Сегодя прямо день "интересных статей". Нашел ссылку на еще одну отличную статью Ожидания граждан и доверие к государству. Специфика постреволюционной стабилизации. В статье не учтено влияние многих других факторов, как например, принижение роли интеллектуального труда по сравнению с трудом рабочих, но на то она и статья, а не многотомный труд, чтобы всего не учитывать.
Мне довелось возглавить правительство страны в условиях революции. Речь идет о событиях конца 1980-ых – начала 1990-ых годов, связанных с трансформированием мировой сверхдержавы, изменением ее границ, экономики, политического строя, структуры собственности. Ничего романтического в революциях нет. Это тяжелое испытание для общества, приговор элитам старого режима, оказавшимся неспособными провести реформы, позволяющие предотвратить катастрофу. Читал написанные западными профессорами строки, о том, что главные ошибки реформаторов в Восточной Европе, на постсоветском пространстве связаны с тем, что руководители новых правительств не понимали, что рынок и демократия не могут функционировать без развитой системы институтов, а для ее формирования требуются десятилетия. Об этом интересно услышать, если знаешь, что иногда существующие институты рушатся за три дня.
Могу представить профессора, пытающегося объяснить парижским санкюлотам, идущим брать Бастилию, что институты, необходимые для устойчивого функционирования нового общества не сформированы, что для их создания потребуются десятилетия. Боюсь, что он был бы вынужден быстро завершить свою речь. Противоречие между стремительностью краха режима, незыблемого на протяжении десятилетий, и необходимость долгого времени, чтобы сформировались новые институты, – главная проблема революций.
Если перечитать выходившие весной 1918 года в России либеральные издания, главным мотивом является недоумение: как могло случиться, что на смену царскому режиму, со свержением которого связывали надежды на царство свободы, пришла анархия и массовые грабежи.
Между моментом, когда опирающийся на трехсотлетнюю традицию царь Николай II отдал распоряжение вооруженным силам подавить беспорядки в Санкт-Петербурге и временем, когда царский режим перестал существовать, прошло три дня (25 – 28 февраля 19127 года). Между временем, когда костяк руководства Советского Союза: вице-президент, премьер-министр, министр обороны, руководитель КГБ предпринял попытку силой восстановить контроль над политическим процессом в Советском Союзе и крахом режима, прошли те же три дня.
Ни то, ни другое событие подавляющее большинство участников не предвидели. У нас было преимущество: мы знали о том, что последовало за крахом царского режима в 1917 году, могли попытаться ограничить потоки крови, которые могут последовать за крахом режима.
...
Экономическая дискуссия 1928–1929 гг., если переводить ее на современный язык, была спором о целесообразности выбора пути, десятилетия спустя получившего название «Китайского». Н. Рыков и Н. Бухарин предлагали сохранить частное крестьянское хозяйство, финансовую стабильность, рыночные механизмы, при политическом контроле коммунистической партии. Внутренний подтекст дискуссии был прост. Н. Бухарин говорил, что нельзя в крестьянской стране заставить крестьянскую армию силой отобрать хлеб у крестьян – это гражданская война. А И. Сталин ответил: «Можно». В краткосрочной перспективе он оказался прав. Последствия этого решения для советской экономики и общества оказались серьезными.
...
21 декабря, ровно в полночь, открылись внутренние европейские границы для 9 новых государств, вошедших в Шенгенское соглашение. Сегодня к Шенгену присоединились Чехия, Эстония, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Латвия и Словакия.
Теперь въезжать на территорию 24-х стран - участниц договора - можно без пограничного контроля. Это право предоставляется не только гражданам этих стран, но и тем, кто не имеет этого статуса. Так называемые «неграждане», а также граждане третьих стран, постоянно здесь проживающие на законных основаниях, также смогут без виз пересекать европейские границы.
Теперь в Польшу или Чехию чтоб сьездить - нужно шенгенскую визу оформлять. Уже прогнозируют всем этим "новичкам в Шенгене" спад по туризму от 10 до 25%, по крайней мере на первое время.
Тут надо знать, что как и все остальные народы, норвежцы обожают своих соседей. Например, финны для норвежцев - всё равно что чукчи для русских или поляки для американцев, т.е. воплощение тупизны и полной никчёмности
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602610
Интересный момент, причем я неоднократно это слышал и ранее, в том числе и во время проживания в США. Я имею в виду то, что американцы считают поляков воплощением тупизны. Это довольно удивительно, потому что кроме года в США я так же несколько месяцев жил в Польше и впечатления тупых на меня поляки отнюдь не произвели. Когда я спросил знакомого поляка об этом стереотипе, он сказал мне примерно следующее:
"У образованных поляков очень сильны партиотические настроения, они вообще очень редко эмигрируют, предпочитая оставаться в Польше. В другие страны на постоянное место жительства и работы едут в основном необразованные крестьяне из бедных сел."
Не знаю, насколько верна эта версия, но если это так, то логично, что американцы в основном сталкиваются именно с необразованными польскими крестьянами (бывшими). Отсюда и мнение.
Замечу, что польских студентов в США тоже достаточно, но они обычно кучкуются в совсем других местах, да и острого впечатления не оставляют - люди как люди. Запоминается ведь обычно то, что вызвало сильные эмоции. А тупизна разного рода подчиненных или контрактируемых исполнителей всегда бесит.
Если у вас есть другая информация по этому поводу. пожалуйста оставьте в каметах.
- Ваш банк дает кредиты под честное слово?
- Без проблем...
- А если я не верну?
- Вам будет стыдно перед Всевышним когда предстанете.
- Когда это еще будет...
- Вот, если пятого не вернете, шестого предстанете.
В России вынесен первый приговор за интернет-пиратство
Суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону осудил гражданина Сергея Аврамова по статье 146 Уголовного кодекса ("Нарушение авторских и смежных прав") на год условно за размещение в сети программ компании "1С".
Аврамов при помощи торрент-клиента uTorrent разместил в сети ссылки на бизнес-приложения компании. Тем самым, согласно решению суда, он нанес "1С" ущерб на 95100 рублей.
В Ростове-на-Дону параллельно рассматривается аналогичное дело. В нем речь идет о размещении в сети игр, локализованных "1С".
<_MiF_> Я всегда любил Microsoft. За их, мягко говоря, нестандартный подход к простым вещам.
<_MiF_> Вот например, взял я калькулятор. Обычный, виндовый, который calc.exe. Набираю:
<_MiF_> 2+2*2 - получается 8.
<_MiF_> Переключаю калькулятор на инженерный. View -> Scientific.
<_MiF_> 2+2*2 - получается 6...
<_MiF_> Майкрософт рулез
Это действительно так. Просто в обычном режиме он считает как 2+2=4*2=8 (каждая следующая операция по умолчанию вызывает расчет предыдущего действия), а в "научном" режиме все выражение запоминается пока не будет нажат знак =, после чего все пересчитывается по правилам приоритета операций: 2+2*2 = 2+(2*2). Прокомментировать
Вовсе не собираюсь делать какие-либо выводы в стиле "они там не такие козлы как говорят" или, наоборот "вот ведь и правду говорят, что дикие", просто советую прочитать, чтобы расширить собственное виденье. Разные точки зрения - это всегда полезно для думающего человека. Хотя дуракам, конечно, это ни к чему...
Аналитический Центр Юрия Левады провел социологический опрос, задачей которого было выяснить чего же больше всего хотят россияне сейчас и что им было нужно на закате СССР. Изменения оказались достаточно существенными. Если 20-25 лет назад одним из наиболее желанных предметов были цветной телевизор или видеомагнитофон, то теперь о них мечтает не более 5% опрошенных. Практически исчезло и стремление иметь "блат" в органах торговли. Зато желание иметь много денег, которое для советского человека было отнюдь не главным, выбилось в безговорочные лидеры. А вот чисто советское желание иметь отдельную квартиру осталось актуальным и в наши дни.
Кстати, если вы тоже хотите "много денег" и в кредит, почитайте про Карточный Овердрафт.
Что было для вас/вашей семьи в 80-е годы наиболее важно?
иметь отдельную квартиру
55
хорошо питаться
28
иметь собственный автомобиль
27
иметь цветной телевизор, видеотехнику, ковры и т.п.
25
иметь "блат", знакомых в торговле, в органах власти
19
в этом списке нет ничего очень важного для того времени
17
иметь много денег
15
модно одеваться
14
иметь возможность выезжать за границу
7
Что для вас/вашей семьи сейчас наиболее важно?
иметь много денег
46
иметь отдельную квартиру
44
хорошо питаться
32
иметь собственный автомобиль
21
в этом списке нет ничего очень важного для этого времени
16
иметь возможность выезжать за границу
13
модно одеваться
11
иметь цветной телевизор, видеотехнику, ковры и т.п.
5
иметь "блат", знакомых в торговле, в органах власти
5
Источник - http://www.rokfeller.ru/sosial/2007/10/10/105232.html (лучше туда не ходить, у меня там почему-то антивирус сильно ругается)
В Москве погиб один из менеджеров Внешторгбанка Александр Фунин. Как сообщает газета "Твой день", банкир был обнаружен мертвым в туалете своего дома с простреленной головой. Рядом с телом был обнаружен травматический пистолет "Хорхе".
...
основной причиной гибели следствие считает несчастный случай. По версии правоохранительных органов, Фунин в состоянии алкогольного опьянения в туалете рассматривал пистолет и случайно выстрелил себе в голову.
Скоро читайте в сводках новостей: Зам. пред ВТБ случайно заигрался с гранатой, засунул себе в жопу и подорвался. Ужасная неосторожность! Никогда оперативники еще не сталкивались с таким нелепым самоубийством!
Последний абзац - это такая ироническая шутка юмора, если вдруг кто не понял...
А у моей тети в группе (в Германии) кто-то cтырил полотенце из отеля, руководство заметило, когда они уже уехали. Никто никого не шмонал, просто фамилии всех членов группы передали полиции, и всем несколько лет после этого не выдавали шенгенскую визу.
Кредиты США находятся на пороге нового кризиса - на этот раз "карточного". Задолженность американцев по кредитным картам растет с пугающей скоростью. Если эту проблему не удастся решить, "карточный" кризис аукнется повышением ставок на международном рынке межбанковского кредитования.
Масса американцев задерживают выплаты по кредитным картам. Уровень задержек приобрел угрожающие масштабы. Такой вывод сделали специалисты Associated Press.
Общая стоимость кредитных счетов, просроченных минимум на 30 дней, в октябре подскочила на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $17,3 млрд.
Экономисты говорят - причину кредитного кризиса надо искать в "головах" потребителей. С помощью кредитов большое количество товаров становятся доступными и очень трудно не заразиться шопингоманией.
Основатель консалтингового агентства Consolidated Credit Counseling Services Говард Дворкин сетует на то, что большинство американцев склонны воспринимать любой долг как пустяки. "Жажда потребителей, которые постоянно хотят, хотят, хотят, тратить, тратить, тратить - это сущность нашей нации, - сказал он. - Но в итоге за все приходится расплачиваться, и это может оказаться весьма болезненным процессом".
Citing sources inside the president's administration, Belkovsky claims that after eight years in power Putin has secretly accumulated more than $40bn (£20bn). The sum would make him Russia's - and Europe's - richest man.
In an interview with the Guardian, Belkovsky repeated his claims that Putin owns vast holdings in three Russian oil and gas companies, concealed behind a "non-transparent network of offshore trusts".
Putin "effectively" controls 37% of the shares of Surgutneftegaz, an oil exploration company and Russia's third biggest oil producer, worth $20bn, he says. He also owns 4.5% of Gazprom, and "at least 75%" of Gunvor, a mysterious Swiss-based oil trader, founded by Gennady Timchenko, a friend of the president's, Belkovsky alleges.
Автобусная остановка. Стоит военный, просто мужик и хачик.
Ситуация: военный смотрит на часы - на хачика - на часы - на хачика и тут как бы ни с того ни с сего начинает его избивать. Фигачит его, тут мужик подключается, тоже начинает мочить его. Приехали менты, забрали всех и в итоге дело дошло до суда.
Судья спрашивает у военного:
- Вот вы! Вы же военный! Где ваша честь, где ваше достоинство, почему вы избили человека на автобусной остановке?!
Военный отвечает:
- Ну а что я должен был сделать. Вы представте - я стою на автобусной остановке, тут на остановку приходит хачик, становится рядом, наступает мне на ногу и стоит. Я для себя дал ему пять минут - если не слезет - убью. В итоге через пять минут я и начал его бить.
Судья мужику:
- Ну а вы! Ну а вы-то зачем? Что он вам сделал?
Мужик:
- Ну а вы себе представьте: стою я на остановке, вижу стоит военный и хачик. Военный смотрит то на часы - то на хачика, то на часы - то на хачика. А потом как начнет его пиздить, я думал, что по всей стране началось.