Миркин
Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН


Кризис – обычное состояние человечества. Такое же, как подъем. В 181 стране с 1970 по 2011 год произошли 147 банковских, 217 валютных и 67 долговых (суверенных) кризисов, пишет Наталья Станик в работе «Кризисы на рынке ценных бумаг». В таких странах, как Россия, кризисы по статистике происходят 1–2 раза в 10–15 лет.

Банки живут меньше, чем люди. Средняя продолжительность жизни коммерческих банков в Великобритании – полвека. 47% банков живут менее 30 лет, и только примерно 15% справляют столетний юбилей. 4,5% банков проживают более 150 лет, 1,5% – более 200. Минное поле, очень короткие жизненные циклы. Примерно две трети финансовых институтов, созданных в России в 1990–2000–е годы, не отметили десятилетний юбилей. Сотни пенсионных и инвестиционных фондов, брокеров, страховщиков – все они почили в бозе за четверть века. Были тысячи – остаются сотни, а скоро их будут десятки.

Каждое поколение россиян теряет свои активы, а новое начинает жизнь с нуля. Приблизительно один раз в 20–25 лет. Это верно для XX века, а может быть, и для XXI века. Каждую семью за последние 25 лет грабили 3–4 раза (разные люди и в разных формах, не считая государства). Только 1–2% активов российской семьи способны пережить 3–4 поколения.

Бессмысленное финансовое поведение. Ловушки кризиса

Семья – финансовый актив. Точнее, портфель активов, которые приносят доходы или, наоборот, убытки. Она черпает чужие деньги, берет на себя обязательства, чтобы расти. Живет, как говорят финансисты, с рычагом или же, наоборот, отказывает себе во всем, чтобы копить на черный день.

Мы живем в одной из развивающихся экономик латиноамериканского типа. Они всегда находятся в зоне высокой турбулентности. Падения и подъемы национальной валюты, инфляции, акций, процента в кратном размере для них обычное дело. Есть набор заведомо бессмысленных финансовых действий и решений, которые в таких условиях могут утопить любую семью.

Что это за действия и решения?

1. Слишком высокий финансовый рычаг, слишком быстрое расширение имущества и расходов за счет кредитов под высокий процент при двузначной инфляции и неустойчивом курсе национальной валюты. Главная ловушка – валютные обязательства. Курс рубля может держаться годами, но потом обязательно случится девальвация. 1998, 2008, 2014, 2015 – это годы разовых, крупных девальваций. Они усеяны обломками тех семей, которые брали на себя высокий финансовый рычаг.

2. Потребление не по средствам, вырастающее в семейную финансовую пирамиду. Не стоит покрывать новыми долгами старые, не перекрывая их вложениями, приносящими доход.

3. Спекуляции, попытки заработать в высоких финансах (валютный рынок, деривативы, акции). Эти рынки – чужие для мелкой розницы. Они живут по правилам, неизвестным пешеходам. Их устанавливают крупнейшие финансовые институты. Валютные и срочные рынки глотают и выплевывают 99% тех, кто на них приходит, пытаясь играть по–мелкому. Вы берете деньги в долг, берете финансовый рычаг, чтобы выигрыш был как можно выше. 1 к 100. 1 к 200. При первом колебании курсов вы в проигрыше, первоначальный взнос слизывается. Все равно проиграете – против вас выступают профи.

4. Накопления на старость – лет за двадцать до пенсии, под процент или под будущие высокие дивиденды. Пока дойдет до старости, инфляция, кризисы, закрытия банков, перетряхивания пенсионных схем, смерть инвестфондов и страховых компаний, девальвации, дефолты – вся эта сутолока развивающегося рынка съест все сбережения и пустит по миру. Не запасешься.

5. Игра на рынке акций, когда рост уже исчерпан. Толпы розничных инвесторов в ажиотаже бросаются на акции после того, как они долго, иногда годами, растут. И только почти у пика, когда вот–вот все рухнет, наконец массовый инвестор становится уверен, что рост цен акций будет всегда и он неисчерпаем, и бросается на рынок. Вот тут–то все и лопается. За четверть века такое было неоднократно.

6. Мелкие спекуляции, паника, метания, постоянная смена стратегии. Покупать доллары, когда рубль на самом дне. Продавать доллары, когда рубль в самой силе. Делать все это на пиках или у дна, с огромными разницами в курсах покупки и продажи. Есть известный анекдот по поводу того, сколько раз нужно обменять сумму рублей на одну валюту, потом назад, потом на другую валюту, потом еще в одну и так далее, чтобы начальная сумма перестала существовать. Не так уж много. Сегодня в узких кругах постоянно звучат рассказы банкиров о том, как при скачках курса рубля сначала стоят очереди покупать валюту, потом очереди сдавать валюту, а потом опять очереди покупать валюту и т.п. Все это – проигрыш.

7. Искушение легким доходом: не гонялся бы ты, поп, за дешевизною. Часто это последний крик отчаяния перед банкротством – или открытое мошенничество. Сколько полегло знакомых, отвергавших разумные финансовые предложения, чтобы съесть то, от чего нужно было бежать сразу, не втягиваясь в обсуждения.

Вооружен и опасен. Как преодолеть кризис

Семья – набор финансовых активов, приносящих (или не приносящих) доходы, и обязательств. Каждый человек в семье – это актив. Все, кто может, должны создавать доход. Особенно в кризис.

Любое лишнее имущество должно генерировать доходы. Нельзя стоять на одной ноге – лучше на шести. Активы, вложения должны быть разными. Но центр управления полетами должен быть один. Активами нужно управлять в ежедневном режиме, иначе потери будут неизбежными и немедленными.

Помогут мобильность и тяга к изменениям – к чему–нибудь новенькому. На этом стали богатеть США. Больше всего денег дают хорошие идеи. Выживать легче всего благодаря связям с людьми. Легче тем, кто дружит, тем, кто имеет подход и понимает правила. В кризис лучше быть экстравертом.

Любой кризис и люди, и страны переносят за счет роста теневой экономики. В России ее и так было много (выше 40% ВВП, по данным Всемирного банка). Будет еще больше. Это одна из семейных стратегий, ничего не поделаешь. И еще – из российских кризисов веками выползают землей, огородами и садами.

Лучшие инвестиции – это инвестиции в себя, в детей и даже, страшно сказать, в родителей. В умения и здоровье. Чем больше умений – тем больше доход, больше гибкости, больше выбора. Лучше здоровье – меньше издержек. Мы все – товары на рынке труда, разного качества, и в кризис лучше его удерживать. Будет все меньше сеток безопасности – бесплатной медицины, дарового образования, социального обеспечения и страхования.

В кризис многие учатся (пережидают, все равно ничего толкового на работе нет, чтобы обеспечить потом новый старт). Часто рожают (не выгонят с работы, гарантированные платежи). Часто уходят в государственные структуры (дремотный, но постоянный кусок хлеба). Или в крупнейшие корпорации с госучастием (оказаться под зонтиком, пересидеть). Или ищут в государстве заказчика (бездонная бочка на нужных связях).

Еще одна стратегия – выезд за границу, хотя бы временный. Если позволяют доходы, образование, связи, любовь к рискам. Историй со счастливым концом и не очень, наверное, 50/50. Растения в полном цвету пересаживаются с трудом. Во всяком случае, все это дается легче тем, кто давно живет в самолете, с семьями, разбросанными по всему миру. Сетевая, распределенная семья – это тоже способ выживания. Зарабатывать в одном месте – тратить в другом. В финансах это называется «ценовой арбитраж».

Внутри России тоже есть пространство для ценового арбитража. В Москве доходы в 2–3 раза выше, чем по стране. В Петербурге и сырьевых столицах (Ханты–Мансийск, Тюмень, Сургут и т.п.) – на 30–40% выше. Можно представить инвестора, который, располагая этими доходами, ищет недооцененные активы в регионах. Не только недвижимость и землю. Еще и инвестиции в свое здоровье, образование, удовольствия, в услуги и образ жизни, для него в столицах недостижимые. Например, медицинский туризм из Москвы на Урал. Смешно? Но он есть, и приносит деньги в регионы.

Инвестиции в собственный бизнес, если он существует: реальная финансовая независимость возникает только тогда, когда вы перестаете работать по найму. Это, конечно, не для всех. Людей – предпринимателей, тех, кто готов под ключ брать риски и ответственность на себя, очень немного – по оценке, не более 3–4%.

Вложения в валютные депозиты крупнейших банков с государственным участием (с горизонтом на 0,5–1 год). Инвестиции в портфели из 2–4 валют (кроме рубля). Вложения в недвижимость и счета за рубежом, если позволяют средства и будущий способ жизни. Здесь нужно быть честным. Всегда есть риск, что государство в тяжелый момент ограничит хождение наличной валюты внутри страны, заставит сдать ее по принудительному курсу, запретит счета и имущество за рубежом, поставит знак «Въезд запрещен!» на валютных счетах внутри страны, ограничит выемку валюты из банкоматов или из банков. Примеров масса – Украина, Греция, Кипр. Можно представить себе, как какое–то начальствующее лицо скажет: «А зачем вам валюта? Вы живете в России». Это политический риск. Просто нужно решить для себя, принимать его или нет.

Есть семьи, имеющие склонность к крупным депозитам с фиксированной ставкой в банках из первых топ–7. Часто на миллионы рублей, если они могут себе это позволить. Просто чтобы голова не болела. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, чтобы не думать о них. Как бы даровые деньги, сами приходят. Хотя, конечно, в голове стучит, что они съедаются инфляцией. Реальный процент в России по депозитам чаще всего отрицательный. Но если так легче, если руки развязываются для новых дел, чтобы не думать о мелочи, – почему бы нет?

Земля и недвижимость тоже активы. Если, конечно, не рассчитывать на то, что когда–то вновь случится большой отъем и запрет на строительство двухэтажных домов снова станет реальностью. В 1998 году квартиры упали в цене в 2–3 раза. Те, у кого была наличность и готовность рискнуть, оказались к концу 2000–х с огромной прибылью. Квартиры покупались даже семьями со скромными доходами. Деньги наскребались отовсюду. Впереди падение валютных цен на недвижимость, и объявленные цены могут очень отличаться от цен реальных сделок. Быть ниже на 20–25%. Рынок недвижимости очень волатилен. Есть возможность поймать «дно» в этот раз. А может быть, через 5 или 15 лет. Но идти на этот рынок имеет смысл только за счет рублевых, а не валютных кредитов – при управлении процентом и желательно с полным получением налоговых льгот. С управлением риском «достройки». И конечно, надо отдать все, что можно и не жалко (а даже если и жалко), в аренду. Пусть приносит доход.

Золото. Во многих семьях было хотя бы несколько заветных червонцев. Ими спасались в болезнях, в голод, в войну. Золото ведет себя все больше как обычный металл. То дорожает, то дешевеет вслед за долларом, медью, никелем. Только в кризис все вспоминают, что на золоте есть «денежный отпечаток» и в нем можно спасаться. Ближайшие годы – время дешевого золота. Открывая «металлические счета» (номинированные в золоте), семья берет на себя риск не только цены золота, но и риск банка, риск его ликвидности. Но так или иначе, семьи ничем не хуже центральных банков, которые до сих пор часть международных резервов держат в золоте. Кусок портфеля в ликвидном золоте, не в золотом ломе, а в слитках, монетах – почему нет? Хотя, конечно, дело вкуса и еще рисков хранения.

Уникальные драгоценные камни, предметы искусства, антиквариат, коллекции всего, что можно собирать. Это волатильные, непрозрачные рынки, с ценами как на американских горках. Подойдет только тем, кто сам находится внутри профессионального сообщества, понимает оценщиков, посредников, порядок продаж. Главная проблема – доверие, ликвидность, подлинность, защита от криминала. Объект искусства может не стоить в кризис ничего в сравнении с его настоящей ценностью.

Отличная вещь для больших оптимистов – вложения в акции, ценные бумаги. Акции в 1998 году упали в 15 раз. Тот, кто закупился и принял риски, отыграл их стократ. Сегодня ценовые уровни российского рынка акций в 2–3 раза ниже максимумов. Рынок очень волатильный, инвестиционные горизонты – 2–3 месяца. Те, кто любит казино и располагает деньгами, могут сыграть в старинную российскую игру «посидеть в засаде» или в салочки на рынке акций. Но тратить на это надо только 2–5% семейного портфеля активов. И не выпускать полностью руль из рук – не идти в инвестиционные и пенсионные фонды, не отдавать финансы в доверительное управление. У этих институций пока плохая репутация. Когда–нибудь начнут работать индивидуальные инвестиционные счета с налоговыми льготами. За ними будущее, пока оно есть. Но сегодня девальвация и инфляция убивают все возможные выгоды от этого инструмента.

Расчет на будущее

Семье приходится решать те же проблемы, что и банку, – управлять рисками, доходностью и ликвидностью. Точно оценивать инвестиционные горизонты. Быть казначеями. Управлять наличностью, предпочитая ликвидные, легкосбываемые активы. Разделять риски. Если не знаете, входить ли на рынок, – лучше не входить. Но если очень хочется, то можно, но только на 30% или 50%, чтобы разделить риски. Если потеряете, то 50%, не так обидно. Если выиграете, то 50%, и все–таки выигрыш – за вами

Рассчитывать на будущее. У кризисов всегда бывает конец. В самые туманные времена надо думать об обустройстве в будущем.

Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством может стать государство и то, что оно делает. Поэтому не надо винить себя. Есть люди, которым все это не дано – зато дано другое.

И наконец, самое главное – надо рассчитывать на мобильность, творчество, сознательное управление активами, генерацию идей и неординарность. Это и есть то, что делает людей и семьи по–настоящему состоятельными даже в самые сложные времена.

Надо понимать, что ничто не закончилось, а может быть, еще не начиналось, и видеть впереди самые высокие взлеты и самые глубокие падения – они обязательно будут на всем постсоветском пространстве. Считать, жить, получать удовольствие, планировать – вдолгую. А там уж боги сами решат, посмеяться над нашими лучшими намерениями или же протянуть руку (крыло, длань?) – и помочь.



Тэги: Sep2015 Общество Полезные сведенья

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Фабрики - рабочим! July 12, 2016
Евросоюз на пороге кризиса July 17, 2008
Работа над ошибками May 3, 2008
Чтобы избежать осложнений... March 4, 2009
"Забавный" глюк в FF с javascript February 29, 2016

Комментировать:
пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Jun2023   May2023   Apr2023   Mar2023   Feb2023   Jan2023   Dec2022   Nov2022   Oct2022   Sep2022   Aug2022   Jul2022   Jun2022   May2022   Apr2022   Mar2022   Feb2022   Jan2022   Dec2021   Nov2021   Oct2021   Sep2021   Aug2021   Jul2021   Jun2021   May2021   Apr2021   Mar2021   Feb2021   Jan2021   Dec2020   Nov2020   Oct2020   Sep2020   Aug2020   Jul2020   Jun2020   May2020   Apr2020   Mar2020   Feb2020   Jan2020   Dec2019   Nov2019   Oct2019   Sep2019   Aug2019   Jul2019   Jun2019   May2019   Apr2019   Mar2019   Feb2019   Jan2019   Dec2018   Nov2018   Oct2018   Sep2018   Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006